Балта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Балта
укр. Балта
Город Балта.jpg
Prapor balta.gif Coat of arms of Balta.png
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Одесская область
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
Юзефград — до 1795
Еленск — в 1795-97[1]
Город с
Площадь
22,97 км²
Официальный язык
Население
19 353[2] человек (2011)
Этнохороним
балтя́нин, балтя́нка, балтя́не; ба́лтинец, ба́лтинцы[3].
Часовой пояс
Телефонный код
4866
Почтовый индекс
66101
Автомобильный код
BH, НН / 16
Официальный сайт
Балта (Украина)
Балта
Балта (Одесская область)
Балта

Ба́лта (укр. Ба́лта) — город районного значения в Одесской области Украины, административный центр Балтского района. Население современного города — порядка 20 тыс. человек, района — около 47 тыс. Город имеет довольно древнюю и насыщенную событиями историю.

География[править | править вики-текст]

Балта на топографической карте Подольской губернии 1860-х годов.

Балта располагается на севере Одесской области, в 218 км к северо-западу от Одессы, на реке Кодыма. Преобладающий ландшафт — лесостепь, типичная для регионов Северного Причерноморья. Климат — умеренно-континентальный с довольно мягкой, малоснежной зимой.

История[править | править вики-текст]

См. также История Саврани.

Значительную роль в Речи Посполитой в XVII-XVIII веках играли князья Любомирские. Один из них, Юрий Любомирский, имея в своих владениях пограничье между Польшей и Турцией по рекам Кодыма и Ягорлык, для укрепления и защиты всех своих владений выбрал место вблизи селения Палиево Озеро. На левом возвышенном берегу пограничной реки Кодымы в 1730 г. была построена греко-католическая церквушка в честь св. Архистратига Михаила и замок, названный в честь сына князя Юрия Любомирского, Юзефа, — Юзефградом.

В 1722 г. на правый (турецкий) берег р. Кодымы из Кубани переместилась Ногайская Орда Эдиссанская (семьдесят тысяч луков; йети, джети — «семь», сан — «десять тысяч», то есть «орда семидесяти тысяч»; иногда эта орда именовалась также Очаковской), которая была в подчинении Крымского ханства, и часть её обосновалась в небольшом укреплённом селении Балта[4].

Ба́лта впервые получила известность как небольшой форпост у северных границ Османской империи в XV веке (по-турецки «балта́» — «секира»[5]), хотя собственно турецкого населения в городе практически не было.

В 1768 г. в городе произошёл еврейский погром[6], а затем, в тот же год, эпидемия чумы[7].

В 1791 году, после русско-турецкой войны, правобережье реки и город (турецкая Балта, правобережная часть) отошли к Российской империи, после чего здесь стали селиться русские-старообрядцы (липоване, некрасовцы и др.), украинцы, евреи, а затем и христианские беженцы из более южных, подконтрольных туркам регионов, в первую очередь молдаване.

С конца ΧVIII и до начала ΧΧ века значительную часть населения российского города, расположенного на правом и левом берегу реки и получившего название Балта, составляли евреи[8] (в начале ΧΧ века — 79,3 %[9]).

Герб города, утверждённый 20 июля 1852 года.
Вид на город с еврейского кладбища.
Почётные гости, приглашённые на освящение лечебницы Императорского Человеколюбивого Общества в Балте (14 сентября 1899 г.)
Открытие еврейской больницы в Балте. 1899 г.

Город стал развиваться как уездный центр Подольской губернии, центр мукомольной промышленности и перегрузки муки на железную дорогу.

В 1882 г. в городе был второй еврейский погром[6], а через год, в 1883 г., произошло наводнение[7].

В 1897 году в городе проживали 23363 человека, родным языком указали: еврейский - 13 164, русский - 5 385, украинский - 4 124, польский - 299, татарский - 233[10].

В 1924—1928 годах, благодаря высокой концентрации молдавского населения среди жителей окрестных сёл, Балта была столицей Молдавской АССР в составе Украинской ССР, в то время как Бессарабия входила в состав Румынии. В 1940 году, после образования Молдавской ССР, Балта вошла в состав Одесской области УССР.

Во время Второй мировой войны в городе было еврейское гетто.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Одним из старейших мест Балты является площадь, расположенная напротив пожарной части (ныне — сквер). Она была основана в начале XVII века князем Юзефом Любомирским, который на высоком берегу реки Кодымы построил замок. После его смерти князь Станислав Любомирский обустроил эту площадь и построил возле неё костёл (в 70-е годы прошлого столетия костёл использовался как автобусная станция) и дворец (ныне — фасадный корпус педучилища). С 1797 года, когда город стал уездным в составе Подольской губернии, рядом появилось ещё три здания: православный собор, городская управа и казначейство. Площадь получила название Соборной. На неё выходили улицы Рыбная (нынешняя 30 лет Победы), Лесная (Кирова), Соборная (Уварова) и Александрийский проспект (ул. Шевченко)[11]. В годы советской власти, когда Балта стала столицей Молдавской АССР, на территории замка была размещена пожарная часть и в 1925 году построена пожарная каланча, ставшая символом города. В послевоенные годы в сквере установлен памятник на братских могилах партизан и красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и памятник жертвам голодомора 1933 года. Православный собор и костёл в 90-е годы переданы верующим, отреставрированы и ныне действующие[12].

Промышленность[править | править вики-текст]

Основные предприятия: ОАО «Балтский молочноконсервный комбинат» (БМКК, «Ласуня»)[13], хлебозавод ООО «Агрофирма Хлебная нива», ООО «Балтская швейная фабрика», ГП «Балтское лесное хозяйство», Опытно-экспериментальный завод ИТИ «Биотехника»[14], Литейно-механический завод.

Образование[править | править вики-текст]

По данным на 2010 год[14], в Балтском районе действовало 28 дошкольных учебных заведений, 32 общеобразовательных учебных заведения, 3 учебно-воспитательных комплекса (лицей, гимназия и коллегиум) и школа-интернат. В городе также действует профессионально-техническое аграрное училище, где производится подготовка по специальностям: «швея-мотористка», «газоэлектросварщик», «тракторист». Также в Балте имеется Балтское педагогическое училище[15], в котором готовят педагогов начальной школы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В городе имеется разветвлённая сеть подземных ходов (катакомб) — остатков древних фортификационных сооружений[18].

Известные жители и уроженцы города[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЮЗЕФГРАД-БАЛТА История основания и развития Балты в версии исследователя Александра Таскина. Проверено 3 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  2. Государственный комитет статистики Украины. Сборник: Численность наличного населения Украины на 1 января 2011. Киев 2011. Ответственная за выпуск Тимошенко Г.В. (doc)(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 11 января 2012.
  3. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 40.
  4. Степное междуречье Южного Буга и Днестра, ограниченное на севере рекой Кодымой, называлось Очаковской областью; до 1779 года земли эти были подвластны крымскому хану (затем в турецком управлении), отчего их иногда ещё называли «Ханской Украиной».
  5. Существует ещё одна обоснованная версия происхождения названия поселения — молдавско-румынская (со времён изгнания Молдавским и Литовским княжествами Золотой Орды из степей Северного Причерноморья, и/или последующего массового переселения волохов (валахов) из-за Днестра в Днестровско-Бугское междуречье; также вполне вероятно, что выходцами из г. Бельцы (см.), в каковом, к тому же, местность практически идентичная): лит. báltas — белый (белизна, блеск, в данном случае — водного зеркала), рум. baltẵ — болото (тур. batak — болото, тур. ba(l)takly — болотистая почва, тур. balčyk (bal) — тина, глина), лит. *báltas — озеро, в значении — заболоченный лес (на светлых почвах) в яме (балке), сырой, влажной низине, светлое болото, разлив ила, глинистой почвы, белая глина, то есть не темное, ржавое болото; также в литературе было известно урочище Палиево озеро, Палиево болото.
    См. словарь Фасмера (I, 118; I, 190; Фасмер к тому же объясняет этимологию с учётом ударения: балта́ (топор, секира), и Ба́лта (блато, болото) — местное название, топоним (в равной степени относится и к г. Бельцы)), поскольку поселение было основано задолго до турок.
  6. 1 2 I. …А когда как раз в XVIII веке в восточно-европейском еврействе развилось, с одной стороны, сильное религиозное движение хасидов, а с другой стороны, началось просветительное движение Моисея Мендельсона к светскому образованию, — кагалы энергично подавляли и тех и других. В 1781 виленский раввинат объявил на хасидов «херем», в 1784 съезд раввинов в Могилёве объявил хасидов «вне закона, а их имущество „выморочным“. Вслед за этим чернь в некоторых городах учинила разгром хасидских домов», то есть внутриеврейские погромы. [большей частью, именно ими, — внутриеврейскими — и начиналась история погромов]
    II. …Через год, в 1882, весной же, «погромы возобновились, но уже не в таком числе и не в таких размерах, как в предыдущем» [после кончины царя-Освободителя]. «Особенно тяжёлый погром пережили евреи Балты», беспорядки произошли также в Балтском уезде и ещё в нескольких.
    III. «повсеместно возникли… в самый день или на следующий день по получении на местах известия» о Манифесте (1905). В черте оседлости [и вне её] еврейские погромы произошли в Кременчуге, Чернигове, Виннице, Кишинёве, Балте, Екатеринославе, Елисаветграде, Умани и немалом числе других городов и местечек, причём еврейское имущество больше уничтожали, чем расхищали.
    Александр Солженицын. Двести лет вместе. — М.: Русский путь, 2001. — Т. 1. — С. 35, 190, 400. — ISBN 5-85887-110-0.
  7. 1 2 г. БАЛТА одесская обл.  (рус.)
  8. город балта: неофициальный сайт: балтские евреи
  9. Балта (г.) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей
  11. Старые названия улиц Балты
  12. Религиозные и национальные общины Балты и их история
  13. Балтский молочноконсервный комбинат
  14. 1 2 По данным сайта администрации города
  15. Балтское педагогическое училище Южноукраинского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского
  16. Одесская область — в пятерке сильнейших шахматных регионов страны
  17. Судно размагничивания «Балта» Военно-морских сил Украины
  18. Тайны балтских подземелий
  19. Статья о Григоровиче В. И. в «Русском биографическом словаре»
  20. Выдающемуся архитектору Иосифу Юльевичу Каракису — 100 лет. Проверено 18 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 21 мая 2012.  (рус.)
  21. Герои страны. Мариинский Евгений Пахомович
  22. Орлик И. И. Моя военная юность
  23. Герои страны. Шонин Георгий Степанович

Ссылки[править | править вики-текст]