Бальдовинетти, Алессио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алессо Бальдовинетти
Alesso Baldovinetti selfportrait.jpg
Автопортрет. Фреска из церкви Санта-Тринита во Флоренции. Хранится в Академии Каррара, Бергамо.
Имя при рождении:

итал. Alessio Baldovinetti

Дата рождения:

14 октября 1425

Место рождения:

Флоренция

Дата смерти:

29 августа 1499 (73 года)

Место смерти:

Флоренция

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Влияние:

Доменико Венециано
Фра Анджелико

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Алессио (Алессо) Бальдовинетти (итал. Alessio Baldovinetti; около 1425, Флоренция — 1499, там же) — итальянский художник флорентийской школы, мозаист и создатель витражей эпохи раннего Возрождения.

Биография[править | править вики-текст]

Бальдовинетти родился во Флоренции в семье богатого купца. В 1448 году он был записан как член гильдии Святого Луки: "Алессо Бальдовинетти, художник"[1].

Алессо был последователем группы научных реалистов и натуралистов в искусстве, в которой состояли Андреа дель Кастаньо, Паоло Учелло и Доменико Венециано. Предание гласит, что он принимал участие в украшении церкви Святого Эгидия, однако никаких письменных подтверждений этому не сохранилось. Данные работы проводились в период с 1441 по 1451 годы под руководством Доменико Венециано вместе с Андреа дель Кастаньо. Однако то, что закончить серии фресок в более позднее время (1460) было поручено именно Бальдовинетти, не вызывает сомнения.

В 1462 году Алессо создал большую фреску "Благовещение" в церкви Аннунциата. Сегодняшние остатки этой работы свидетельствуют о способностях художника: заметны высокая точность прорисовки деталей и успешное размещение фигур в пространстве. Всё это вполне достаточно подтверждают два отдельных утверждения Вазари о нём: что "он восторгает точностью изображения ландшафта, это можно заметить, взглянув на нарисованные им реки, мосты, скалы, растения, фрукты, дороги, поля, города и множество других вещей" и "что он был заядлым экпериментатором в технических вопросах".

В 1463 году он набросал этюд для фрески «Рождество», которая была выполнена Джулиано да Майано в виде интарсии в ризнице собора Санта-Мария-дель-Фьоре и сохранилась до наших дней. 1466 годом датируется работа «Четыре евангелиста и четыре Отца Церкви» вместе с «Благовещением» на продолговатой панели, до сих пор украшающая Португальскую капеллу в базилике Сан-Миниато-аль-Монте (Вазари ошибочно приписывает её Пьеро дель Поллайоло). Фреска, изображающая распятого Христа между ангелами, находится в часовне Ручеллаи и относится к 1467 году.

В 1471 году Бальдовинетти взялся за серьёзную работу в церкви Санта-Тринита, порученную ему Бонджанни Джанфильяцци: во-первых, это был запрестольный образ с изображением Мадонны и Младенца с шестью святыми, законченный им в 1472 году; затем последовала серия фресок на тему Ветхового Завета, которую, согласно договорённостям, мастер должен был завершить в течение пяти лет, однако это произошло лишь через шестнадцать лет. В 1497 году готовые серии фресок, где были изображены многие видные граждане Флоренции, были оценены в тысячу золотых флоринов комиссией, состоявшей из Козимо Росселли, Беноццо Гоццоли, Перуджино и Филиппино Липпи; ныне во фресках недостаёт лишь некоторых повреждённых фрагментов. Между тем, Алессо был больше занят другими техническими стремлениями и исследованиями, не связанными с живописью. Современники считали его единственным, кто смог заново открыть и полностью осмыслить надолго забытое мозаичное искусство; с 1481 по 1483 годы Бальдовинетти занимался восстановлением мозаики над дверью церкви Сан-Миниато, а также некоторых мозаик снаружи и внутри баптистерия и собора. Он умер в госпитале святого Павла 29 августа 1499 года, и был похоронен в базилике Сан-Лоренцо.

Учитель Бальдовинетти не известен. Его стиль похож на школу Доменико Венециано и Фра Анджелико. Одним из его учеников стал Доменико Гирландайо.

Лучшие работы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bryan Michael Dictionary of Painters and Engravers, Biographical and Critical (Volume I: A-K). — Лондон: George Bell and Sons, 2007. — С. 71–72.

Ссылки[править | править вики-текст]