Балиев, Никита Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Балиев
Nikita Balieff
Nikita Balieff in Efros'book 1918.jpg
Никита Балиев. 1918
Имя при рождении:

Мкртич Асвадурович Балян

Дата рождения:

1876({{padleft:1876|4|0}})

Место рождения:

Ростов-на-Дону

Дата смерти:

4 сентября 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место смерти:

Нью-Йорк

Профессия:

актёр театральный режиссёр

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СШАFlag of the United States.svg США

Театр:

Летучая мышь

IMDb:

ID 0050227

Ники́та Фёдорович Бали́ев (настоящее имя Мкртич Асвадурович Балян, 1876—1936). Актёр, режиссёр, основатель и директор пародийного московского театра «Летучая мышь»[1], французского Le Théâtre de la Chauve-Souris и бродвейского Chauve-Souris. Брат Г. Ф. Балиева, муж Мары Крэг и Елены Балиевой.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в сентябре 1876 года в Ростове-на-Дону.

Окончил Московскую коммерческую академию, но его страстью и призванием был театр. Он стал пайщиком Московского художественного театра и секретарём Владимира Ивановича Немировича-Данченко[1]. В театральных постановках он создал несколько запоминающихся ролей: Бык в «Синей птице» М.Метерлинка, Розен в «Борисе Годунове» А.Пушкина, Гость Человека в спектакле «Жизнь Человека» Л.Андреева. Но самым сочным и характерным стал образ Хлеба в пьесе Мориса Метерлинка «Синяя птица», которую поставил на сцене МХАТа Станиславский 13 октября 1908 года[~ 1][2].

Никита Балиев в роли Хлеба в спектакле «Синяя птица», 1908

С пародии на этот легендарный спектакль началась жизнь театрального кабаре «Летучая мышь». В спектакле за птицей следовали Константин Сергеевич Станиславский и Немирович-Данченко. На премьеру 18 октября 1908 года в небольшой артистический подвал пригласили 60 гостей и напечатали объявление в газете «Русское слово»:

«Интимный „кабачок“ друзей художественного театра открывается в воскресенье»[3][4]

Все начинания Балиева поддерживал его друг и меценат Николай Тарасов, про которого Н. Е. Эфрос писал:

«Изящный юноша с бархатными глазами на красивом матовом лице. Он обладал тонким вкусом и счастливой внешностью. Судьба была на редкость милостива и щедра к нему…»[5]

За семь месяцев до описываемых событий 29 февраля 1908 года Балиев и Тарасов спустились в слабо освещённый подвал дома дома Перцова. Николай Тарасов арендовал подвал, актёры Художественного театра В. И. Качалов, О. Л. Книппер-Чехова, И. М. Москвин, Г. С. Бурджалов и Алиса Коонен подписали соглашение на открытие актёрского клуба и заверили бумагу в городском присутствии.[6][3]

Воплотив свою мечту о собственном театре, Никита Балиев открыл интимный клуб для актёров МХАТа, который очень скоро вырос в знаменитый московский камерный театр с постоянной труппой, а после эвакуации из революционной России, в яркое ревю — представления на Бродвее.

В десятилетней биографии кабаре Н. Е. Эфрос описал историю зарождения театра в России:

«Художественный театръ — серьёзнейший театръ, съ героическимъ напряжѣниемъ, въ бурленiи творческихъ силъ разрешающiй самыя сложныя сценическiя проблемы. Но у актеровъ этого театра - и большая любовь къ юмору, большой вкусъ къ шуткѣ. Они всегда любили смех. Выход этому должна дать "Летучая мышь", вот настроенья, мысли и цѣли, съ которыми Н. Ф. Балiев и Н. Л. Тарасовъ, сгруппировав вокруг себя товарищей по театру, арендовали подвал и подвесили къ его серому сводчатому потолку летучую мышь. Место отдыха людей - царство привольной, но красивой шутки, и подальше от посторонней публики»

— Н. Е. Эфрос, 1918.[5]

Через полтора месяца подвал дома Перцова, в котором располагалось театральное кабаре, был затоплен. Апрель 1908 года выдался тёплым, несколько дней подряд лил дождь и снега растаяли. Уровень воды в Москве-реке поднялся, и она выступила из берегов [~ 2].

После восстановления театрального помещения труппа Балиева возобновила свои представления, и театр жил в этом уютном и мистическом доме до конца 1909 года, показав 18 октября 1908 года пародию на «Синюю птицу»; отпраздновав свой юбилей 19 марта 1909 года, с участием А. Л. Вишневского, Н. А. Андреева и А. В. Собинова; и устроив незабываемую «новогоднюю ёлку» 23 декабря 1909 года. [~ 3]

«Летучая мышь продержалась полтора коротких театральных сезона в своём первоначальном помещении, испытав весной опустошение от разбушевавшихся вод Москвы-реки»[5]

10 февраля 1910 года в подвале дома № 16 на Милютинском переулке состоялось первое платное представление в пользу нуждающихся артистов театра, и с этого времени «Летучая мышь» становится ночным театральным кабаре для платной публики[9]. В репертуаре театра были пародии, включая незабываемую буффонаду Николая Тарасова про «Наполеона и его пропавшего шофёра» и пародию на спектакль Малого театра «Мария Стюарт», показанную в ночь с 5 на 6 ноября 1910 года. Быть может, этот вечер стал последним весёлым праздником, 13 ноября 1910 года Николай Тарасов застрелился. Спектакли были отменены по случаю этой трагедии.

В 1912 году в театре Милютинском поставили «Пера Гюнта», а в 1913 году пародию «Сорочинская Елена» — на премьеры Свободного театра «Сорочинская ярмарка» К. Марджанова и «Прекрасная Елена» А. Таирова, а также множество импровизированных пародий и миниатюр.

В 1915 году «Летучая мышь» переехала в подвал доходного дома № 10 на Большом Гнездниковском переулке. Дом, построенный архитектором Нирнзее называли небоскрёбом.[~ 4]

Продавались билеты, анонсировались спектакли, выпускались рецензии в газетах и журналах. С этого момента исчезла обстановка варьете. Репертуар театра был очень большим и разнообразным.

Большевистский переворот изменил аудиторию театра, большевистская пресса называла стиль театра не иначе, как «разлагающимся бытом». Однажды Никита Балиев был арестован на трое суток и подвергнут штрафу в 100 000 рублей «за нарушение комендантского часа». Началась совсем другая жизнь с выступлениями в железнодорожных депо для рабочих и концертами по частям Красной Армии. Но Балиев был весёлым и заботливым человеком, умевшим собирать вокруг себя людей. Он сумел увести бо́льшую часть труппы в Европу, затем в Америку [~ 5].

Помогли ему антрепренёры сэр Чарльз Блейк Кокрэн[en] и Моррис Гест[en] [~ 6]. Компания «Le Théâtre de la Chauve-Souris» выступала в театре Феми́на[fr], записывала пластинки на студии «Columbia Graphophone Company»[en] с оркестром театра «Водевиль»[en] и прославилась на весь мир, во многом благодаря энергии Никиты Балиева и киноплёнкам, запечатлевшим эти выступления. Ли де Форест показал свой фонофильм «La chauve souris» в «Rivoli Theater»[en] 15 апреля 1923 года.

Никита Балиев подружился с американскими драматургами общества «Круглого стола» (англ. Algonquin Round Table). В один апрельский вечер 1922 года был показан спектакль «No Sirree!». В музыкальных вечерах участвовали Роберт Шервуд, Таллула Бэнкхед и Хелен Хейз. [12]

В сезоне 1922 года «Chauve-Souris» показала на Бродвее 153 представления в «Forty-Ninth Street Theatre», с оформлением и костюмами Николая Ремизова и Сергея Судейкина. В программе был знаменитый «Парад деревянных солдатиков»[en] Леона Есселя, с декорациями и костюмами Мстислава Добужинского[13].[14][15][16] [~ 7]

После гастролей по Южной Америке труппа вновь вернулась в Европу. «Летучая мышь» уже называлась театральной компанией — La Chauve-Souris compagnie théâtrale  (фр.), и представляла спектакли на сцене парижского театра «Фемина»[fr] с 1923 по 1933 годы.[18][19]

С 14 января по 7 марта 1925 года «Chauve-Souris» выступала на Бродвее, на сцене «Forty-Ninth Street Theatre», и с 10 октября по 17 декабря 1927 года на сцене «Cosmopolitan Theatre»[en] компания Балиева дала 80 представлений.[11][20]

В 1926 году вышел в прокат фильм Ралфа Бартона[en] с участием Никиты Балиева, «Camille: The Fate of a Coquette»[en], литературным источником которого стал роман «Дама с камелиями» [~ 8].

В 1928 году Никита Балиев был награждён орденом Почетного легиона. Он участвовал в творческих вечерах Тэффи, Дон-Аминадо и Мунштейна.

С 1 апреля 1928 года труппа выступала в «Sam S. Shubert Theatre»[en]. В программе принимала участие балерина Тамара Жева.[22][23]

С 22 января по 4 марта 1929 года начались выступления в «Jolson’s 59th Street Theatre»[en][11] , а с 21 октября по ноябрь 1931 года представления в «Ambassador Theatre»[en] труппы «New Chauve-Souris», затем состоялись гастроли в Лондоне.

В 1931 году Балиев поставил инсценировку «Пиковой дамы» по А. С. Пушкину в парижском театре «Madeleine»[fr]. Сценографию и эскизы костюмов сделал Ф. Ф. Комиссаржевский.

В Париже Балиев создал «Театр русской сказки»en français?, а в 1934 году вернулся в США.

Женой Никиты Балиева была молодая актриса Зоя Карабанова[1] , известная в России как Мара Крэг, звезда немого кино производства компании Иосифа Ермольева[24], а затем актриса голливудских фильмов — Mme. Karabanova. Вторую жену, полную отчаяния из-за покинувшего её Фёдора Комиссаржевского, Никита Балиев подобрал у лондонского моста Ватерлоо и обвенчался с ней на корабле, держащего путь на северо-американский континент. Судьбы у этих актрис были разными; Зоя Карабанова прошла яркий звёздный путь, завершившийся в Голливуде в 60 лет. Mme. Komisarjevskaia обрела своё счастье, став Mrs. Elene Balieff. Она оставила актёрское ремесло, пережив внезапную кончину на пике славы Никиты Балиева. Елена Аркадьевна руководила балетной школой, а последние свои годы жила при Ново-Дивеевском монастыре, там и скончалась в 86 лет[25].

3 или 4 сентября 1936 года легендарный конферансье и энергичный театральный антрепренёр внезапно умер, это случилось в Нью-Йорке. Никита Балиев похоронен на кладбище Маунт Оливет[en], Лонг-Айленд.

Фильмография[править | править исходный текст]

Комментарии[править | править исходный текст]

  1. «Синяя птица должна быть наивна, проста, легка, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон и, вместе с тем, величава» — К. С. Станиславсккий
  2. «Два-три тёплых дня кряду и несколько дождей сразу настолько дружно продвинули таяние снегов и разрыхлили лёд, что быстрый и многоводный разлив реки Москвы был уже вне сомнения»[3][7]
  3. Никита Балиев разделил историю театра на две эпохи — допотопную и послепотопную, границей между которыми было прошлогоднее московское наводнение[5] [8]
  4. В этом помещении сейчас театр РАТИ-ГИТИС
  5. Alma Law. «Nikita Balieff and the Chauve-Souris». Cambridge University Press. [10]
  6. «Morris Gest takes great pleasure in presenting Balieff's Chauve-Souris new international revue : direct from the Apollo Theatre, Paris, and New York : twenty-first year, fifth trip to America, sixth season in America, seventh wholly new program in America, Chauve-Souris new international revue»[11]
  7. «Parade of the Wooden Soldiers» представлялся и в 1943 году (кем?)[17]
  8. Сайт Imdb называет этот фильм Camille (II)[21]
  9. Examines the life and work of the American artist, from his childhood in Missouri, to the height of his popularity in the 1920s, to his decadent life and early death[27]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 М.Авриль, Т.Гладкова, В.Лосская (Париж); Л.Мнухин, Н.Осипова, Т.Полуэктова, О.Ростова, Н.Рыжак, В.Телицын (Москва) «Российское зарубежье во Франции 1919-2000» = Биографический словарь в трёх томах. — Дом-музей Марины Цветаевой. — М.: Наука. — ISBN 978-5-02-036267-3
  2. Синяя птица (1908) // — на сайте Театрального музея им. А. А. Бахрушина
  3. 1 2 3 на сайте «Газетные старости». Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  4. Анонсировала газета «Русское слово» 16 октября 1908 года
  5. 1 2 3 4 Н. Е. Эфрос «Театръ "Летучая мышь" Н. Ф. Балiева. 1908 - 1918» = Обзоръ десятилѣтней художественной работы перваго русскаго театра-кабарэ / Текстъ Н. Е. Эфроса. — Печатано въ художественныхъ мастерскихъ журнала "Солнце Росiи". — М., 1918. — 76 с. — ISBN 978-599-898-592-8
  6. «Русское слово», от 17 марта 1908 года
  7. «Русское слово» от 23 апреля 1908 года
  8. Московскiя вѣсти, от 20 марта 1909 года
  9. Театральная энциклопедия в 5 томах + дополнительный том = комплект из 6 книг / Редактор Стефан Мокульский — М.: «Советская энциклопедия», 1961. — 6098 с.
  10. Robert Leach, Victor Borovsky. «A history of Russian theatre». ISBN 0521432200
  11. 1 2 3 «Morris Gest Presents Nikita Balieff, Théatre De La Chauve-Souris» = A statement by Morris Gest. 12-16 Program. — United States, 1929. — 38 с.
  12. Kunkel Thomas «Genius in Disguise: Harold Ross of The New Yorker». Carroll & Graf Publishers (paperback), New York. 1995. ISBN 0-7867-0323-7
  13. Mstislav Valerianovich Dobuzhinsky «Set Design for a production by Nikita Baliev’s Théâtre de Chauve-Souris» (недоступная ссылка с 05-09-2013 (223 дня))
  14. «Chauve-Souris anew on the Century Roof. Balieff’s versatile give merry vaudeville bill in Fairy Land Theatre». New York Times (6 июня 1922). Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  15. Theatre Magazine Co., 1922. стр. 236  (англ.)
  16. Chauve-Souris 1922. 49th Street Theatre (англ.). playbillvault.com (February 4, 1922 - June 1, 1922). Проверено 24 января 2012. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  17. Louis Kronenberger «Parade of the Wooden Soldiers - Neeed a Sergeant» = «Chauve-Souris - 1943». — New York Newspaper. — August, 13. 1943.  (англ.)
  18. Joseph Kessel. «Théatre Fémina, spectacles de la Chauve-Souris de Nikita Balieff, Saison 1923», Théatre Fémina, Paris. 1923
  19. «Theatre de la Chauve-Souris de Nikita Balieff : saison 1924-25». Balīev, Benois, Shukhaev, Soudeikine. Théâtre Femina, Paris
  20. Time Magazine, «New Plays in Manhattan» Monday, October 17, 1927
  21. Camille (II) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  22. Тамара Жевержеева «Воспоминания» = Split seconds / Переводчик О. Терентьева. — 2007. — 302 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93221-112-0
  23. Tamara Geva «Split seconds: A Remembrance». — Limelight Editions. — 1984. — ISBN 0879100060
  24. Летопись русского кинематографа за рубежом
  25. Кончина Е. А. Балиевой — Новое русское слово (Нью-Йорк). 1981. 17 марта.
  26. Mike Adams «Lee de Forest: King of Radio, Television, and Film». — С. 301.  (англ.)
  27. Bruce Kellner «The last dandy Ralph Barton» = American artist, 1891-1931. — University of Missouri Press. — 1991. — С. 251. — 270 с.  (англ.)
  28. William MacAdams «Ben Hecht». — Barricade Books. — 1995. — С. 175. — 366 с.  (англ.)
  29. Jeffrey Brown Martin «Ben Hecht. Hollywood screenwriter». — UMI Research Press. — 1985. — С. 5. — 240 с.  (англ.)

Библиография[править | править исходный текст]

  • Ракитин Ю. Никита Федорович Балиев. Памяти друга. — Иллюстрированная Россия, 1937, № 45-57
  • Подводя итоги. Письмо Никиты Балиева Юрию Ракитину [14 марта 1933 года]. Публ., вст. текст и коммент. В. В. Иванова // Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века. Вып. 3 / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.: АРТ, 2004. С.239-243; 545—551.
  • Н. Е. Эфрос. "Театръ "Летучая мышь" Н. Ф. Балiева. 1908 - 1918» Обзоръ десятилѣтней художественной работы перваго русскаго театра-кабарэ. М.: Печатано въ художественныхъ мастерскихъ журнала "Солнце Росiи", 1918 С. 76. ISBN 978-599-898-592-8
  • М.Авриль, Т.Гладкова, В.Лосская (Париж); Л.Мнухин, Н.Осипова, Т.Полуэктова, О.Ростова, Н.Рыжак, В.Телицын (Москва). «Российское зарубежье во Франции 1919—2000» / Биографический словарь в трёх томах. М.: Наука, Дом-музей Марины Цветаевой, 20082010. ISBN 978-5-02-036267-3
  • Alma Law. Статья: «Nikita Balieff and the Chauve-Souris» в книге Robert Leach, Victor Borovsky. «A history of Russian theatre». Cambridge University Press. ISBN 0521432200
  • Lawrence Sullivan. «Nikita Baliev’s Le Théâtre de la Chauve-Souris:An avant-garde theatre». Dance Research Journal, 1986-87, в.18 № 2