Балсемау, Франсишку Пинту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франсишку Жозе Перейра Пинту Балсемау (порт. Francisco José Pereira Pinto Balsemão; р. 1 сентября 1937(19370901), Лиссабон) — португальский политический деятель, журналист и предприниматель, один из основателей Социал-демократической партии Португалии. Был 11-м премьер-министром Португалии после Революции гвоздик, с 9 января 1981 года по 9 июня 1983 года.

Биография[править | править вики-текст]

Выпускник юридического факультета Лиссабонского университета, работал журналистом и был политическим обозревателем на протяжении многих лет, пока не посвятил себя предпринимательству.

С 1961 года — редактор журнала Mais Alto, став одним из директоров Diário Popular (1961—1963), позже — членом его административного совета (1965—1971). В 1973 году основывает еженедельную газету Expresso (сегодня является одним из самых популярных изданий Португалии), став её первым директором и президентом. Был также президентом одной из прессовых ассоциаций (с 1972 года).

Был депутатом в Национальной Ассамблее ещё в эпоху Нового государства, когда вместе с Са Карнейро и Жоакином Магальяйшем Мото вошёл в парламентскую группу из около 30 депутатов под названием Ala Liberal («либеральное крыло»), — ей принадлежали различные инициативы с тенденциями к постепенной трансформации диктатуры в демократию западноевропейского типа.

В мае 1974 года после Революции гвоздик Пинту Балсемау вместе с Са Карнейро и Жоакином Магальяйшем Мото основал Социал-демократическую партию, однако сначала она называлась Народно-демократической партией (порт. Partido Popular Democrático, PPD).

В конце 1979 года был создан так называемый Демократический альянс, в который кроме Социал-демократической партии (Франсишку, Са Карнейру) вошли также Социально-демократический центр/Народная партия (Диогу Фрейташ ду Амарал), монархисты (Гонсалу Рибейру-Телл) и некоторые беспартийные. Коалиция победила на выборах в парламент того же года с абсолютным большинством, и 3 января 1980 года президент Республики Рамалью Эаниш назначил Са Карнейру главой 6-го Конституционного правительства, а Пинту Балсемау стал одним из его заместителей.

После гибели Са Карнейро в авиакатастрофе 4 декабря 1980 года Социал-демократическая партия избрала Пинту Балсемау его преемником. Однако, несмотря на репутацию компетентного политика, Пинту Балсемау не хватало харизмы своего предшественника. Поэтому он столкнулся со значительными трудностями на уровне поддержки, и и. о. премьер-министра был избран Диогу Фрейташ ду Амарал, лидер Социально-демократического центра/Народной партии. Однако позже, 9 января 1981 года, Пинту Балсемау всё же стал премьером, пробыв на этом посту до проведения законодательных выборов в 1983 году, которые на этот раз Демократический альянс проиграл. Окончательно покинул парламент в 1987 году.

6 октября 1992 года основал независимое коммуникационное общество (порт. Sociedade Independente de Comunicação, SIC) — первый частный телеканал, сегодня один из самых популярных в Португалии.

Ссылки[править | править вики-текст]