Балийский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балийский язык
Самоназвание:

Basa Bali (баса́ бали́)

Страны:

Индонезия

Регионы:

провинция Бали, остров Ломбок, восточная оконечность Явы, южный Сулавеси

Общее число говорящих:

3,33 млн (2000)

Рейтинг:

155[1]

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Австронезийская семья

Малайско-полинезийская надветвь
Западный ареал
Западнозондская зона
Бали-сасакская ветвь
Письменность:

латиница, балийское письмо

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

бал 078

ISO 639-1:

ISO 639-2:

ban

ISO 639-3:

ban

См. также: Проект:Лингвистика

Бали́йский язы́к[2] (балийск. basa Bali, индон. bahasa Bali) — язык балийцев, жителей индонезийского острова Бали и прилегающих островов. Относится к австронезийской семье. В языке имеются два диалекта, используемые носителями параллельно: «высокий», basa alus, применяется преимущественно в религии, «низкий», basa kasar, — в повседневной речи. Их сочетания образуют несколько промежуточных уровней балийского языка; выбор одного из уровней для разговора зависит от ситуации, социальных статусов собеседников и др. и весьма сложен для посторонних. Большинство говорящих на балийском также владеют индонезийским языком.

Классификация[править | править вики-текст]

Балийский язык относится к бали-сасакской ветви западнозондской зоны австронезийской семьи и близок к сасакскому (см. Сасаки) и сумбавскому языкам. Балийский часто идентифицируют как близкий яванскому, однако лексическая схожесть обусловлена колонизаторской активностью Явы в прошлые века. Особенно заметное влияние на язык оказало завоевание Бали, которое осуществил Гаджа Мада в 1343 году.

Современное положение[править | править вики-текст]

Ареал и численность[править | править вики-текст]

Общее количество говорящих, по данным переписи 2000 года, составляет 3,33 млн. Носители компактно проживают на территории провинции Бали, которая включает в себя острова Бали, Нуса Пенида, Нуса Лембонган и Нуса Ченинган (общее население 3,150 млн), а также в некоторых областях на западе острова Ломбок и на восточной оконечности Явы. На Сулавеси имеется несколько балийских поселений, количество носителей в них оценивается в 7000[3].

Социолингвистические сведения[править | править вики-текст]

Статус балийского языка не определён конституцией Индонезии, однако она провозглашает уважение и защиту языков регионов страны как национального культурного достояния[4].

В настоящее время балийский язык не является литературным и используется преимущественно в разговорной речи и в религии. Печатные материалы ограничиваются школьными учебниками, религиозными материалами и публикацией небольших рассказов в газетах и журналах. Основным языком, на котором ведётся обучение в школах, является индонезийский[5]. Балийский язык с письменностью на основе латинского алфавита даётся в начальной школе[6][7]. Также ученикам преподаётся традиционное балийское письмо[5].

Работа над переводом на балийский язык Библии началась в 1910 году, Нового Завета — в 1978 году. Полностью перевод был готов в 1990 году[8]. Применение Библии на балийском языке ограничено ввиду того, что большинство балийцев не понимают в полной мере «высокого балийского», баса алус, который был выбран для перевода[9].

Диалекты[править | править вики-текст]

В современном балийском языке выделяют два значительно различающихся лексически диалекта — «высокий» баса́ алу́с (балийск. basa alus — утончённый, изысканный язык) и «низкий» баса́ каса́р (балийск. basa kasar — грубый язык).

Баса алус представляет собой смесь санскрита, древнеяванского и древнебалийского языков, а также современных нидерландского и индонезийского. Он используется в индуистских текстах, в служениях, в общении на религиозную тематику, в сценах кукольного театра ваянг, а также при почтительном обращении — младших к старшим, учеников к учителям, представителей низшей касты судра́ (балийск. sudraшудра) к представителям высших каст, тривангса́[прим. 1]. Более 90 % балийцев принадлежат к судра и не владеют высшим диалектом в полной мере.

Для общения в кругу семьи, во время сельскохозяйственных работ используется диалект баса касар, в значительной степени сохранивший лексику древнебалийского языка. Также он применяется при общении с детьми и при обращении представителей высших каст к судра.

Наряду с диалектами специалисты выделяют в разговорном балийском несколько уровней. Уровни образуются путём смешения в различной мере слов низшего и высшего диалектов. Количество уровней в различных исследованиях варьируется. Так, в работе, объектом которой была деревня Деса Колок, расположенная на севере Бали, выделяется шесть уровней: basa alus singgih, alus sor, alus madia, basa mider, basa biasa и basa kasar[10]. В ряде других исследований количество уровней ограничивается тремя; помимо баса алус и баса касар это ещё один промежуточный уровень, обычно называемый баса́ мадиа́ (балийск. basa madia — средний язык). Баса мадиа считается вежливой формой речи для общения с равным по статусу незнакомым человеком[11][12].

Письменность[править | править вики-текст]

В настоящее время основным письменным языком балийцев является индонезийский, которым в большей или меньшей степени владеет практически всё население Бали. В школьных учебниках, публикациях в прессе, на вывесках и указателях на балийском языке применяется алфавит на основе латиницы. У балийского языка существует также собственное слоговое письмо, используемое в религиозных текстах, а также на вывесках и указателях.

Латиница[править | править вики-текст]

Балийский алфавит на основе латиницы, Tulisan Bali, состоит из 21 буквы:

Aa  Bb  Cc  Dd  Ee  Gg  Hh  Ii  Jj  Kk  Ll  Mm  Nn  Oo  Pp  Rr  Ss  Tt  Uu  Ww  Yy

Балийское письмо[править | править вики-текст]

История языка[править | править вики-текст]

Балийский язык выделился приблизительно в 500 году н. э. и на протяжении нескольких веков оставался разговорным. Первый известный письменный источник появился в 882 году. В IX — XII вв. язык изменялся вследствие распространения на Бали индуизма и буддизма, заимствуя лексику из санскрита. В следующие столетия основное влияние на балийский оказывали сначала кави — древнеяванский язык, а затем яванский язык.

Уже разделившийся на уровни балийский испытал воздействие нидерландского языка в первой половине XX в., после оккупации острова в 1908 году Нидерландами. В дальнейшем влияние оказывали японский язык (в период оккупации 1942 — 1945 гг.), после провозглашения независимости Индонезии — индонезийский, а с развитием туризмаанглийский[13].

Лингвистическая характеристика[править | править вики-текст]

Фонетика и фонология[править | править вики-текст]

Гласные[править | править вики-текст]

В балийском языке шесть гласных:

передний ряд средний ряд задний ряд
верхней подъём i u
средний подъём e ə o
нижний подъём a

Согласные[править | править вики-текст]

Количество согласных в балийском языке составляет 18 или 19. Мнения о гортанной смычке /ʔ/ варьируется от непризнания её фонемически значимой (с оговоркой о возможности рассмотрения её в качестве альтернативы финальному /k/ в отдельных говорах)[5] до утверждения о её появлении в словах, оканчивающихся на -d, -t и -k[14].

губно-губные альвеолярные палатальные велярные глоттальные
взрывные или
аффрикаты
глухие p t k ʔ
звонкие b d ɡ
фрикативные s h
носовые m n ɲ ŋ
латералы l
дрожащие r
аппроксиманты w j

Соответствие орфографии[править | править вики-текст]

буква МФА   буква МФА   буква МФА   буква МФА   буква МФА   буква МФА   буква МФА
A a a, ə D d d, ʔ H h h K k k, ʔ N n n R r r U u u
B b b E e e, ə I i i L l l O o o S s s W w w
C c G g ɡ J j M m m P p p T t t, ʔ Y y j

С помощью сочетаний передаются следующие звуки:

  • ny — ɲ,
  • ng — ŋ.

Словари[править | править вики-текст]

Балийско-индонезийские[править | править вики-текст]

Балийско-английские[править | править вики-текст]

  • I Gusti Made Sutjaja. Concise Balinese Dictionary. Balinese–Indonesian–English, English–Balinese–Indonesian. — Tokyo / Rutland, Vermont / Singapore: Tuttle Publishing, 2009. — 362 с. — ISBN 978-0-8048-3756-9
  • Norbert Shadeg. Balinese–English Dictionary. — Tuttle Publishing, 2007. — 508 с. — ISBN 978-0-8048-3781-1

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тривангса (балийск. triwangsa) включает в себя три касты: брахмана́ (балийск. brahmanaбрахманы), ксатриа́ (балийск. ksatriaкшатрии) и весиа́ (балийск. wesiaвайшьи).

Источники[править | править вики-текст]

  1. Lewis, M. Paul (ed.). Ethnologue. Statistical Summaries (англ.). — Список языков по количеству говорящих. Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  2. Маретина С. А. Балийцы // Большая российская энциклопедия. Т. 2. М.: Изд-во «БРЭ», 2005; Ландер Ю. А., Оглоблин А. К. Индонезийские языки // Большая российская энциклопедия. Т. 11. М.: Изд-во «БРЭ», 2008.
  3. Lewis, M. Paul (ed.). Ethnologue. Bali (англ.). — Справочная информация о языке. Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  4. The 1945 Constitution of the Republic of Indonesia (англ.). — Конституция Индонезии. Проверено 1 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 29 июня 2012.
  5. 1 2 3 Brown, Ogilvie, с. 117.
  6. Ager, Simon. Balinese alphabet, language and pronunciation (англ.). — Описание балийского алфавита на сайте Omniglot. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  7. Ryan Ver Berkmoes, Lisa Steer-Guerard, Jocelyn Harewood. Bali & Lombok. — 10th edition. — Lonely Planet Publications Pty Ltd, 2005. — С. 45, 369. — 396 с. — ISBN 1-74059-681-1
  8. Balinese of Indonesia Ethnic People Profile (англ.). — Информация о балийцах на сайте Joshua Project. Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  9. Republic of Indonesia — Bali (англ.). — Бали на сайте Operation World. Проверено 30 августа 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  10. Marsaja, с. 81.
  11. I Made Terima. Balinese Language (англ.) (January 2003). — Краткое описание грамматики балийского языка. Проверено 1 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  12. Günter Spitzing. Practical Balinese. A communication guide. — Fifty printing. — Periplus Editions (HK) Ltd., 2006. — С. 17—21. — 140 с. — ISBN 962-593-068-X
  13. Marsaja, с. 79.
  14. Fred B. Eiseman, Jr. The Balinese Languages (англ.). — Описание балийского языка. Проверено 7 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов балийского языка содержится в категории «Балийский язык»