Баллада о Джеке и Роуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баллада о Джеке и Роуз
(англ. The Ballad of Jack and Rose)
Постер фильма
Жанр

Драма

Режиссёр

Ребекка Миллер

Продюсер

Грэм Кинг

Автор
сценария

Ребекка Миллер

В главных
ролях

Дэниел Дэй-Льюис
Камилла Белль
Кэтрин Кинер
Пол Дано

Композитор

Michael Rohatyn

Длительность

112 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2005

IMDb

ID 0357110

«Баллада о Джеке и Роуз» (англ. The Ballad of Jack and Rose) — социальная драма, написанная и поставленная режиссёром Ребеккой Миллер, главную роль в фильме исполнил её муж Дэниел Дэй-Льюис. Фильм рассказывает историю эколога и его дочери-подростка, которые живут в одиночестве на уединенном острове (который раньше был местом жительства коммуны хиппи), и их сложных отношениях, поскольку из-за болезни сердца жизнь Джека подходит к концу. Фильм был снят на острове Принца Эдварда и в Нью-Милфорде (англ.).

Сюжет[править | править исходный текст]

Джек Слэвин (Дэниел Дэй-Льюис), шотландский фермер с болезнью сердца, живёт на острове, который был коммуной хиппи несколько десятилетий назад. Он изо всех сил пытается помешать землевладельцам строить здания на заболоченных участках острова. Его дочь-подросток Роуз (Камилла Белль) красивая, но изолированная девочка, имеет страсть к садоводству. Поскольку мать Роуз ушла из семьи, Джек в одиночку воспитывает свою дочь, и не подвергает её жизнь воздействиям внешних источников, за пределами их родного острова. Лишь изредка, садовод Грэй (Джейсон Ли) завозит Роуз цветы на рассаду.

Хотя Роуз не имеет ни малейшего желания менять свой образ жизни, Джек считает, что они оба «нуждаются в присутствии женщины». Он едет на материк, чтобы предложить своей подруге Кэтлин (Кэтрин Кинер), переехать к нему, пожить ради эксперимента. Джек сообщает новости потрясенной дочке, от которой он сохранял свои отношения в тайне. Роуз остается бескомпромиссной и презрительной, когда Кэтлин и её два сына-подростка приезжают к ним в дом.

Кэтлин изо всех сил пытается приспособиться к сельскому образу жизни Слэвина. Её сыновья Родни (Райан Макдональд) и Тэддиус (Пол Дано) являются почти полными противоположностями; Тэддиус — угрюмый, грубый хулиган, в то время как Родни скованный и часто игнорируемый юноша. Между тем, у Кэтлин складываются напряженные отношения с Роуз, которая налаживает странные связи с её новыми «сводными братьями». Ясно, что она привлекает Тэддиуса, но он не нравится девушке. Однажды ночью, Роуз невольно застает Джека и Кэтлин в постели, в ней просыпается странная ревность. Роуз решает потерять свою девственность, и шокирует Родни, появляясь перед ним обнаженный до пояса, предлагая заняться сексом. Родни отказывается и размышляет о причинах её поступка, их разговор заканчивается тем, что он делает ей новую стрижку (коротко состригая её локоны). После этого, Роуз невозмутимо берет дробовик отца и заходит в спальню Джека и Кэтлин, когда они спят. Сначала шокированный Джек сталкивается с недоверием Роуз, но в итоге они оба хихикают, и кажется, забывают этот случай в течение нескольких минут.

Кэтлин спрашивает Джека о его отношениях с Роуз, и намекает, что девушка возможно имеет психологические проблемы, которые нужно решать. Джек отрицает, что у его дочери есть любые проблемы. Тем временем, Роуз и Родни становятся хорошими друзьями. Родни часто подвергается критике матери за лишний вес, они постоянно спорят о его диете, но Роуз видит только его доброту и интеллект. Однако, она все ещё думает о потери невинности, мысли Роуз поворачиваются к Тэдиуссу. Заманивая в ловушку медноголовую змею, предназначенную для того, чтобы испугать Кэтлин, Роуз видит Тэдиусса и Ред Берри (подругу, приехавшею к Родни) занимающихся сексом в лесу. Той же ночью Тэддиус входит в комнату Роуз, когда она лежит в постели. Хотя она не любит его, девушка позволяет ему заняться с ней сексом, и даже произносит робкое «спасибо» позже.

Чтобы разозлить отца, Роуз вешает свою окровавленную простыню во дворе. Джек разъярен, что его дочь была «развращена», и даёт Тэддиусу один день, чтобы убраться из дома. Тем временем Кэтлин устраивает истерику, обнаруживая медноголовую змею, которая выползла из клетки. В результате хаоса, все домашнее хозяйство становится на грань распада. Той же ночью, Роуз, организовывает показ фильма о коммуне хиппи, в домике на дереве. Пока идет фильм, Тэддиус пытается поцеловать Роуз, но его грубо останавливает Джек. После драки Тэддиус падает из окна домика и его срочно отвозят в больницу, с множественными переломами. Семья Кэтлин уезжает с острова, Родни и Ред Берри предлагают Роуз уехать с ними, но девушка остается с отцом. После нервного разговора в машине, Роуз убегает в недостроенный частный дом, и прячется там в течение нескольких дней. Когда Джек находит её, он предлагает ей вернуться домой, для этого он готов попросить Кэтлин уехать. Вернувшись в дом, Джек предлагает Кэтлин 15 000$ за её отъезд, опешившая женщина требует 20 000 $, Джек выписывает чек.

Джек возвращается в убежище Роуз, и она вне себя от радости из-за новостей об отъезде Кэтлин. Той же ночью, отдыхая на кровати, в полузабытье между отцом и дочерью происходит поцелуй. Роуз не видит в этом ничего плохого, так как она никогда никого не любила кроме отца. Джек вскакивает с кровати, переживает и обливается горькими слезами.

Болезнь Джека ухудшается, и он решает позволить строителям застроить заболоченные места, земля имеет хорошую цену и он хочет оставить больше денег дочке. Застройщик Марти Рэнтс (Бо Бриджес), предлагает ему подумать ещё, Джек и Роуз возвращаются домой, и он умирает в течение нескольких дней. Девушка первоначально планировала убить себя, после смерти отца, но когда Роуз подожгла дом и легла рядом с его телом, она передумала и убежала из пекла, так как пообещала ему не совершать самоубийство.

Два года спустя, Роуз показывают, живущей в Вермонте и работающей в оранжерее Грэя.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Дэниел Дэй-Льюис Джек Слэвин Джек Слэвин
Камилла Белль Роуз Слэвин Роуз Слэвин
Кэтрин Кинер Кэтлин Кэтлин
Райан Макдональд Родни Родни
Пол Дано Тэддиус Тэддиус
Джейсон Ли Грэй Грэй
Джена Мэлоун Ред Берри Ред Берри
Бо Бриджес Марти Рэнс Марти Рэнс
Сюзанна Томпсон Мириам Рэнс Мириам Рэнс

Выпуск и отзывы[править | править исходный текст]

Премьера картины состоялась на кинофестивале «Сандэнс» 23 января 2005 года, позже был проведён ограниченный показ в 4 кинотеатрах 23 марта 2005, фильм собрал $ 59 459 в свой первый уикэнд. Самые высокие позиции, были достигнуты в ходе второй недели проката, сборы составили $ 135 100, а самые низкие позиции, были достигнуты в последнюю неделю проката, всего $ 406. Широкий релиз фильма состоялся в 74 кинотеатрах. Кассовые сборы картины составили $ 712 275 внутри страны и всего $ 916 051 по всему миру.

Мнения критиков были совершенно полярны, некоторым фильм не понравился, например, Тодд Маккарти из Variety, написал, что он «оказывается втянутым в случайные развлечения, которые вводят драму в заблуждение».[1] Другие хвалили фильм; Кеннет Туран из Los Angeles Times назвал фильм «моделью художественного, провокационного американского кино».[2]

Большой разрыв между мнениями критиков, хвалебными отзывами и презрением, был также продемонстрирован критиками Роджером Эбертом и Ричардом Роупером, которые имели разногласия, обсуждая фильм в их телевизионной программе. Роупер, был впечатлен кинематографией, однако отклонил фильм и раскритиковал изображение персонажа Джека, в конечном счете говоря: «Баллада о Джеке и Роуз — кислая песня, акцентированная уродливым поведением персонажей, которые должны быть симпатичными».[3] Эберт, в свою очередь, похвалил фильм в большинстве аспектов, в конечном счете называя его «захватывающий опыт».[4]

Издание на DVD[править | править исходный текст]

Фильм вышел на DVD 16 августа 2005 года. Диск содержит комментарии режиссёра и сценариста Ребекки Миллер и материал о создание фильма.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. McCarthy, Todd. Variety's Festivals & Markets: The Ballad of Jack and Rose. Variety (26 January 2005). Проверено 29 ноября 2009.
  2. Turan, Kenneth. The Ballad of Jack and Rose: Movie Review. Los Angeles Times (25 March 2005). Проверено 29 ноября 2009.
  3. Roeper, Richard. Ballad of Jack and Rose review (4 April 2004). Проверено 29 ноября 2009.
  4. Ebert, Roger. Roger Ebert reviews 'The Ballad of Jack and Rose'. Chicago Sun Times (1 April 2005). Проверено 29 ноября 2009.

Ссылки[править | править исходный текст]