Балканизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Балканизация — процесс распада государства или федерации, сопровождаемый дальнейшей фрагментацией вновь образованных политических субъектов, которые вступают в конфликтные отношения друг с другом вплоть до гражданской войны. Термин является производным от названия европейского региона Балканы, который в 1817—1912 из единого пространства под властью Османской империи превратился в несколько небольших государств.

В современном словоупотреблении термин балканизация часто означает негативные последствия распада государств и опасности поощрения сепаратизма. В этом смысле говорят о балканизации Африки[1], Европы[2], Украины[3] или России[4]. Антонимом балканизации называют американизацию и связанную с ней глобализацию[5].

В расширенном смысле термин относится к любому дроблению однородной системы на плохо связанные друг с другом части, например балканизация интернета.

Балканизация в собственном смысле слова повторилась в 1990-е годы распадом Югославии. Тогда бывшие субъекты федерации превратились в суверенные государства (Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Хорватия, Словения, Македония), которые подверглись дальнейшей фрагментации: от вновь образованной Хорватии отделилась Сербская Краина, Босния и Герцеговина практически раскололась на Республику Сербскую и Федерацию Боснии и Герцеговины, Сербия и Черногория разделилась на Сербию и Черногорию, от Сербии впоследствии отделилось Косово.

Термин «балканизация России» впервые был введен в оборот генерал-лейтенантом, одним из руководителей Белого движения, писателем, мемуаристом, публицистом и военным документалистом А. И. Деникиным (18721947)[6]. В записке меморандуме правительствам Великобритании и США, написанной им в 1946 году, было изложено такое понимание генералом «балканизации России»[7]

Нельзя смешивать СССР с Россией, советскую власть с русским народом, палача с жертвой. Если война начнется против России, для её раздела и балканизации (Украина, Кавказ), или для отторжения русских земель, то русский народ воспримет такую войну как войну Отечественную.

В современной литературе термин зафиксирован в словарях с 1999 года[8].

Примечания[править | править вики-текст]