Балхашцветмет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПО «Балхашцветмет». Восточная сторона комбината.

ПО «Балхашцветмет» (ранее Балха́шский го́рно-металлурги́ческий комбина́т или БГМК) — медеплавильный завод в городе Балхаш, на берегу озера Балхаш.

История[править | править вики-текст]

В 1928 году английский капиталист Лесли Уркварт писал советскому Главконцесскому: «Не дадите ли вы мне возможность поковыряться в Киргизской степи, около Балхаша и дальше? Раньше чем через 50 или 100 лет вы этими местами все равно не займетесь. А я поищу, может быть, что-нибудь и найду». Прошло с тех пор всего 10 лет — две пятилетки, в коунрадских сопках, близ Балхаша, большевики открыли медную руду.

В 1928 году на северное побережье озера Балхаш прибыла геологоразведочная партия из Ленинграда, которую возглавил инженер-геолог Михаил Русаков. Она провела первую разведку залежей меди в северном Прибалхашье. Были получены обнадеживающие результаты. Изыскательские работы продолжались. Экспедиция пришла к выводу, что месторождение имеет богатейшие запасы руды, и на его базе можно создавать медеплавильный завод. М. П. Русаков телеграммой известил геологический комитет в Ленинграде: «…Открыто мощное медно-порфировое месторождение Коунрад, близ озера Балхаш». Председатель ВСНХ В. В. Куйбышев сообщил об этом делегатам ХVI съезда ВКП(б). Вскоре приступили к освоению Коунрадского месторождения.

В октябре 1931 года создано управление «Прибалхашстрой». Главной его задачей было строительство медеплавильного комбината.

29 июня 1932 года было принято постановление коллегии Наркомтяжпрома СССР «О строительстве Прибалхашского медеплавильного комбината». Местом расположения основных производственных сооружений и города утвержден берег бухты Бертыс. Начальником стройки был Василий Иванович Иванов, который в 1938 году был арестован и расстрелян как враг народа.

Страна крайне нуждалась в меди, которая тогда в основном завозилась из заграницы. В Директивах по второму пятилетнему плану, принятых XVII Всесоюзной конференцией ВКП(б) (30 января — 4 февраля 1932 г.), было записано — ускорить строительство Прибалхашского комбината. Конференция поручила партийным организациям Москвы, Ленинграда взять шефство над строящимся предприятием.

В 1932 году на строительство медного гиганта было направлено 100 миллионов рублей — третья часть капиталовложений, выделенных на развитие тяжелой промышленности республики.

В марте 1938 года приступили к опробованию оборудования обогатительной фабрики и был получен первый балхашский концентрат. В июле заработала первая отражательная печь — положено начало металлургическому производству. А 24 ноября 1938 года выдана первая балхашская медь. Сейчас об этом событии напоминает мемориальная доска, установленная у входа в металлургический цех. 24 ноября принято считать днем рождения Балхашского горно-металлургического комбината. Слиток первой балхашской меди хранится в Москве, в Музее Революции.

Созидательный труд балхашцев нарушило нападение на СССР нацистской Германии. Многие металлурги, обогатители, горняки ушли на фронт. Их места в цехах, на рудниках заняли матери, жены, сестры. До войны на медеплавильном заводе работало 600 женщин, в первый год войны их стало 2453.

Страна потребовала от балхашцев наладить производство молибдена для танкостроительной промышленности. Уже с мая 1942 года комбинат стал выдавать этот крайне необходимый для обороны металл. В марте 1942 года завод выдал первую продукцию цветного проката.

Примечание[править | править вики-текст]

  • Руда на комбинат доставляется с разных рудников. Самый крупный — коунрадский рудник, находится в 12 километрах от комбината. Самый удалённый саякский рудник — 250 км на восток.
  • В состав балхашской руды входит множество элементов Таблицы Менделеева. Содержание меди в ней, по некоторым данным, около 60 %. Руда содержит также драгоценные металлы — золото, серебро и мн.д..
Коунрадский рудник
Электровоз в руднике

Экология[править | править вики-текст]

Комбинат является сильнейшим загрязнителем окружающей среды в регионе Балхаша. Выброс в озеро отработанной воды с комбината приводит к многочисленным заболеваниям фауны.

С момента начала работы комплекса по производству меди и до 1995 года в водную среду озера без очистки сбрасывались промышленные сточные воды. В результате, к настоящему времени загрязнение компонентов гидробиосферы тяжелыми металлами, по данным НПЦ рыбного хозяйства, становится доминирующим. За последние десять лет в тканях рыб, выловленных из озера, содержание цинка увеличилось в 11 раз, хрома — в 13 раз, никеля — в два раза

Комбинат расположен в непосредственной близости от жилых кварталов города Балхаш.

Технологические газы выбрасываются в атмосферу без очистки от диоксида серы и пыли, содержащей тяжёлые металлы — медь, свинец, мышьяк и др. Аллергия и астма являются частыми заболеваниями среди жителей города Балхаша.

По многочисленным свидетельствам самих жителей города, в ночное время, летом 2004 года, комбинат произвёл большой выброс газа в атмосферу, что привело к массовой гибели птиц в городе. А также рыболовы свидетельствуют о многочисленных уловах больной рыбы.

В данный момент, о современном экологическом состоянии озера Балхаш и Прибалхашья очень мало данных, поскольку в 90-е годы значительно сокращены проводившиеся ранее стандартные наблюдения и практически полностью прекращены научные исследования.

В сентябре 2005 года был создан Балхаш-Алакольский бассейновый совет (БАБС). Создание БАБС в Казахстане предусмотрено статьей 43 Водного кодекса от 9 июля 2003 года.

Партнёры[править | править вики-текст]

В состав ПО «Балхашцветмет» входят:

  • АО ЗОЦМ — завод обработки цветных металлов.
  • Коныратский рудник
  • Восточно-коныратский рудник
  • Саяк
  • Саяк −1 (рудник)
  • Саяк — 4 (рудник)
  • Литейные и прокатные цеха

Известные работники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]