Балинт, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаэл Балинт
Michael Balint
Michael-balint.jpg
«Цель работы заключается в том, чтобы дать пациенту возможность найти самого себя, принять себя, поладить с собой»
Дата рождения:

3 декабря 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Будапешт

Дата смерти:

31 декабря 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Лондон

Страна:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

Психоанализ, Психотерапия

Учёная степень:

Доктор медицины, Доктор философии, Магистр психологии

Альма-матер:

Будапештский университет, Берлинский университет имени Гумбольдта, Манчестерский университет

Известен как:

Специалист по групповой психотерапии и групповому психоанализу, а также как основатель Балинтовских групп.

Сайт:

www.balint.co.uk/

Статьи на тему
Психоанализ

Концепции
Метапсихология
Психосексуальное развитие
Психосоциальное развитие
СознаниеПредсознание
Бессознательное
Психический аппарат
ОноЯСверх-Я
ЛибидоВытеснение
Анализ сновидений
Защитный механизм
ПереносСопротивление
Персоналии
Альфред Адлер
Эрик ЭриксонАнна Фрейд
Зигмунд Фрейд
Карен ХорниЭрих Фромм
Карл Густав Юнг
Мелани Кляйн
Хайнц Кохут
Жак ЛаканОтто Ранк
Гарри Стек Салливан

Теории
Фрейдизм
Селф-психология
Интерсубъективный подход
Эго-психология

п·о·р

Микаэл Ба́линт (венг. Bálint Mihály, собственное имя — Микаэл Бергман, 3 декабря 1896(18961203), Будапешт31 декабря 1970, Лондон) — венгро-британский психиатр, психоаналитик и психотерапевт. Специалист по групповой психотерапии и групповому психоанализу. Основатель Балинтовских групп. Идеи М. Балинта оказали влияние на развитие психосоматической медицины.

Биография[править | править вики-текст]

М. Балинт родился 3 декабря 1896 года в Будапеште. Его отец был врачом общей практики. Балинт в детстве мечтал быть инженером и очень рано увлекся техникой, но по твёрдому настоянию отца, человека авторитарного и жёсткого, стал изучать медицину, поступив в 1914 году в Будапештский университет. Во время начавшейся Первой мировой войны Балинт был призван на военную службу, где участвовал в боевых действиях сначала на русском фронте, а затем в Италии. В 1916 году Балинт возвращается домой после тяжёлого ранения руки, продолжив обучение и окончив в 1920 году медицинский факультет. Заинтересовавшись идеями Фрейда, в 1919 году Балинт начал посещать курсы психоанализа, которые вёл Ш. Ференци.

В 1921 году Балинт переезжает в Берлин, где получает получает работу научного сотрудника в биохимической лаборатории Отто Варбурга. Поступил в Берлинский университет, который окончил в 1924 году, получив степень доктора философии. Одновременно изучал филологию, биохимию и углублял свои познания в области психоанализа. Вместе со своей первой женой Алисой Балинт прошел курс психоаналитического обучения у Ганс Закса.

В 1925 году Балинт с семьей возвращается в Будапешт. В 1926 году начинает работу в качестве психоаналитика и становится членом Венгерского психоаналитического общества. В эти годы он проходит свой собственный психоанализ у Шандора Ференци. В 1927 году провёл первые психоаналитические семинары для практикующих врачей в Будапеште. В 1930 году Балинт был одним из основателей первой психоаналитической клиники в Будапеште. В 1935 году возглавляет Психоаналитический институт, которым руководил до 1939 года.

В 1939 году, в результате политики, проводимой адмиралом Хорти, М. Балинт вместе с группой венгерских психоаналитиков был вынужден переехать в Манчестер. Здесь проходит новое обучение и подтверждает свою квалификацию, открывающую ему право на медицинскую практику в Великобритании. В 1945 году он защищает в Манчестерском университете диссертацию «Индивидуальные особенности поведения в раннем младенчестве» и получает степень магистра психологии. В данной работе, посвященной особенностям материнско–младенческих взаимоотношений, М. Балинт показал их значение для последующего развития человека и состояния его здоровья.

В конце 1945 года М. Балинт переезжает в Лондон. С этого времени и до 1947 года он руководит небольшой детской клиникой. В октябре 1947 года Балинт получает британское гражданство, что позволило ему стать членом Британского психоаналитического общества и дало возможность вернуться к психоаналитической практике. После раскола Британского психоаналитического общества на сторонников М. Кляйн и А. Фрейд, Балинт занял нейтральную позицию, войдя в группу независимых психоаналитиков. В 1948 году его приглашают в штат Тавистокской клиники, в которой он проработал до 1961 года.

С 1949 года М. Балинт начал проводить в Тавистокской клиники постоянно действующие дискуссионные групповые семинары с врачами о психологических проблемах общей медицинской практики, которые были одновременно и исследовательскими, и обучающими. Главной целью их был максимально полный анализ постоянно меняющихся отношений «врач—больной». Исследовательскими интересами были не только ежедневная работа во врачебном кабинете, но и любые встречи врача с пациентом. Задачи семинарских занятий Балинт видел в анализе отношений во врачебной профессиональной практике, разработке диагностики отношений, постижении истинных потребностей пациента, глубинном понимании болезни.

В 1968 году М. Балинта избирают президентом Британского психоаналитического общества. По инициативе Балинта стали проводиться ежегодные конференции Европейской Психоаналитической Федерации.

В последние годы жизни у М. Балинта развивался тяжелый диабет, осложнившийся почти полной слепотой. 31 декабря 1970 года М. Балинт скончался.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Балинтовские группы[править | править вики-текст]

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Балинт М. Базисный дефект: Терапевтические аспекты регрессии. — М.: "Когито-Центр", 2002.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]