Балх (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Балх
дари بلخ
Страна
Афганистан
Провинция
Балх (провинция)
Район
Координаты
Высота центра
365 м
Население
(оценка) 77 000 человек (2006)
Балх (город) (Афганистан)
Балх
Зелёная мечеть Масджид Сабз в Балхе

Балх, Бельх (дари بلخ) — город в одноименной провинции Афганистана. Расположен в 20 км к северо-западу от столицы провинции, города Мазари-Шариф и 74 км южнее реки Аму-Дарья. Население — 77 000 человек (оценка 2006)[1].

Один из величайших городов древности, центр исторического приамударьского Афганистана (Бактрии)[2][3][4][5][6]. Во времена расцвета Великого Шелкового Пути население достигало 1 млн., обычно же в Античности и в раннее Средневековье около 200 тыс. человек. До эпохи эллинизма являлся центром зороастризма, иудаизма и буддизма в Персии, испытывая сильное индийско-индуистское влияние благодаря экономическим интересам в Империи Гупта. Уже к началу XX века сильно пострадал от войн. Сохранились остатки крепостной стены, большая мечеть. Ныне город считается центром хлопчато-бумажной промышленности, а также выделки кож, так называемой «персидской овчины». Город поставляет на рынок миндаль и дыни.

История[править | править вики-текст]

Балх — один из древнейших городов мира, он считается первым городом, основанным индоарийцами во время движения из-за Аму-Дарьи[7]. Город был традиционным центром зороастризма и считался местом рождения Заратустры. Во времена античности город или его часть также носил название Зариаспа, которое, по всей видимости, произошло от названия зороастрийского храма огня Азар-и-Асп.

В позднюю Античность Балх стал важным центром хинаяны, по свидетельству Сюаньцзана, в VII веке в городе было около сотни буддийских монастырей (вихара), в которых проживало 30 000 монахов. Крупнейшим из монастырей был Навбахар (санскр. нава вихара — «новый монастырь»), в котором находилась гигантская статуя Будды.

Арабы в первый раз появились в Балхе в 645 году, но ушли, лишь разграбив его. Они вернулись в 715 году и уже прочно закрепились в городе. В дальнейшем город захватывали и грабили монголы и Тимур, но, несмотря на это, Марко Поло описывал город как «достойный и великий».

В XVI—XIX город был полем битвы между Бухарским ханством, Персией и афганцами, пока окончательно не был захвачен эмиром Афганским в 1850 году.[8]

Памятники[править | править вики-текст]

  • Гробница Ходжи Парсы, известна также как Зеленая мечеть — мазар богослова, умершего в Балхе в 1460 году. Украшен ребристым бирюзовым куполом, по сторонам фасада расположены минареты.
  • Медресе Саида Субханкулихана, построенное в XVII веке, до наших дней дошли куски стен и арка.
  • Могила Робии Балхи, первой поэтессы исламского периода, писавшей на персидском.
  • На северо-восточной окраине находятся остатки древнего города, «Бала Хиссар», относящиеся к началу первого тысячелетия.
  • Масджиди Нух ГумбадМечеть Девяти Куполов»), — построена в начале 9 века.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. World Gazetteer: Afghanistan — largest cities (per geographical entity)
  2. Бактрия // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  3. Бактра // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  4. Массагеты // БРЭ. Т.19. М.,2011.
  5. Иссык // БРЭ. Т.12. М.,2008.
  6. Андроновская культура // БРЭ. Т.1. М.,2005.
  7. Nancy Hatch Dupree, An Historical Guide to Afghanistan, 1977, Kabul, Afghanistan
  8. Grenet, F., "BALK", Encyclopædia Iranica (Online Edition ed.), United States: Columbia University, <http://www.iranica.com/articles/balk-town-and-province>. Проверено Июль 2011.