Бальтюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бальтюс
наст. имя Бальтазар Клоссовски де Рола
фр. Balthus
Бальтюс, 1996
Бальтюс, 1996
Дата рождения:

29 февраля 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

18 февраля 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

Россиньер, кантон Во

Гражданство:

Франция

Жанр:

пейзаж, натюрморт, портрет

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Бальтюс (фр. Balthus, настоящее имя Бальтазар Клоссовски де Рола — Balthasar Kłossowski de Rola; 29 февраля 1908, Париж — 18 февраля 2001, Россиньер, кантон Во) — французский художник, младший брат Пьера Клоссовски.

В продолжение своего 80-летнего творческого пути Бальтюс обращался ко всем традиционным жанрам европейской живописи (пейзаж, натюрморт, портрет, жанровые сцены), насыщая их тревожно-эротической атмосферой и провокационным фрейдистским подтекстом.

Биография и творчество[править | править исходный текст]

Бальтазар Клоссовский родился в 1908 году в Париже, куда его родители приехали из Бреслау в Восточной Пруссии за пять лет до его рождения. Отец — Эрих Клоссовский (Erich Klossowski, 1875—1946), художник и искусствовед польского происхождения, знаток творчества Домье, был сыном рагнитского адвоката Леонарда Клоссовского. Мать — Элизабет Доротея Спиро (1886—1969), художница-еврейка, среди друзей известная как Баладина (Balladine), была одним из тринадцати детей синагогального кантора, композитора литургической музыки Абрама-Бера Спиро (1833—1903), перебравшегося с женой Фаней Форм (1837—1901) и старшими детьми из Кореличей Новогрудского уезда Минской губернии в Бреслау в 1873 году.[1][2] В Бреслау Абрам-Бер Спиро был назначен главным кантором Синагоги белого аиста — одной из двух основных синагог города.[3][4][5] Родителей познакомил брат Баладины и друг Эриха Клоссовского, художник Ойген (Юджин) Спиро (Eugene Spiro, 1874—1972).

Друзьями дома были Андре Жид, Пьер Боннар, Андре Дерен, Морис Дени. Во время Первой мировой войны семейство Клоссовских обосновалось в Берлине, где родители Бальтазара разошлись. После развода в 1917 году Баладина Клоссовски вступила в многолетнюю романтическую связь с поэтом Райнером Марией Рильке, которая длилась до его смерти в 1926 году. В 1921 г. Рильке выпустил в свет созданную 12-летним Бальтюсом серию рисунков сбежавшей из дома кошки Мицу вместе с собственным предисловием.

В 1930-е гг. Бальтюс, вернувшись в Париж, примкнул к кружку сюрреалистов и сблизился с Кокто, Арто, Миро, Пикассо и Джакометти. Эпатажный холст «Урок гитары» в 1934 г. принес начинающему художнику известность в авангардистских кругах. В работах тех лет неестественная застылость с почти фотографической точностью изображенных фигур придает даже бытовым сюжетам налет мистической зачарованности. К началу 1940-х гг. художник окончательно отходит от принципов сюрреализма и создает ярко индивидуальную манеру, которую иногда сравнивают с «магическим реализмом» в литературе.

Мастерская Бальтюса в Cour de Rohan в Париже

Начиная с 1940-х гг. внимание Бальтюса приковывает тема пробуждающейся женственности. Он вводит в свои полотна символические мотивы (зеркало, бабочка, кот) и фигуры девушек-подростков, «застигнутых» в домашней обстановке в непринужденно-соблазнительных позах. В те же годы он оформляет ряд спектаклей Арто («Ченчи», 1944) и Жана-Луи Барро («Состояние осады», 1948). В 1961-77 гг. Бальтюс возглавляет представительство Французской академии на вилле Медичи в Риме, изучает и перерабатывает классические образцы вроде Пьеро делла Франчески и Караваджо, стремится придать своим полотнам фресковый колорит. Министр культуры Андре Мальро называл Бальтюса «нашим вторым послом в Италии».

В 1956 г. после масштабной выставки в нью-йоркском Музее современного искусства о Бальтюсе заговорили в США. В последние сорок лет жизни художник увлекается дальневосточной культурой в целом и японским изобразительным искусством в частности. Он часто посещает страну восходящего солнца и находит там спутницу жизни. В 1968-73 гг. создает ряд полотен на традиционный для XVII века сюжет игроков в карты. В 1983-84 гг. с размахом прошли ретроспективы творчества Бальтюса в парижском центре Жоржа Помпиду и в музее Метрополитен. В 1991 г. Бальтюс был награжден Императорской премией. На тот момент он был единственным из живущих, чьё произведение находилось в постоянной экспозиции Лувра (было завещано музею самим Пикассо).[1]

Бальтюс и его жена Сэцуко в саду их дома в Швейцарии. Из фильма Д.Петтигрю, 1996

В 1996 г. канадский документалист Дэмиан Петтигрю выпустил фильм о художнике, «Бальтюс в зазеркалье»; он был удостоен нескольких престижных кинонаград. О художнике сняты ещё несколько документальных лент. Бальтюс умер в 2001 г. на 93-м году жизни. На его похоронах присутствовал президент Ширак и пел Боно из группы U2.

Признание[править | править исходный текст]

О художнике в разное время писали Антонен Арто, Ив Бонфуа, Пьер Жан Жув, Альбер Камю, Жан Клер, Пьер Клоссовский, Райнер Мария Рильке, Рене Шар, Жан Старобинский, Федерико Феллини, Поль Элюар и др.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Французская писательница китайского происхождения Шань Са была в 19941996 секретарем Бальтюса. Его жена Сэцуко приобщала её к японской культуре. За это время Шань Са написала свой первый роман на французском языке Врата Небесного Спокойствия (1997, Гонкуровская премия за первый роман).

Литература[править | править исходный текст]

  • Антонен Арто. Выставка Бальтюса в галерее Пьер. Рене Шар. Жальце в бутоне// Пространство другими словами: Французские поэты XX века об образе в искусстве. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2005, c.40-41, 175—176
  • Алексей Мокроусов. Музыка молчания, или Время зеркал// Иностранная литература. 1999. № 12. [2]

Фильмы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]