Балансное подключение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Балансное подключение (аудио) — метод соединения аудиооборудования с помощью балансной линии. Этот тип соединения часто используется в студиях звукозаписи, потому что позволяет использовать длинные кабели, успешно противостоящие внешним помехам.


Снижение помех[править | править исходный текст]

Балансное аудио соединение использует несколько способов снижения помех в линии.

Kabel-Symetrisch.png


Конструктивная реализация в аппаратуре[править | править исходный текст]

Большинство профессиональной аудиоаппаратуры (звукозаписывающей, системы громкой оповестительной связи и т. д.) имеют отдельные балансные и небалансные входные разъёмы, обычно XLR или TRS. Тем не менее, в большинстве случаев сигнал с отдельного балансного входа преобразовывается внутри прибора в небалансный сигнал с помощью трансформатора или электронного усилителя. После обработки сигнала прибором, небалансный сигнал преобразовывается обратно в балансный и подается на выход. Однако, некоторое количество техники проектируется для работы с балансным сигналом без дополнительных преобразований. Это достигается при использовании зависимых трактов для обеих цепей сигнала (положительной и отрицательной). Такая схема используется для достижения максимального качества звука чтобы избежать лишних преобразований сигнала, неизбежно влияющих на его качество. Полностью балансная внутренняя схема позволяет расширить динамический диапазон на 3 дБ по напряжению.[1]

Разъёмы[править | править исходный текст]

В настоящее время наиболее часто используются 3-контактные разъемы XLR, также часто используются четвертьдюймовые (¼" или 6.35 мм) разъемы TRS (tip-ring-sleeve). Существуют различные переходники из XLR в TRS и обратно. Также, в стационарной аппаратуре используются винтовые клеммные колодки и разъемы.

Галерея[править | править исходный текст]

Конвертеры в небалансный сигнал[править | править исходный текст]

Небалансный сигнал может быть сконвертирован в балансный с помощью балуна, а также через DI unit.

Если балансный сигнал подключить к небалансной линии, необходимо знать, как это делается. В большинстве случаев отрицательный сигнал может быть подключен к «земле», но, в определенных случаях, отрицательный сигнал нужно оставить неподключенным.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]