Балдуин V Иерусалимский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балдуин V
фр. Baudouin V
Балдуин V
Коронация Балдуина V (миниатюра, XIII век)
Флаг
7-й Король Иерусалима
16 марта 1185 — 1186
Коронация: 20 ноября 1183
Регент: Раймунд III
Предшественник: Балдуин IV
Преемник: Сибилла и Ги де Лузиньян
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 1177({{padleft:1177|4|0}})
Иерусалим
Смерть: 1186({{padleft:1186|4|0}})
Акко
Похоронен: Храм Гроба Господня, Иерусалим
Род: Монферратская
Отец: Вильгельм Длинный Меч
Мать: Сибилла
Супруга: нет

Балдуин V Иерусалимский (Балдуин де Монферрат) (11781186) — король Иерусалима с 1185 года. Сын принцессы Сибиллы, дочери короля Амори I, и её первого мужа Гильельмо де Монферрата по прозвищу Длинный Меч. Был коронован в пятилетнем возрасте 20 ноября 1183 года как соправитель своего дяди Балдуина IV, после смерти которого стал номинальным королем Иерусалима под регентством Раймунда III, графа Триполи.

Балдуин и политические группировки[править | править вики-текст]

Балдуин родился спустя несколько месяцев после смерти отца Гильома де Монферрата в сложное для Иерусалимского королевства время. Балдуин IV медленно умирал от проказы. Он мог скончаться в любой момент и потому придворное дворянство раскололось на две партии, разделив симпатии между будущими преемницами короля — его сестрами Сибиллой и Изабеллой.

Граф Триполи Раймунд III, двоюродный брат их отца Амори I, был регентом при Балдуине IV, пока тот был ребенком, но был вынужден уйти в тень, когда король в 1176 году достиг совершеннолетия. Раймунд III имел основания претендовать на трон, но этому мешала его бездетность. В итоге граф стал проталкивать интересы рода д’Ибелин. Вдова Амори I (мать Изабеллы) Мария Комнина вышла замуж за Балиана де Ибелина, и Раймунд попытался восстановить паритет в придворной борьбе, выдав Сибиллу за старшего брата Балиана Балдуина Ибелина. Однако король воспротивился этому, выдав сестру в 1180 году за Ги де Лузиньяна. Ги как вассал анжуйцев мог быть полезен Иерусалиму, имея тесные связи с королем Англии Генрихом II.

Другая фракция проталкивала в трону Сибиллу, в нее входили ее дядя по материнской линии Жослен III Эдесский и мать Агнес де Куртенэ (в это время уже Реджинальда Сидонского). Они привлекли на свою сторону Рено де Шатийона — вдовца двоюродной сестры Амори I Констанции Антиохийской. Амори де Лузиньян, зять Балдуина Ибелина, находился под покровительством Агнес и короля и способствовал карьерному росту своего младшего брата Ги. Патриарха Иерусалима Ираклия также иногда относят к этой фракции, однако на самом деле он искренне стремился примирить две придворные группировки.

Соправитель[править | править вики-текст]

Когда Балдуин IV стал недееспособным из-за болезни, Ги де Лузиньян был назначен бальи королевства. Наряду с Рено де Шатийоном он стал провоцировать Салах ад-Дина, султана Египта и Сирии, совершая нападения на мусульманские караваны. В 1183 году египтяне вторглись в земли крестоносцев, но Ги не решился вступить в битву и с позором отступил.

Тогда Балдуин IV отстранил Ги и вновь взял власть в свои руки, однако он был уже слеп и прикован к постели. В течение следующих нескольких месяцев он безуспешно пытался найти способ аннулировать брак Сибиллы и Ги. На заседание Высокого Совета был приглашен Раймунд III, и Совет решил выбрать королю преемника. Его законным наследником была его сестра Сибилла, но Совет провозгласил будущим королем ее сына Балдуина. Коронация 5-летнего Балдуина V как соправителя короля состоялась 20 ноября 1183 года в Храме Гроба Господня. Ребенка нёс на плечах Балиан де Ибелин, тем самым демонстрируя собравшимся, что он и его семья поддерживают будущего короля.

Для получения помощи в преодолении кризиса была отправлена миссия на запад: в 1184 году патриарх Ираклий вместе с Роже де Муленом, магистром госпитальеров, и Арно де Торожем, магистром тамплиеров, отплыли в Европу. Ираклий встретился с Филиппом II Французским и Генрихом II Английским. Последний даже обещал выступить в крестовый поход, но так этого и не сделал. На призывы о помощи откликнулся лишь дед Балдуина V Вильгельм Старый. В 1184 году он прибыл в Палестину.

Единоличный правитель[править | править вики-текст]

Гробница Балдуина V в Храме Гроба Господня.

16 марта 1185 года Балдуин IV умер. Балдуин V был слишком мал, чтобы править самостоятельно, и регентом стал, как было оговорено ещё при жизни Балдуина IV, граф Триполи Раймунд III. Граф Эдессы Жослен III стал личным телохранителем юного короля.

Правление Балдуина длилась чуть больше года. Летом 1186 года он умер в Акре. Его дед Вильгельм Старый и Жослен III сопровождал тело юного короля в Иерусалим и похоронил в Храме Гроба Господня, в искусно украшенной гробнице, которая в начале XIX века была разрушена.

Последствия смерти Балдуина[править | править вики-текст]

После смерти Балдуина V корона Иерусалима должна была перейти к одной из дочерей Амори I — матери умершего короля Сибилле или его тете Изабелле. Решение должен был принять совет, в состав которого входили родственники умершего короля, короли Англии и Франции, император Священной Римской империи и папа римский. А пока королевством продолжал управлять граф Триполи Раймунд III.

Раймунд III не присутствовал на похоронах. Вместо этого он созвал в Наблусе свой собственный совет, состоящий из преданных ему дворян и членов семьи Ибелин. Граф предпочитал видеть на троне Изабеллу, приемную дочь Балиана де Ибелина, и потому начал интриговать против Сибиллы.

Тем временем было решено, что Сибилла сможет занять трон только в том случае, если разведется с Ги де Лузиньяном. Выбор другого мужа был оставлен на её усмотрение. Тем не менее, их брак не был аннулирован. Когда во время коронации патриарх Иерусалима спросил, кого она выбирает себе в супруги, Сибилла указала на Ги де Лузиньяна, и в результате он был коронован. Раймунд III предпринял попытку изменить решение совета в пользу Изабеллы и её супруга Онфруа IV, правителя Торона. Однако Онфруа IV, будучи приемным сыном Рено де Шатийона, союзника Ги де Лузиньяна, отказался претендовать на трон и принес клятву верности Сибилле и Ги. Раймунду не оставалось ничего другого, кроме как вернуться в свои владения в Триполи. Балиан де Ибелин также по собственной воле покинул Иерусалимское королевство.

Правление Сибиллы и Ги де Лузиньяна было катастрофическим, и королевство было почти полностью захвачено Салах ад-Дином после битвы при Хаттине в 1187 году. Дядя Балдуина V по отцу Конрад Монферратский удержал под своей властью Тир и предъявил претензии на трон Иерусалима, женившись на Изабелле.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Балдуин появляется как второстепенный персонаж в нескольких романах, в частности, романах «Król trędowaty» (Прокаженный король) польской писательницы Зофьи Коссак-Щуцкой, Грэма Шелби «The Knights of Dark Renown» (Рыцари темной славы) и Сесилии Холланд «Jerusalem» (Иерусалим). Он фигурирует в режиссерской версии фильма «Царство небесное» (реж. Р. Скотт), однако из экранной версии этот образ был вырезан. В фильме юный Балдуин страдает проказой, как и его дядя Балдуин IV. Смерть Балдуина в фильме происходит от рук матери, стремившейся облегчить его страдания. Ни версия болезни юного короля, ни версия его отравления не находят реальных доказательств.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство. — СПб.: Издательство «Евразия», 2002. — 448 с. — ISBN 5-8071-0057-3
  • De Expugnatione Terrae Sanctae per Saladinum, translated by James A. Brundage, in The Crusades: A Documentary Survey (Marquette University Press, 1962).
  • M. R. Morgan (ed.), La Continuation de Guillaume de Tyr (1184—1197), (Paris, 1982), trans. by Peter W. Edbury as The Conquest of Jerusalem and the Third Crusade: Sources in Translation (Ashgate, 1998).
  • Helen J. Nicholson (trans.), Chronicle of the Third Crusade, a Translation of «Itinerarium Peregrinorum et Gesta Regis Ricardi» (Ashgate, 1997).
  • William of Tyre, A History of Deeds Done Beyond the Sea. E. A. Babcock and A. C. Krey, trans. (Columbia University Press, 1943).
  • Bernard Hamilton, «Women in the Crusader States: The Queens of Jerusalem», in Medieval Women, edited by Derek Baker. Ecclesiastical History Society, 1978
  • Bernard Hamilton, The Leper King and his Heirs: Baldwin IV and the Crusader Kingdom of Jerusalem (Cambridge University Press, 2000).
  • Zehava Jacoby, «The Tomb of Baldwin V, King of Jerusalem (1185—1186) and the Workshop of the Temple Area», in Gesta, 18 (1979), pp. 3-14.
  • Steven Runciman, A History of the Crusades, vol. II: The Kingdom of Jerusalem (Cambridge University Press, 1952).
  • Leopoldo Usseglio, I Marchesi di Monferrato in Italia ed in Oriente durante i secoli XII e XIII (Casale Monferrato, 1926)
Предшественник
Балдуин IV
Король Иерусалима
1185 — 1186
Преемник
Сибилла и Ги де Лузиньян