Балтийские немцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балтийские немцы
Baltic German.svg
Флаг балтийских немцев
Численность и ареал

ФРГFlag of Germany.svg ФРГ:
ок. 42 000 (1963)
ГДРFlag of East Germany.svg ГДР:
ок. 10 000 (1963)
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия:
3023 чел. (2011)
ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония:
1912 чел. (2010)

Язык

немецкий

Религия

лютеранство

Входит в

немцы

Балти́йские не́мцы или прибалти́йские немцы (нем. Deutsch-Balten, Baltendeutsche; эст. baltisakslased, латыш. vācbaltieši, буквальный перевод «немецкие балтийцы»); также остзе́йские немцы (от немецкого Ostsee — Балтийское море) — этническое немецкое (немецкоязычное) меньшинство, с XII века проживавшее на восточном побережье Балтийского моря, на территории современных Эстонии, Латвии и Литвы. Балтийские немцы составляли верхние слои общества — аристократию (дворянство) и большую часть среднего сословия — свободных городских граждан (бюргеров) в тогдашних провинциях Курляндия, Лифляндия и Эстляндия и оказали значительное влияние на культуру и язык местных жителей — современных эстонцев и латышей.

В современной Германии, имеющей богатую историю репатриации этнических немцев из исторических эксклавов, термин «балтийские немцы» имеет такое же хождение и легитимное этнографо-историческое употребление, как и например, «судетские немцы» (нем. Sudetendeutsche), «силезские немцы» (нем. Schlesien-Deutsche), «карпатские немцы» (нем. Karpatendeutsche) и т. п.

История[править | править вики-текст]

Средневековье[править | править вики-текст]

Первые немцы появились в Прибалтике двумя путями. Сначала это были готтландские ганзейские купцы, прибывшие морем и уже в 1150 поселившиеся на месте основанной в 1201 году Риги. Второй путь — сухопутный, которым в конце XII веке в Прибалтику стали прибывать крестоносцы. Целью их походов были завоевание и крещение местных языческих народов. Крестоносцы подавили сопротивление местных племен и создали на их землях свои государства: Ливонская Конфедерация.

Ордена крестоносцев были по составу интернациональными «братствами» выходцев из дворянских и аристократических родов не имеющих наследных земельных уделов. На Севере Европы в среде крестоносцев преобладал немецкий этнический элемент, поэтому эти ордена называют «немецкими орденами» крестоносцев. Оба пути, и морской (купцы) и сухопутный (крестоносцы) в историографии Средних веков считаются восточным направлением немецкой колонизации.

Крестоносцы поселились в исторических областях Курляндия, Ливония и Эстляндия и на острове Эзель — ныне Сааремаа и составили правящий социальный слой в этих территориях. Историческая область Эстляндия охватывала север современной Эстонии. Ливония охватывала южную часть Эстонии и север Латвии, Курляндия — остальные территории современной Латвии. Крестоносцам не удалось захватить Литву и поэтому там немцы не расселялись, образуя «пробел» в «полосе» расселения. Купцы и ремесленники основали городские поселения, расположенные как правило возле устьев рек, на пересечении сухопутных и водных торговых путей.

Немецкие рыцари впоследствии составляли дворянский и помещичий (нем. Landadel) слой общества, в то время как деревенское население, представляющее местные племена, в значительной части было крепостными крестьянами. В городах, построенных немецкими и датскими поселенцами, — таких как Ревель (Ныне Таллин), Рига и Дерпт (ныне Тарту, основан киевским князем Ярославом Мудрым как Юрьев, немецкими поселенцами захвачен в 1-ой четверти XIII в.) и других — преобладали ремесленники и купцы. Население балтийских ганзейских немецких городов состояло из свободных граждан (бюргеров, нем. Bürger), которые, как и в других ганзейских городах, выбирали городской Совет (нем. Bürgerschaft) и городского голову — бургомистра (нем. Bürgermeister) и, будучи независимы от феодалов, самоуправлялись по законам немецкого городского, (нем. Stadtrecht) или Любекского (нем. Lübisches Recht) права.

После Первой мировой войны[править | править вики-текст]

Немецкое население Прибалтики начало постепенно сокращаться после конца 1-й мировой войны (1914—1918) и предоставления государственности народам Прибалтики со стороны победившей коалиции — Антанты (подробнее — см. в ст. Польский коридор). Аграрные реформы в Латвии и Эстонии означали потерю немцами контроля над значительной частью земельных угодий[1].

Немецкое население Прибалтики резко сократилось в результате двух волн эмиграции в Германию: в 1939-40 гг. по соглашению между Германией и прибалтийскими странами[2], и в 1940-41 гг. по соглашению СССР и Германии.

Нацисткий план 1939 года по переселению балтийских немцев в Вартеланд с территории Латвии и Эстонии.

После Второй мировой войны[править | править вики-текст]

В Латвии на начало 2014 года проживали 4975 немцев (0,23 % населения), из них 44,3 % являлись латвийскими гражданами[3], в Эстонии на начало 2009 года — 1905 (0,14 %)[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Андреева Н. С. Прибалтийские немцы и российская правительственная политика в начале XX в. СПб.: «Мiръ», 2008. 310 С.;
  • Андреева Н. С. Кто такие «остзейцы»? // Вопросы истории. 2001. № 10. С. 173—175;
  • Андреева Н. С. Остзейцы // Три века Санкт-Петербурга: энциклопедия: в 3-х т. Т. 2: Девятнадцатый век. Кн. 4. СПб., 2005. С. 788—789.

Ссылки[править | править вики-текст]