Баллада о гибкой пуле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баллада о гибкой пуле
The Ballad of the Flexible Bullet
Автор:

Стивен Кинг

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

1984

Перевод:

А. И. Корженевский 1997

«Баллада о гибкой пуле» (англ. The Ballad of the Flexible Bullet) — повесть американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованная в журнале The Magazine of Fantasy & Science Fiction в 1984 году. В 1985 году повесть вошла в авторский сборник «Команда скелетов». Название рассказа — отсылка к вере рассказчика в то, что безумие это что-то вроде «гибкой пули» — она в конце концов, убьёт вас, но никто не знает, как долго этот процесс будет продолжаться. После публикации этой повести Кинг начал использовать термин «гибкая пуля» для описания безумия в своих произведениях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой — Генри Уилсон, редактор журнала «Логанс». Он получает по почте рассказ от писателя по имени Рег Торп. Между ними завязывается переписка.

Писатель из «Баллады о гибкой пуле» верит, что в его пишущей машинке живёт форнит по имени Рэкн, помогающий ему сочинять, но боящийся электромагнитных помех. Его издатель, желая подшутить над писателем, говорит, что и в его пишущей машинке живёт форнит. Вскоре издатель начинает спиваться и находить послания от своего форнита, Беллиса. В последнем сообщении форнит издателя предупреждает его, что форнита писателя хотят убить. Писатель, узнав об этом, покупает револьвер, чтобы защитить форнита, и, когда того всё-таки убивает маленький мальчик, писатель кончает жизнь самоубийством.

Влияние[править | править вики-текст]

Обозреватель журнала «Мир Фантастики» Т.Скоренко считает[1], что рассказ Кинга получил культовый статус благодаря частым упоминаниям в произведениях других писателей и песнях известных авторов-исполнителей. Например, форниту посвящена одноимённая песня российского барда Олега Медведева.

Форнит[править | править вики-текст]

Форни́т — волшебное существо, крошечный эльф, живущий в пишущей машинке и дающий писателю вдохновение.

«У каждого, кто умеет рассказывать истории, есть свой форнит. Раньше были музы, но они измельчали… мутировали в форнитов».

Сергей Лукьяненко «Спектр»

Форнус[править | править вики-текст]

Форнус — волшебный порошок счастья, эквивалент вдохновения. Упоминание в книге Стивена Кинга «Баллада о блуждающей пуле»

«Торп считал, что у каждого форнита есть небольшое устройство, нечто вроде бесшумного ружья, заряженного… порошком счастья — я думаю, так это следует назвать. А порошок счастья… назывался форнус», — закончил редактор, широко улыбнувшись.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Т.Скоренко «Если бы: Ожившие предметы в фантастических произведениях». — Мир Фантастики, № 93, май 2011 [1].

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Баллада о гибкой пуле