Балтийское морское пароходство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балтийское морское пароходство
Год основания

1922

Расположение

Межевой канал, д. 5,
С.-Петербург,
198035, Россия

Отрасль

водный транспорт

Продукция

морские перевозки

Число сотрудников

46 000 (максимально)

Балти́йское морско́е парохо́дство (БМП) — комплексное государственное хозрасчётное предприятие водного транспорта в составе Министерства морского флота СССР, существовавшее в Ленинграде.

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Балтийское морское пароходство (БМП) ведёт свою историю от Санкт-Петербургско-Любекского общества пароходов, основанного в 1830 году.

26 января (8 февраля1918 года Совнарком РСФСР принял декрет о национализации морского и речного флота, в соответствии с которым было создано Главное управление водного транспорта ВСНХ РСФСР. 18 мая 1918 года для управления национализированным транспортом (как флотами, так и всем грузовым и пассажирским движением на Балтике) было сформировано Областное управление морским транспортом Балтийского моря Главного управления водного транспорта ВСНХ РСФСР. В феврале 1919 года оно было реорганизовано в Балтийско-Мариинское управление водного транспорта, а в январе 1920 года — в Управление морским транспортом Балтийского моря (Балтмортран) Центрального управления морского транспорта Наркомата путей сообщений РСФСР.

Основание пароходства[править | править вики-текст]

Датой основания (а фактически воссоздания) пароходства считается 13 июня 1922 года. В этот день Совет Труда и Обороны РСФСР утвердил «Положение о государственном торговом флоте РСФСР», которое явилось учредительным документом для государственных пароходных предприятий. На основании этого документа Балтмортранc (Управление морским транспортом Балтийского моря) был преобразован в Государственное Балтийское пароходство Центрального правления государственного торгового флота Наркомата путей сообщения РСФСР[1].

В 1924 году пароходство вошло в состав акционерного общества «Советский торговый флот» (Совторгфлот) и было реорганизовано в Балтийскую главную контору Совторгфлота.

В декабре 1925 года в подчинение Балтийской главной конторы перешла образованная в 1924 году Ленинградская городская контора Северо-Западного отделения «Доброфлота», которая стала называться Ленинградской городской конторой Балтийской главной конторы. В мае 1926 года она была объединена с транспортно-экспедиторской частью.

1930-е годы[править | править вики-текст]

По постановлению ЦИК и СНК СССР от 13 февраля 1930 года акционерное общество было реорганизовано во Всесоюзное объединение «Совторгфлот» Наркомата путей сообщений СССР (с 1931 года — Наркомата водного транспорта), его Балтийская контора преобразована в Балтийское управление Совторгфлота (БУСТФ), которое в 1933 году реорганизовано в Балтийскую дирекцию Совторгфлота (БДСТФ).

15 марта 1934 года Постановлением ЦИК и СНК СССР «О реорганизации органов управления водным транспортом» было образовано Центральное управление морского флота (Цуморфлот). На основании этого постановления в Ленинграде был создан Буморфлот.

После того как в апреле 1934 года объединение «Совторгфлот» было ликвидировано, Балтийскую дирекцию реорганизовали в Балтийское управление морского флота Наркомата водного транспорта. В 1935 году оно преобразовано в Балтийское государственное морское пароходство (БГМП) Наркомвода СССР. 5 марта 1935 года, в соответствии со статьей 2 Постановления СНК СССР от 9 декабря 1934 года о государственных морских пароходствах, Приказом Наркомата водного транспорта № 99 был утвержден Устав Балтийского государственного морского пароходства.

В 1939 году Наркомвод СССР был ликвидирован, и пароходство перешло в ведение Наркомата морского флота СССР. К 1941 году в составе пароходства насчитывалось 20 судов общей грузовместимостью более 84 тыс. тонн.

1940—1960-е годы[править | править вики-текст]

С началом Великой Отечественной войны, в июне — июле 1941 года, пароходству были приданы суда Эстонского (образовано в октябре 1940 года) и Латвийского пароходств. В годы войны БМП в тесном контакте с Краснознамённым Балтийским флотом занималось эвакуацией, медицинским обеспечением, снабжением военных гарнизонов, оборонявших блокированный Ленинград. Многие сотрудники пароходства ушли в народное ополчение, партизанские отряды, трудились на Дороге жизни и в портах Ладоги. В 1944 году были возобновлены рейсы БМП в пределах Финского залива, а затем и на всей Балтике. К концу войны в пароходстве насчитывалось 24 судна грузовместимостью 72 тыс. тонн.

В 1956-м и в 1958 году на базе подразделений Балтийского морского пароходства были образованы самостоятельные Эстонское и Латвийское государственные пароходства, которые позже, согласно постановлению Совета Министров СССР от 27 января 1964 года, ещё раз были объединены с БМП. В январе 1967 года они снова стали самостоятельными. В январе 1969 года на базе Клайпедского морского агентства БМП образовано Литовское морское пароходство.

Период расцвета БМП[править | править вики-текст]

В 1982 году БМП возглавил Виктор Иванович Харченко, занимавший этот пост двенадцать лет. В этот период Балтийское морское пароходство достигло пика своего развития. В 1990 году оно имело в своей структуре три порта (Ленинград, Выборг и Калининград), судоремонтную базу на Канонерском судоремонтном заводе, управление «Торгмортранс», экспедиционный отряд аварийно-спасательных судоподъёмных и подводно-технических работ (ЭО АСПТР), ремонтно-строительный трест, мореходную школу и прочие подразделения.

Флот БМП насчитывал более 170 крупнотоннажных грузовых и грузопассажирских судов общей грузоподъёмностью свыше 1,5 млн т, посещающих более 400 портов 70 стран, пассажирские суда, работающие на морских, океанских и круизных международных линиях[2][3]. В БМП было 18 грузопассажирских линий, и суда ходили по расписанию даже в Австралию и Новую Зеландию. Общее количество работающих в организации доходило до 46 000 человек, в том числе 15 400 — моряки на судах, обслуживающих 18 регулярных морских линий[4].

В годы перестройки Министерство предложило БМП экономический эксперимент, в рамках которого пароходству предоставлялась бо́льшая самостоятельность в решении отдельных организационных и хозяйственных вопросов. Благодаря появившимся возможностям в БМП был значительно обновлён парк судов. Пароходство завоёвывало лидерство в Балтийском бассейне и даже стало диктовать фрахтовые цены.

В течение года в БМП запустили первую в стране фабрику по производству гидрокостюмов. Активно обеспечивали моряков жильём, не только покупая его у города, но и строя самостоятельно (в частности, за полтора года были сданы рекордные 750 квартир). Совместно с восемью крупнейшими ленинградскими предприятиями было учреждено акционерное общество «Энергомашжилстрой», куда 30 % капитала вложило БМП. В Италии был закуплен домостроительный комбинат мощностью до 100 000 кв. метров жилья в год. С участием иностранных фирм построен завод сантехнического оборудования на 3 тыс. комплектов в год. Совместно с другими советскими предприятиями и гамбургской фирмой «Трансглоб» пароходство построило первый на Северо-Западе завод по производству контейнеров для морских перевозок, которые ранее приходилось покупать за рубежом.

В подшефном пароходству совхозе «Агро-Балт» в Кингисеппском районе был создан мощный комплекс: плодоовощной, мясо-молочный, колбасный заводы. При помощи голландских комбайнов на полях совхоза выращивали урожаи до 300 ц картофеля с гектара, которые без потерь сохраняли в новом овощехранилище. Экипажи судов и береговые службы обеспечивались свежими и качественными продуктами, в то время как в стране вводилась карточная система.

13 января 1990 года пароходство было реорганизовано в арендное предприятие (с 12 ноября 1992 года — АООТ) «Балтийское морское пароходство». В новых условиях предприятие получило полную экономическую самостоятельность, 50 % зарабатываемой прибыли оставлялось в распоряжении пароходства. В тот период были подписаны контракты на строительство 18 новых судов на верфях Ленинграда, Польши, Германии, в 1991 году куплен пассажирский паром «Анна Каренина»[5]. Изменились условия работы моряков, выросла их реальная заработная плата: матрос стал получать $ 360 в месяц вместо 40[4]. Практически полностью была удовлетворена очередь на получение квартир для плавсостава.

Чистая прибыль БМП от реализации транспортных услуг составила в 1991 году $ 571 млн, а отчисления пароходства формировали около 1/3 единого бюджета Ленинграда и Ленинградской области[4].

Постсоветский период и разорение[править | править вики-текст]

В феврале 1993 года начальник БМП В. И. Харченко был задержан по обвинению в крупных нарушениях при расходовании валютных средств пароходства, помещён в следственный изолятор на 4 месяца, однако затем выпущен под подписку о невыезде (впоследствии дело было закрыто за отсутствием состава преступления).

В середине 1990-х годов начался делёж БМП. Пассажирские суда и ещё несколько десятков лучших судов были арестованы за границей за долги по зарплате и выплате кредитов и впоследствии проданы с аукциона[6], а регулярное паромное сообщение между Петербургом и городами Европы прервалось.

30 июня 1996 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 1004 «О государственной поддержке морского торгового флота России на Балтике», предписывавший правительству осуществить неотложные меры по стабилизации работы БМП, защите морского флота на Балтике и привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушениях российского законодательства о приватизации[7].

Несмотря на это к концу 1990-х годов БМП существовало лишь формально и уже не располагало ни одним судном[8].

В XXI веке[править | править вики-текст]

5 ноября 2002 года, после встречи бывшего директора БМП Виктора Харченко с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, судоходная компания была возрождена и вновь зарегистрирована как акционерное общество «Холдинговая компания „Балтийское морское пароходство“» (ООО «ХК БМП»)[9]. В программе развития компании предусмотрено строительство 116 судов различного назначения, 4 пассажирских паромов и крупных объектов инфраструктуры, к которым относятся терминал в порту Усть-Луги, судоремонтное предприятие с сухим доком, промышленно-деловая зона «Лесное» во Всеволожском районе Ленинградской области[10][11], мини-ТЭЦ и современное головное здание офиса судоходной компании, а также Балтийский межрегиональный медицинский центр высоких технологий и жилой комплекс. Общая стоимость проектов составляет порядка 8 миллиардов долларов США[12].

Начальники пароходства[править | править вики-текст]

  • 1938—1939 — А. Е. Мельников
  • 1939—1941 — Н. Я. Безруков
  • 1941—1942 — Н. А. Хабалов
  • 1943—1944 — М. П. Панфилов
  • 1945—1946 — И. М. Коробцов
  • 1946—1949 — А. М. Прорешный
  • 1950—1961 — Н. П. Логинов
  • 1961—1962 — Д. К. Зотов
  • 1962—1964 — Л. П. Соколов
  • 1964—1973 — А. Л. Васильев
  • 1973—1978 — Б. А. Юницын
  • 1978—1982 — Б. П. Трунов
  • 1982—1993 — В. И. Харченко
  • 1993 — А. П. Русин

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виртуальная экскурсия «Пройдёмте в морскую библиотеку» // ФГУ «Администрация морского порта „Большой порт Санкт-Петербург“»
  2. Список судов Балтийского морского пароходства ММФ СССР
  3. Список судов ОАО «Балтийское морское пароходство» // Список судов ОАО «Балтийское морское пароходство»
  4. 1 2 3 Очкивский С. Возрождение флота — залог стабильности развития России // Конкуренция и рынок. — 2013. — № 4 (60). — С. 74—85.
  5. Да минует нас бездонная чаша сия! // Неизвестный гений
  6. Аварии на торговом флоте // Неизвестный гений
  7. Указ Президента Российской Федерации № 1004 «О государственной поддержке морского торгового флота России на Балтике»
  8. Собчак А. Как Россия потеряла флот на Балтике и кто в этом виноват? На днях прокуратура Санкт-Петербурга объявила о прекращении уголовного дела против руководителей Балтийского морского пароходства // Московские новости. — 06.10.1998
  9. Общество с ограниченной ответственностью «Холдинговая компания Балтийское морское пароходство» // Портал «Взыскание долгов»
  10. В Ленобласти будет создана промышленно-деловая зона «Лесное» // News.rambler.ru
  11. В Ленобласти появится индустриальный парк для немецких промышленников // Склад Менеджмент
  12. Балтийское морское пароходство — флагман возрождения торгового флота России // St. Petersburg Offers. — 2011. — № 3. — С. 28—30.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Это было на Балтике. Очерки и воспоминания, в. 1—2. — М., 1960—63;
  • Глинка М. С. Ветер Балтики, ч. 1. — Л., 1980;
  • Соболев В. И. Ветер Балтики, ч. 2. — Л., 1985.

Ссылки[править | править вики-текст]