Баллистический нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баллистический нож

Баллистический нож — нож с отделяемым клинком, который вставляется в рукоятку и под действием газа (или пружины) вылетает из неё на скорости более 60 км/ч.[1] Баллистические ножи запрещены в США с 1986 года.[2]

Использование[править | править исходный текст]

В США баллистические ножи появились в начале 1980-х.[1] Эти ножи проектировались как бесшумное оружие. Их можно использовать как обычные, не вынимая клинок из рукоятки или как метательные. Для метания ножа надо потянуть за рычажок и нажать на кнопку (возможны и иные варианты в зависимости от конструкции конкретного ножа). Пружина внутри него способна метнуть клинок на 6 метров при скорости в 60 км/ч (~16 м/с).[1] [3]

Заблуждения[править | править исходный текст]

Баллистический нож в Музее истории оружия (г. Запорожье)

Существует расхожее заблуждение, что в СССР производились баллистические ножи, предназначенные для подразделений специального назначения (СпН).

В ВС СССР баллистических ножей на вооружении никогда не было, и для нужд спецподразделений они никогда не изготавливались[источник не указан 182 дня]. Причиной тому служит их малая дистанция эффективной стрельбы, низкая надёжность и небезопасность в обращении.

Спецподразделения ГРУ Генштаба СССР имели на вооружении из штатного холодного оружия, кроме штык-ножей к АК, нож разведчика НР-43 «Вишня» образца 1943 года и Нож разведчика стреляющий НРС-2, который, по видимому, и послужил причиной этого заблуждения. В реальности, НРС-2 стреляет патроном СП-4 из вмонтированного в рукоять стреляющего устройства.

Подразделения спецназначения внутренних войск имели в распоряжении только штык-ножи. Обеспечение спецподразделений (также касается и спецподразделение КГБ СССР) кроме НРС-2 ещё и приборами бесшумной стрельбы (ПБС) к автоматам и пистолетам (ПБ и АПБ) делает все домыслы о нахождении сравнительно малоэффективных баллистических ножей на вооружении спецподразделений ВС СССР весьма сомнительными и не заслуживающими серьёзного отношения к ним.

Все баллистические ножи, произведённые на территории СССР, подпольно изготавливались в кустарных условиях для нужд криминальных элементов.

Преимущества[править | править исходный текст]

Преимущество данного вида ножа в том, что его можно применять на расстоянии, причём с силой, более мощной, чем просто удар или бросок ножа, однако, после выстреливания клинка военнослужащий оставался безоружным, поэтому необходимо иметь в запасе не меньше двух ножей. Лезвие баллистического ножа при выстреле может углубиться в деревянную доску на 35—40 мм[4], этого более чем достаточно для того, чтобы лезвие клинка достало до жизненно важных органов человека.

Недостатки[править | править исходный текст]

Как и любой другой механизм, использующий силу сжатой пружины, баллистические ножи нельзя долго держать во взведённом положении из-за остаточной деформации пружины вследствие длительного сжатия. Баллистические ножи небезопасны в обращении и имеют малую дистанцию эффективного применения. Ввиду малых зазоров между подвижными частями ножа, обеспечивающих какую-либо приемлемую точность стрельбы, оружие чувствительно к загрязнению и коррозии.

Боевое применение[править | править исходный текст]

На данный момент баллистические ножи не применяются ни в одном из спецподразделений мира, ввиду полной обеспеченности последних огнестрельным оружием, оснащённым приборами бесшумной стрельбы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Switchblades Of Italy. — Kentucky: Turner Publishing Company, 2003. — P. 88-89. — ISBN 978-1563119330
  2. Ballistic Knife Prohibition Act of 1986 Pub. L. 99-570, title X, Oct. 27, 1986, 100 Stat. 3207-166 Short title, see 15 U.S.C. 1241
  3. Поль, Дитмар Современные боевые ножи = Taktische Einsatzmesser. — М.: «Омега», 2004. — С. 124. — 192 с. — ISBN 5-93209-813-9
  4. Боевое оружие спецназа 2008, Ардашев А.Н, ISBN 978-5-699-29806-8 раздел Стреляющий клинок. Комбинированное оружие