Баллак, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Михаэль Баллак
Michael Ballack 2009 cropped.jpg
Общая информация
Родился 26 сентября 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (37 лет)
Гёрлиц, Дрезден, ГДР
Гражданство Флаг Германии Германия
Рост 189 см
Вес 90 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
1994—1996 Флаг Германии Кемницер
Клубная карьера*
1995—1997 Флаг Германии Кемницер 49 (10)
1997—1999 Флаг Германии Кайзерслаутерн 46 (4)
1999—2002 Флаг Германии Байер 04 79 (27)
2002—2006 Флаг Германии Бавария 107 (44)
2006—2010 Флаг Англии Челси 105 (17)
2010—2012 Флаг Германии Байер 04 35 (2)
Национальная сборная**
1999—2010 Флаг Германии Германия 98 (42)
Международные медали
Чемпионаты мира
Серебро Корея/Япония 2002
Бронза Германия 2006
Кубки конфедераций
Бронза Германия 2005
Чемпионаты Европы
Серебро Австрия/Швейцария 2008

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Михаэ́ль Ба́ллак (нем. Michael Ballack; родился 26 сентября 1976 года, в Гёрлице, округ Дрезден, ГДР) — немецкий футболист, полузащитник. Известен по выступлениям за «Байер 04», «Баварию» и «Челси». Бывший капитан сборной Германии.

Карьера[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

В 1995 году Баллак дебютировал на высшем уровне в клубе второй бундеслиги «Хемницер ФК» (в 1990 году городу Карл-Маркс-Штадту было возвращено историческое название — Хемниц). В своём первом сезоне на взрослом уровне Баллак сыграл 15 игр, а «Хемниц» вылетел из второй бундеслиги в региональную лигу. В сезоне 1996/97 Баллак был лидером клуба, забил в 34 матчах 10 голов, получил вызов в молодёжную сборную. Последовало приглашение из «Кайзерслаутерна», который под руководством Отто Рехагеля как раз вернулся в бундеслигу. Так, летом 1997 года Баллак переехал в Кайзерслаутерн.

«Кайзерслаутерн»[править | править вики-текст]

Первый сезон в «Кайзерслаутерне» для Баллака стал противоречивым — он мало играл (всего 16 матчей без голов), впрочем, получал очень хорошие оценки за свою игру (средний балл от «Киккера» — 2,96), регулярно вызывался в молодёжную сборную, но при этом стал чемпионом Германии! Впервые в истории немецкого футбола команда, игравшая годом ранее во второй бундеслиге, выиграла национальное первенство! Так Михаэль завоевал свой первый титул в большом футболе. Однако не всё было гладко — по ходу сезона Баллак поругался с Отто Рехагелем из-за того, что мало играл. При этом Рехагель в интервью постоянно подчёркивал, что считает Баллака очень талантливым игроком. Впрочем, уже в следующем чемпионате Король Отто использовал Баллака на полную катушку. Михаэль сыграл в бундеслиге 30 матчей, забил 4 гола, дебютировал в Лиге Чемпионов, где «Кайзерслаутерн» добрался до четвертьфинала. Интересно, что у Баллака не было постоянной позиции на поле — он играл и опорным хавбеком, и плеймейкером, иногда даже на фланге. Часто выходил на замену. Отношения с Реххагелем оставались натянутыми, и спортивные издания прогнозировали переход Баллака в другую команду. Весной 1999 «Кайзерслаутерну» последовало предложение от леверкузенского «Байера» о продаже Баллака. Переговоры были очень непростыми. Но, в конце концов, Баллак стал игроком аспиринового клуба.

«Байер 04»[править | править вики-текст]

В новом коллективе Михаэль очень быстро стал своим. Этому во многом способствовало доверие главного тренера Кристофа Даума. Баллак стал твёрдым игроком основного состава, идеально вписавшись в тактическую модель Даума. При этом Баллак играл на излюбленной позиции опорного хавбека. Сезон 1999/2000 стал для нашего героя переломным. Если раньше о Баллаке говорили как о перспективном, талантливом футболисте, то теперь Михаэль их разряда подающих надежды окончательно трансформировался в настоящего мастера. Сам Баллак говорил раньше и признаёт сейчас, что в этом огромная заслуга Даума. Но вернёмся к тому сезону. Его начало омрачила травма, из-за которой было пропущено много игр на старте чемпионата, во многом из-за отсутствия Баллака «Байер 04» не сумел выйти из группы в Лиге Чемпионов. Выздоровев, Баллак продемонстрировал искромётный футбол, под стать всей команде. Леверкузенцы уверенно шли к чемпионскому титулу, показывая зрелищную, атакующую игру. Сам Баллак регулярно вызывался в сборную Германии, получал высокие оценки своей игры. Но развязка была трагичной. В последнем туре «Байеру» было достаточно сыграть вничью в гостях со скромным «Унтерхахингом», который уже гарантировал себя от вылета из бундеслиги. Преследовавшая аспириновых мюнхенская «Бавария» не верила в неудачу соперника. Дошло до того, что президент мюнхенцев Франц Беккенбауэр накануне последнего тура улетел в турне по Океании, агитируя представителей ФИФА за проведение чемпионата мира 2006 года в Германии. Каково же было удивление «Кайзера», когда ему позвонила жена и сказала, что «Бавария» стала чемпионом! Тот матч с «Унтерхахингом» Баллак называет худшим в своей карьере. Да и как иначе! Именно его автогол, после которого соперники вышли вперёд, стал по сути решающим. Леверкузенцы рванули отыгрываться, не реализовали свои немногочисленные моменты, а в конце матча «Унтерхахингу» удалась контратака, и счёт стал 0:2. Чемпионский титул уплыл из рук.

Ещё одним грандиозным разочарованием стал чемпионат Европы в Бельгии и Голландии. Раздираемая внутрикомандными склоками, не имевшая ни поставленной игры, ни чёткого основного состава сборная Германии с треском провалилась. Баллак сыграл 18 минут, выйдя на замену в матче против англичан (0:1), и провёл первый тайм игры с португальцами (0:3).

В сезоне 2000/2001 в немецком футболе случился один из самых громких скандалов за всю его более чем столетнюю историю. Оказалось, что Кристоф Даум, который должен был возглавить летом 2001 года национальную сборную, принимал кокаин. Эта история помимо самого Даума, который был вынужден отказаться от дальнейшей работы в сборной, больнее всего ударила по «Байеру». Потеряв в ходе сезона тренера, команда не смогла подняться выше четвёртого места в бундеслиге и вновь не прошла первый групповой этап Лиги Чемпионов. Баллак, как и весь «Байер», играл неровно. Тем не менее, именно в том сезоне он завоевал место в основном составе сборной.

Сезон 2001/2002 стал для Михаэля Баллака пока самым удачным. Он окончательно превратился в звезду мирового уровня, чему способствовала и его яркая игра, и высокие результаты «Байера» и сборной Германии. Но вот парадокс — в четырёх турнирах команды Баллака всякий раз занимали вторые места! Новым главным тренером «Байера» был назначен приверженец атакующей игры Клаус Топпмёллер. В прошлом отличный форвард (108 голов в 204 матчах бундеслиги за «Кайзерслаутерн»), Топпмёллер за год работы в клубе достиг поистине поразительных результатов! При Топпмёллере несколько поменялась игра Баллака. Теперь он гораздо меньше внимания уделял оборонительным действиям, стал чаще участвовать в атаках, исполнял все штрафные и пенальти. Трио центральных полузащитников «Байера» составляли выполнявший черновую работу Карстен Рамелов, плеймейкер Йилдирай Баштюрк и Баллак. Они разрывали оборону гостей при активной поддержке флангов, где играли аргентинец Пласенте и Бернд Шнайдер (который иногда играл и в центре). А если учесть, что в атаку часто подключался бразилец Лусио, а впереди играл дуэт Кирстен-Нойвилль, то соперник просто терялся.

В 29 играх в бундеслиге Баллак забил 17 голов. Не менее результативно он играл и в кубке Германии и в Лиге Чемпионов. Его мощнейшие удары наводили ужас на вратарей Европы. В Лиге Чемпионов «Байер» произвёл фурор — опередив в групповых турнирах таких грандов, как «Арсенал», «Депортиво» и «Ювентус», а затем, обыграв в четвертьфинале «Ливерпуль», а в полуфинале «Манчестер Юнайтед», аспириновая команда в финале в равной игре уступила мадридскому «Реалу». Заслуга Баллака в этом успехе очень велика. Внутригерманский сезон в очередной раз принёс разочарование. Лидируя весь чемпионат, «Байер» допустил две осечки на финише (1:2 от «Вердера» и 0:1 от «Нюрнберга»), чем тут же воспользовалась дортмундская «Боруссия». В итоге лишь второе место. Мистика продолжилась в финале кубка Германии, в котором «Байер» уступил 2:4 «Шальке 04», а Баллак был удалён с поля.

Перед чемпионатом мира 2002 сборная Германии в фаворитах не ходила. Более того, многие предрекали немцам фиаско. Слишком уж много неудач потерпела бундестим в последние годы. Однако Руди Фёллер, создав в сборной очень приятную дружественную атмосферу, явил миру настоящих немцев — борющихся до конца, дисциплинированных, настроенных на победу. Незачем описывать игру сборной Германии в Японии и Корее. Болельщики отлично помнят блестящую игру и роковую ошибку Оливера Кана, голы Мирослава Клозе и Михаэля Баллака. Многие помнят и тот факт, что, сорвав опасную атаку корейцев в полуфинале, Баллак получил жёлтую карточку, которая стала для него второй в матчах плей-офф и не дала возможности сыграть в финале, зато уже в ответной атаке Михаэль забил корейцам победный мяч. Сыграв на чемпионате мира 6 матчей, Баллак забил 3 гола. А в середине июля Михаэля Баллака признали лучшим футболистом Германии прошедшего сезона.

«Бавария»[править | править вики-текст]

В середине сезона произошло событие, которое для многих поклонников футбола казалось неизбежным. Была достигнута договорённость о переходе Михаэля Баллака летом 2002 года в мюнхенскую «Баварию». Первый сезон был противоречивым: победа в бундеслиге и кубке Германии не компенсировала громкий провал в Лиге Чемпионов. Сам Михаэль играл отлично, не случайно по окончании сезона он был признан лучшим футболистом страны. В «Баварии» Баллак играет на позиции одного из двух центральных полузащитников. В середине сезона 2002/2003 Баллак в интервью сказал, что ему не нравится, что приходится много отрабатывать в обороне, и, что при схеме 4-4-2 центральный полузащитник вообще не способен нормально атаковать. Баллака немедленно оштрафовали.

Вообще в настоящее время в «Баварии» и в сборной на Баллака оказывается очень большое давление — его обвиняют в отсутствии лидерских качеств, в неумении переломить ход неудачно складывающейся игры. Баварские болельщики сразу припоминают Штефана Эффенберга, до которого, по их мнению, Баллаку ещё очень далеко. Пожалуй, претензии, касающиеся отсутствия у Михаэля Баллак лидерских качеств и харизмы, отчасти обоснованны. Можно вспомнить его безвольную игру в матче с Англией (1:5), в играх за «Баварию» в Лиге Чемпионов 2002/2003. Но приходят на ум и матчи против США и Кореи на чемпионате мира, игры против сборной Украины (1:1 и 4:1), в которых Баллак был настоящим вожаком, а сборная поехала таки на чемпионат мира. При этом сам Баллак признаёт, что лидерских качеств ему, действительно, не хватает.

«Челси»[править | править вики-текст]

После чемпионата мира 2006 года, в Германии, Михаэль перешёл в лондонский «Челси», где играл на позиции полузащитника. В 2010 году контракт с «Челси» не был продлён из-за возникших разногласий. Баллак планировал заключить контракт на два года, однако ему был предложен лишь годовой контракт, к тому же ему не удалось достигнуть соглашения и в размере зарплаты.[1]

15 мая 2010 года в матче против Портсмута Баллак получил травму. Травма была серьёзная и не позволила ему сыграть в последнем для него ЧМ-2010 в ЮАР. Вместо него Филипп Лам был назначен капитаном сборной Германии.[2]

«Байер»[править | править вики-текст]

25 июня 2010 года Баллак, в статусе свободного агента, перешёл в «Байер-04», подписав контракт на 2 года[3]. 11 сентября Михаэль получил травму большоберцовой кости левой ноги[4][5].

2 октября 2012 года Михаэль Баллак объявил о завершении карьеры.[6]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Михаэль Баллак был женат на Симоне Ламбо, которая долгое время состояла с ним в гражданском браке, они воспитывают троих детей — Луис (родился в 16 августа 2001 года), Эмилио (родился 19 сентября 2002) и Йорди (родился 17 марта 2005). 23 октября 2012 г. в суде города Штарнберг развелся с Симоной. Любимая марка автомобиля — «Mercedes-Benz». Михаэль предпочитает итальянскую кухню. Главный болельщик Михаэля Баллака — его дедушка, который собирает всевозможные публикации о внуке и его фотографии. Михаэль очень любит животных — особенно своего пса Санчо, терпеть не может мультфильмы про семью Симпсон. Баллак не прочь поиграть на досуге в гольф или баскетбол. Любит путешествовать, слушать музыку и копаться в Интернете

Стиль игры[править | править вики-текст]

Баллак известен как разносторонний игрок с отличной физической подготовкой. Он одинаково хорошо участвует в атаке и обороне, может играть на любой позиции в центре поля. Одинаково хорошо наносит удары и левой, и правой ногой. С 2004 года является капитаном немецкой сборной. Первый солидный клуб в карьере — «Кайзерслаутерн». Тогдашний тренер «красных дьяволов» Отто Рехагель использовал молодого футболиста в роли джокера, закрывая им проблемные позиции в середине поля. Михаэль играл на позиции то диспетчера, то опорника, то на фланге. В сезоне 2001/2002 начал играть за «Байер 04», забил 17 мячей.

Статистика выступлений[править | править вики-текст]

Клубная статистика[править | править вики-текст]

Выступление Лига Кубок страны Кубок лиги Еврокубки Итого
Клуб Лига Сезон Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Флаг Германии Кемницер 2. Бундеслига 1995/96 15 0 1 0 0 0 16 0
Регионаллига 1996/97 34 10 1 0 35 10
Итого 49 10 2 0 0 0 51 10
Флаг Германии Кайзерслаутерн Бундеслига 1997/98 16 0 2 0 0 0 18 0
1998/99 30 4 2 0 1 0 5 0 38 4
Итого 46 4 4 0 1 0 5 0 56 4
Флаг Германии Байер 04 Бундеслига 1999/00 23 3 0 0 0 0 2 2 25 5
2000/01 27 7 2 0 1 0 5 1 35 8
2001/02 29 17 4 1 1 0 15 7 49 25
Итого 79 27 6 1 2 0 22 10 109 38
Флаг Германии Бавария Бундеслига 2002/03 26 10 5 4 0 0 7 1 38 15
2003/04 28 7 3 2 1 2 8 0 40 11
2004/05 27 13 4 3 2 2 9 2 42 20
2005/06 26 14 5 1 0 0 6 1 37 16
Итого 107 30 17 10 3 4 30 4 157 48
Флаг Англии Челси Премьер-лига 2006/07 26 5 3 1 6 0 10 2 45 8
2007/08 18 7 2 0 3 0 7 2 30 9
2008/09 29 1 6 3 1 0 10 0 46 4
2009/10 32 4 4 1 2 0 6 0 44 5
Итого 105 17 15 5 12 0 33 4 165 26
Флаг Германии Байер 04 Бундеслига 2010/11 17 0 0 0 3 2 20 2
2011/12 18 2 1 0 6 1 25 3
Итого 35 2 1 0 9 3 45 5
Всего за карьеру 421 104 45 16 18 4 99 21 583 145

2 матча Суперкубке Англии в этой таблице не учтены.

Международная статистика[править | править вики-текст]

Сборная Сезон Товарищеские Турниры Всего
Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Флаг Германии Германия 1999 1 0 2 0 3 0
2000 5 0 4 0 9 0
2001 2 0 7 6 9 6
2002 3 1 8 5 11 6
2003 1 0 4 2 5 2
2004 10 7 3 1 13 8
2005 7 3 4 4 11 7
2006 7 3 7 3 14 6
2007 1 0 1 0 2 0
2008 4 1 8 3 12 4
2009 2 0 6 3 8 3
2010 1 0 0 0 1 0
Всего за карьеру 44 15 54 27 98 42

Достижения[править | править вики-текст]

Командные

Флаг Германии «Кайзерслаутерн»

Флаг Германии «Байер»

Флаг Германии «Бавария»

Флаг Англии «Челси»

Флаг Германии Сборная Германии

Личные

  • Игрок года в Германии (3): 2002, 2003, 2005
  • Полузащитник года УЕФА: 2002
  • Рекордсмен сборной Германии по количеству голов на Кубках конфедераций: 4 гола
  • Член символической сборной чемпионата Европы 2008 по версии ФИФА
  • Входит в список ФИФА 100

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]