Балатонская оборонительная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балатонская оборонительная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война,
Вторая мировая война
Bundesarchiv Bild 146-1989-105-13A, Ungarn, deutscher Rückzug.jpg
Отступление немцев из Венгрии
Дата

615 марта 1945 года

Место

Венгрия

Итог

Победа Красной Армии

Противники
Флаг СССР СССР
Flag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg Югославия
Флаг Болгарии Болгария
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Flag of Hungary (1920–1946).svg Венгрия
Командующие
Флаг СССР Фёдор Толбухин Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Отто Вёлер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Йозеф Дитрих
Силы сторон
400 000 человек,
6800 орудий и миномётов,
400 танков и САУ,
700 самолётов[1]
431 000 человек,
около 6000 орудий и минометов,
877 танков и штурмовых орудий,
900 бронетранспортеров и около 850 самолётов[1]
Потери
3-й Украинский фронт потерял 32 899 человек, из них 8 492 безвозвратно[2] Советские данные: свыше 40 тысяч человек, более 300 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолётов[3]
 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

Балатонская оборонительная операция[2][4][5] — последняя крупная оборонительная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Frühlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне.[6]

Состав и силы сторон[править | править вики-текст]

Антигитлеровская коалиция[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Часть сил 3-го Украинского фронта (командующий Ф. И. Толбухин, начальник штаба С. П. Иванов):

Болгария[править | править вики-текст]

В оперативном подчинении 3-го Украинского фронта:

Всего: 400 тыс. человек, 6800 орудий и минометов, 400 танков и САУ, 700 самолётов[7].

Югославия[править | править вики-текст]

Страны нацистского блока[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Часть сил группы армий «Юг» (генерал пехоты Вёлер. О):

91-й армейский корпус из состава группы армий «Е».

Авиационную поддержку осуществлял 4-й воздушный флот.

Венгрия[править | править вики-текст]

Всего: 431 тыс. солдат и офицеров, около 6000 орудий и минометов, 877 танков и штурмовых орудий, 900 бронетранспортеров и около 850 самолётов[1]

Планы сторон[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Невзирая на прямую угрозу Берлину, сложившуюся в ходе зимнего наступления Красной Армии, немецкое руководство весной 1945 года решило нанести контрудар в Венгрии. Оно планировало отбросить советские войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии. Кроме того, в районе Балатона находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений, без которых военно-воздушные и бронетанковые силы Германии оставались без топлива.

Командование вермахта разработало план наступательной операции, который предусматривал нанесение трёх рассекающих ударов. Главный удар из района между озёрами Балатон и Веленце планировалось нанести силами 6-й танковой армии СС и 6-й полевой армии в юго-восточном направлении на Дунафюльдвар. Второй удар должна была наносить 2-я танковая армия из района Надьканижи в направлении на Капошвар. 91-й армейский корпус из состава Группы армий «Е» должен был наступать из района Доньи-Михольяца на север навстречу 6-й танковой армии. В результате наступления немецкое командование рассчитывало раздробить и уничтожить по частям главные силы 3-го Украинского фронта. Для проведения наступления немецкая группировка в Венгрии была усилена специально переброшенной с Западного фронта (из района Арденн) 6-й танковой армией СС под командованием генерала 3еппа Дитриха. Операция получила название «Весеннее пробуждение».

СССР[править | править вики-текст]

Во второй половине февраля 1945 года советской разведкой было установлено сосредоточение крупной немецкой танковой группировки в западной части Венгрии. Вскоре были получены сведения и о планах противника. Раскрыв намерения немецкого командования, Ставка ВГК поставила задачу войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов провести оборонительную операцию и разгромить группировку войск противника в районе озера Балатон. При этом директива Ставки требовала продолжать подготовку к наступлению на Вену.

Подготовка советских войск к обороне[править | править вики-текст]

Выполняя указания Ставки ВГК, 3-й Украинский фронт стал готовиться к обороне. Используя опыт Курской битвы, на направлении предполагаемого главного удара была создана глубокоэшелонированная противотанковая оборона. Под руководством начальника инженерных войск фронта Л. 3. Котляра был выполнен большой объём оборонительных работ по обеспечению укрытого размещения людей и техники, оборудованию дорог для возможности маневрировать резервами, минированию опасных направлений. Особое внимание уделялось борьбе с танками противника. Для этого на 83-километровом участке от Ганта до озера Балатон было создано 66 противотанковых районов и сосредоточено 65 % всей артиллерии фронта. На наиболее опасных направлениях плотность артиллерии доходила до 60-70 орудий и миномётов на один километр фронта. Глубина обороны на отдельных участках достигала 25-30 км.

Успех оборонительных действий во многом зависел от своевременной доставки в войска боеприпасов и горючего. Поэтому при подготовке операции большое внимание уделялось её материально-техническому обеспечению. Так как фронтовые склады располагались на восточном берегу Дуная, а переправы через реку нарушались действиями немецкой авиации и весенним ледоходом, то для бесперебойного снабжения обороняющихся войск через Дунай были дополнительно построены канатно-подвесные дороги и трубо-бензопровод[неизвестный термин].

Оперативное построение войск[править | править вики-текст]

На направлении предполагаемого главного удара войска фронта были построены в два эшелона. В первом эшелоне оборонялись две армии: 4-я гвардейская на участке Гант—Шерегейеш и 26-я на участке Шерегейеш—восточная оконечность озера Балатон. 27-я армия находилась во втором эшелоне фронта. На второстепенном направлении от западной оконечности озера Балатон до Коньи-Етвеш занимала оборону 57-я армия. На левом крыле фронта оборонялась 1-я болгарская армия. Слева к 3-му Украинскому фронту примыкала 3-я югославская армия. В резерве фронта находились 18-й и 23-й танковые, 1-й гвардейский механизированный и 5-й гвардейский кавалерийский корпуса, а также несколько артиллерийских частей и соединений.

9-я гвардейская армия предназначалась для последующего наступления на Вену и её использование в оборонительных боях категорически запрещалось Ставкой ВГК.

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Карта Балатонской оборонительной операции

Немецкое наступление началось в ночь на 6 марта с ударов по войскам 1-й болгарской и 3-й югославской армий. Немецким войскам удалось форсировать реку Драву и захватить два плацдарма каждый глубиной до 8 км по фронту и до 5 км в глубину. Для усиления обороны на этом участке из резерва фронта был выдвинут 133-й стрелковый корпус.

В 7 часов утра после часовой артиллерийской подготовки немецкие войска перешли в наступление на участке 57-й армии. Ценой больших потерь им удалось вклиниться в оборону армии. Но меры, принятые командующим армией, предотвратили дальнейшее продвижение противника[1].

Главный удар немецкие войска нанесли между озёрами Веленце и Балатон в 8 часов 40 минут после 30-минутной артиллерийской подготовки. 6-я танковая армия СС и 6-я полевая армия перешли в наступление на участке 4-й гвардейской и 26-й армий 3-го Украинского фронта. Чтобы прорвать оборону немецкое командование применяло массированные танковые атаки. На некоторых участках фронта шириной 1,5-2 км в атаках одновременно участвовали до 70 танков и штурмовых орудий. Разгорелись ожесточённые бои. К концу дня наступающие продвинулись на глубину до 4 км и овладели опорным пунктом Шерегейеш.

Навстречу вклинившейся группировке командование фронта выдвинуло 18-й танковый корпус.

На следующее утро атаки немецких войск возобновились с новой силой. В полосе 26-й армии при поддержке авиации наступало около 200 танков и штурмовых орудий. Непрерывно маневрируя вдоль фронта, немецкое командование настойчиво искало слабые места в обороне советских войск. Советское командование в свою очередь своевременно перебрасывало на угрожаемые участки противотанковые резервы[1]. Крайне тяжёлая обстановка сложилась в полосе 26-й армии, где 2 пехотные дивизии при поддержке 170 танков и штурмовых орудий атаковали позиции стрелкового корпуса. Чтобы усилить оборону командующий фронтом выдвинул на это направление 5-й гвардейский кавалерийский корпус и 208-ю самоходно-артиллерийскую бригаду. Кроме того, для усиления обороны на вторую полосу была выдвинута 27-я армия. В результате упорного сопротивления советских войск и мер, принятых по усилению обороны, противнику за первые два дня наступления не удалось прорвать тактическую зону, а лишь вклиниться в неё на 4-7 км. Утром 8 марта немецкое командование ввело в сражение основные силы. Сосредотачивая по 40-50 танков и штурмовых орудий на километр фронта, противник вновь и вновь пытался прорвать советскую оборону.

Густые туманы, часто накрывавшие аэродромы, серьёзно ограничивали действия авиации 17-й воздушной армии, поэтому решением Ставки ВГК с 10 марта для отражения немецкого наступления дополнительно привлекалась 5-я воздушная армия 2-го Украинского фронта.

В последующие дни, пытаясь добиться успеха, немецкое командование применяло массированные танковые атаки, в которых на 1-1,5 км участках участвовало 100 и более тяжёлых танков. Бои не стихали круглые сутки. В расчёте на низкую эффективность советской артиллерии в тёмное время суток немцы продолжали вести наступление и ночью, используя приборы ночного видения. В результате ожесточённых боёв, за пять дней наступления немецким войскам удалось прорвать главную и вторую полосы обороны. Однако это не обеспечило им успеха, так как перед ними ещё лежали тыловой армейский и фронтовой рубежи обороны.

За десять дней ожесточённых боёв атакующим удалось продвинуться вперёд на 15—30 км. Сражение отличалось высокой интенсивностью и насыщенностью техникой (до 50—60 танков на 1 км фронта), применением тяжёлых и средних танков «Tiger II», «Пантера». Однако упорное сопротивление советских солдат и созданная ими сильная оборона не позволили германским частям прорваться к Дунаю. Немцы не имели необходимых резервов для развития успеха. Понеся большие потери, 15 марта немецкие войска прекратили наступление.

Г. Гудериан, занимавший в тот момент должность начальника Генерального штаба сухопутных войск, писал[9]:

Наконец, исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения.

Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне. Отразив германский натиск, части 3-го Украинского фронта практически без оперативной паузы перешли в наступление на Вену.

Потери[править | править вики-текст]

СССР

Потери 3-го Украинского фронта составили 32 899 человек, из них 8492 безвозвратно[2].

Германия

По советским данным, в ходе наступления Вермахт потерял свыше 40 тысяч человек, более 300 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолётов.[3]

Результаты[править | править вики-текст]

Немецкие войска не выполнили поставленную задачу и, потеряв большое количество войск и боевой техники, ослабили свои позиции в западной Венгрии. Красная Армия сорвала попытку противника выйти к Дунаю и восстановить оборону по его западному берегу, измотала его войска преднамеренной обороной, и тем самым создала условия для последующего успешного наступления на Вену.

Болгарские войска, отразив атаки противника в межозерье Веленце - Балатон, перешли в наступление и овладели городами Драва Саболч, Драва Полконя и несколькими другими населёнными пунктами[10].

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 С. П. Иванов «За освобождение Венгрии и Австрии» в сборнике «9 Мая 1945 года» — М.: Наука, 1970.
  2. 1 2 3 Россия и СССР в войнах ХX века. Потери вооружённых сил.
  3. 1 2 Коллектив авторов. История Второй мировой войны. 1939—1945. Том 10. — М.: Воениздат, 1979
  4. Статья в БСЭ
  5. Статья на сайте Великая Отечественная война 1941—1945 гг.
  6. Исаев А.В. , Коломиец М.В. Разгром 6-й танковой армии СС: Могила Панцерваффе. — М.: Эксмо, Яуза, Стратегия КМ, 1991. — С. 224. — 170 с. — ISBN 978-5-699-34808-4
  7. Архив МО СССР, ф. 243, оп. 23700, д. 70, лл, 86-93 по С. П. Иванов «За освобождение Венгрии и Австрии» в сборнике «9 Мая 1945 года» — М.: Наука, 1970.
  8. Ход войны / 1945 / Освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии и Югославии / Освобождение западной части Венгрии и восточных районов Австрии © «Великая Отечественная война 1941—1954 гг.» Приложение к официальному сайту Министерства обороны России
  9. Гудериан Г. «Воспоминания солдата» — Смоленск.: Русич, 1999
  10. Армии стран Варшавского договора. (справочник) / А. Д. Вербицкий и др. М., Воениздат, 1985. стр.42
  11. Переиздавалась под названием «Последние контрудары Гитлера. Разгром Панцерваффе» (М., 2010)