Балканская федеративная республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балканская федерация
Нереализованный проект (1945-48 гг.) федеративного государства на Балканском полуострове
Flag of SFR Yugoslavia.svg
 
Flag of Romania (1965-1989).svg
 
Flag of Bulgaria (1971-1990).svg
 
Flag of Albania (1946-1992).svg
 
Flag of Greece.svg
(1945) — (1948)


Flag of SFR Yugoslavia.svg
 
Flag of Romania (1965-1989).svg
 
Flag of Bulgaria (1971-1990).svg
 
Flag of Albania (1946-1992).svg
 
Flag of Greece.svg


Балканская федерация.png
Проект Балканской федерации и «Великой Югославии»
Столица не установлена
Крупнейшие города Белград, Афины, Бухарест, София, Тирана
Площадь 765 003 км2
Форма правления Федеративная республика

Балканская федеративная республика — проект федеративного государства, которое включало бы в себя Югославию, Болгарию, Румынию и Албанию и (в случае победы коммунистов) Грецию.

В течение нескольких лет сразу после Второй мировой войны новое коммунистическое руководство Югославии, Болгарии, Румынии и Албании рассматривало возможность создания союзной федерации, в которую предполагалось включить эти страны, и, возможно, Грецию (в случае прихода к власти там коммунистического правительства), данный вопрос рассматривался при активном участии СССР.

Между новыми социалистическими странами были заключены двухсторонние договоры о дружбе, а также югославо-албанский, югославо-болгарский и болгарско-румынский таможенные союзы.

Болгарский лидер Димитров (всё время) и Сталин (поначалу) были сторонниками расширительного, наиболее многостороннего союза[источник не указан 1946 дней]. Позже СССР дал согласие на федерацию только из Югославии, Болгарии и Албании[источник не указан 1946 дней].

Югославский лидер Тито (изначально и всё последующее время) не был согласен на включение в федерацию неславянских стран (Румынии и Греции) и рассчитывал на создание «Великой Югославии» с центральной властью Белграда из территории «Первой Югославии», а также Болгарии и Албании в качестве федеральных республик[источник не указан 1946 дней].

Помимо нежелания Софией доминирования Белграда, между югославской и болгарской сторонами не были решены противоречия по поводу возможного создания единой федеральной республики Македония, разделённой ранее на Вардарскую (Югославскую) и Пиринскую (Болгарскую).

В качестве первого шага поначалу наиболее продвинулось было дело объединения Югославии и Албании, на которое дал безусловное согласие Сталин («Мы будем согласны, если Югославия проглотит Албанию!»)[1]. Помимо единых политических и военных мероприятий, была осуществлена значительная интеграция албанской экономики в югославскую[источник не указан 1946 дней]. Однако затем большая часть албанского руководства стала оказывать противодействие — дошло до таких эксцессов, как самоубийство из-за албанско-югославских споров члена Политбюро ЦК КПА, председателя Госплана Албании Нако Спиру[источник не указан 1946 дней] и предложение албанского лидера Энвера Ходжи Советскому Союзу ввести войска в Югославию для отторжения Косово и присоединения его к Албании[источник не указан 1946 дней].

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]