Бальтазар Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Бальтазара Карлоса работы Веласкеса, 1635, Музей Прадо

Бальтазар Карлос Габсбург (Австрийский) (исп. Baltasar Carlos de Austria; 17 октября 1629(16291017), Мадрид9 октября 1646, Сарагоса) — принц Астурийский, наследник испанского престола, сын короля Филиппа IV и его первой жены Изабеллы Бурбонской.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Был единственным сыном Филиппа IV и прямым наследником престола. В 1644 году после долгих переговором было достигнуто соглашение о том, что Бальтазар Карлос возьмет в жены свою кузину Марианну Австрийскую, дочь императора Фердинанда III и его первой жены Марианны Испанской.

Принц Бальтазар отправился на север Испании в 1646 году чтобы отпраздновать присягу принца. При остановке в Памплоне принц серьёзно заболел и был перевезен в Сарагосу, где и скончался 9 октября 1646 года. Врачи, лечившие его, диагностировали оспу, потом выдвигали предположение о венерическом заболевании, хотя сейчас считают, что вероятной причиной его смерти был перитонит.

После смерти принца Филипп остался без прямого наследника, поскольку его первая жена умерла в 1644 году при родах. Он был вынужден жениться во второй раз, и его выбор пал на невесту Бальтазара Карлоса Марианну, с которой он обвенчался 8 ноября 1649 года.

Галерея[править | править вики-текст]

Образ Бальтазара Карлоса дошел до нас благодаря прекрасным портретам принца работы Веласкеса.