Балатонбоглар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Балатонбоглар
Balatonboglár
Герб
Герб
Страна
Венгрия
Медье
Шомодь
Координаты
Площадь
Население
6044 человека (2004)
Часовой пояс
Почтовый индекс
8630
Официальный сайт
Австрия Словения Хорватия Сербия Германия Словакия Украина Румыния медье Дьёр-Мошон-Шопрон медье Комаром-Эстергом медье Ваш медье Зала медье Веспрем медье Шомодь медье Фейер медье Тольна медье Баранья Будапешт медье Пешт медье Бач-Кишкун медье Ноград медье Хевеш медье Яс-Надькун-Сольнок медье Чонград медье Боршод-Абауй-Земплен медье Сабольч-Сатмар-Берег медье Бекеш медье Хайду-БихарБалатонбоглар (Венгрия)
Описание изображения
Балатонбоглар

Балатонбоглар (венг. Balatonboglár) — город в юго-западной Венгрии в медье Шомодь. Расположен на южном берегу озера Балатон. Население по данным на 2004 год — 6 044 человека. Известный курорт.

Католический храм св. Креста в Балатонбогларе

Город расположен примерно в 150 километрах к юго-западу от Будапешта. В 40 километрах к западу расположен город Кестхей, в 35 километрах к северо-востоку — Шиофок, а в 50 километрах к югу находится столица медье — Капошвар. Рядом с городом проходят автомобильное шоссе E71 Будапешт — Надьканижа — Загреб и железнодорожная магистраль Будапешт — Загреб. С 1979 года по 1991 год Балатонбоглар и прилегающий к нему посёлок Балатонлелле были объединены в один город Богларлелле.

Впервые населённый пункт с таким названием упомянут в 1211 году. Как туристическо-курортный центр начал развиваться на стыке XIX и XX веков. Балатонбоглар, как и большинство городов региона, обладает термальными источниками, на которых построены купальни. Кроме санаторно-курортного обслуживание в городе и окрестностях развито виноградарство и виноделие.

Символом города служит башня Ксантуша на вершине холма над Балатонбогларом, названная в честь биолога Яноша Ксантуша.

В 2004 году в Балатонбогларе была установлена статуя Палу Телеки, бывшему премьер-министру, противоречивой фигуре в венгерской истории. Установка статуи вызвала дискуссии в прессе и обществе.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]