Балой, Фелипе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Фелипе Балой
Felipe Baloy.jpg
Общая информация
Полное имя Фелипе Абдиэль Балой Рамирес
Прозвище Пипе, Machacado
Родился 24 февраля 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (33 года)
Панама, Панама
Гражданство Флаг Панамы Панама
Рост 185 см
Вес 84 кг
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Мексики Монаркас Морелия
Номер 23
Карьера
Клубная карьера*
1999 Флаг Панамы Еврокиккерс 25 (3)
2000 Флаг Панамы Спортинг 89 30 (4)
2001—2002 Флаг Колумбии Энвигадо 37 (3)
2003 Флаг Колумбии Индепендьенте Медельин 38 (12)
2003—2004 Флаг Бразилии Гремио 50 (3)
2005 Флаг Бразилии Атлетико Паранаэнсе 5 (0)
2005—2009 Флаг Мексики Монтеррей 145 (10)
2007  Флаг Мексики Америка 4 (0)
2010—2014 Флаг Мексики Сантос Лагуна 125 (4)
2014—н.в. Флаг Мексики Монаркас Морелия 8 (0)
Национальная сборная**
2001 — н. в. Флаг Панамы Панама 74 (2)
Международные медали
Золотой кубок КОНКАКАФ 2005
Серебро США 2005

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 16 сентября 2012.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 25 июля 2012.

Фелипе Балой (исп. Felipe Abdiel Baloy Ramírez; родился 24 февраля 1981 года в Панаме) — панамский футболист. Защитник, выступающий за «Монаркас Морелия». Фелипе вырос в многодетной семье, у него семь братьев. Его детство прошло в квартале Серро-Батеа округа Сан-Мигелито к северо-востоку от столицы. Балой много времени проводил с товарищами играя в дворовый футбол. Фелипе окончил начальную и среднюю школу, но никогда не учился в институте, сделав выбор в пользу карьеры футболиста.

Клубная карьера[править | править исходный текст]

Карьера в Панаме[править | править исходный текст]

В возрасте 18 лет, Балой начал свою карьеру в клубе «Еврокиккерс», однако по окончании сезона команда вылетела в низший дивизион и Фелипе заключил соглашение с клубом из его родного города «Спортингом 89». Выступая в новой команде, он был замечен тренерами молодежной сборной, которые привлекли его к играм национальную команду. В рядах «молодежки» Балой приглянулся колумбийским скаутам и вскоре подписал контракт с клубом «Энвигадо».

Карьера в Колумбии[править | править исходный текст]

Несмотря на свой юный возраст, 19-летний Фелипе, сразу стал основным игроком команды. Его успехи не остаются незамеченными, и после окончания сезона 2000/01, он переходит в «Индепендьенте Медельин». В новой команде Балой также проводит весь сезон практически без замен, приняв участие в 38 матчах и забив 12 мячей, а также дебютирует в Кубке Либертадорес, где добирается с командой до полуфинала. В четвертьфинале «Индепендьенте» обыграл бразильский «Гремио». Тренер «бессмертных», был впечатлен, игрой панамского защитника и по окончании сезона пригласил его в свою команду.

Карьера в Бразилии[править | править исходный текст]

Свои выступления за новый клуб Балой начал довольно удачно и вскоре, несмотря на свой юный возраст был удостоен капитанской повязки. В 2004 году «Гремио» вылетает в Серию В бразильского чемпионата, и Фелипе вынужден покинуть команду.

Балой подписывает контракт с клубом «Атлетико Паранаэнсе». За новую команду Филипе сыграл всего в 5 матчах, но, несмотря на это, выиграл золотую медаль Лиги Паранаэнсе. Из-за отсутствия игровой практики Балой вынужден покинуть клуб. Он принимает предложение мексиканского «Монтеррея».

«Монтеррей» и аренда в «Америке»[править | править исходный текст]

30 июля 2005 года, Балой дебютирует за «Монтеррей» в матче против «Пачуки». Поклонники «полосатых» вначале не приняли панамского защитника и несколько раз устраивали ему обструкцию, из-за того, что он занял место любимца фанатов, Пабло Ротчина. Однако после нескольких матчей Филипе заставил болельщиков поменять свое мнение. Конкуренция в «Монтеррее» была намного выше, чем в предыдущих клубах Балоя, но, несмотря на это, он смог адаптироваться в команде, несколько раз признавался лучшим защитником, а по итогам Аперутры 2005, помог клубу завоевать серебряные награды.

В 2007 году Филипе выступал за «Америку» на правах аренды и поучаствовал в Кубке Либертадорес.

После удачных выступлений за клуб и сборную, на Балоя обратили внимание европейские клубы. Так в январе 2007 года, он чуть не перешел в «Дерби Каунти», а в 2008 им активно интересовался лондонский «Арсенал»[1].

В 2009 году Фелипе в составе «Монтеррея», выиграл чемпионат Апертуры, одержав победу над «Крус Асуль» по сумме двух матчей. Балой был номинирован на звание лучшего защитника года, но занял второе место, уступив одноклубнику Дулио Давино. Фелипе, также является первым панамским футболистом, выигравшим чемпионат Мексики. После окончания чемпионата Балой неожиданно принимает приглашение «Сантос Лагуна»[2][3]. За «Монтеррей» панамец сыграл 145 матчей и забил 10 голов[4].

«Сантос Лагуна»[править | править исходный текст]

17 января 2010 года Фелипе дебютирует за новый клуб в матче против «Монаркас Морелия». Несмотря на то, что первый сезон уходит на адаптацию, Балой становится серебряным призёром Аперутры 2010 в составе новой команды.

В 2012 году, Фелипе во второй раз выигрывает чемпионат Мексики, на этот раз в составе «Сантос Лагуны».

Международная карьера[править | править исходный текст]

Фелипе начинал выступать за молодежную Панама, в составе которой выступал в квалификационных мачтах к Молодежному Чемпионату Мира 2001 в Аргентине. На мировое первенство команда не попала, несмотря на то, что в её составе было много талантливых футболистов.

В основной сборной Балой дебютировал, 21 февраля 2001 года в матче против сборной Гватемалы. Фелипе также выступал за команду в матчах квалификационного раунда Чемпионата Мира 2006 года, где 18 ноября 2004 года забил свой первый гол за сборную в матче против команды Сальвадора. Он является участником Золотого Кубка КОНКАКАФ 2005 и 2007 годов, а также Кубка Наций 2007. В 2005 году, Балой завоевал серебряные медали Кубка КОНКАКАФ, уступив в финале сборной США в серии пенальти. В настоящее время Балой сыграл более 70 матчей за национальную команду и является её капитаном.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Балой живёт в Мексике, вместе с женой и двумя детьми. Его два близких друга Габриэль Гомес и Блас Перес являются его партнерами по национальной сборной.

Достижения[править | править исходный текст]

Командные

Флаг Бразилии «Атлетико Паранаэнсе»

Флаг Мексики «Монтеррей»

Флаг Мексики «Сантос Лагуна»

Международные

Флаг Панамы Панама

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]