Бамбочада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бамбочады, бамбоччады или бамбоччиады (от итал. bamboccio, карапуз, пузырь, а также тряпичная кукла, чучело) — низкий жанр европейской живописи XVII-XVIII вв., картины сценок из обыденной жизни в деревне, на городских улицах, ярмарках, увеселительных домах и т.п.

Питер ван Лар. Игроки в мору. Будапешт.

История[править | править исходный текст]

Начало распространению этого жанра в Италии (хотя сцены такого рода художники писали и ранее — например, Питер Брейгель Старший, Давид Тенирс Старший) положил работавший в Риме нидерландский художник Питер ван Лар, за карликовый рост получивший у итальянцев прозвище bamboccio. К его последователям — их стали называть Bamboccianti — причисляют следующих работавших в Риме художников, чаще — выходцев из Нидерландов и Фландрии:

Карел Дюжарден. Кузнец подковывает быка, 1650-е гг. Лондон.
Ян Миль. Охотники на привале. Эрмитаж.

Художники[править | править исходный текст]

Андрис Бот Поиски гнид при свече, ок.1630. Будапешт.

Позднее с ними стали сближать некоторых художников итальянского рококоПьетро Лонги, Джузеппе Креспи, Джакомо Черути, Алессандро Маньяско.

Восприятие современников и позднейшая перспектива[править | править исходный текст]

С позиций высокого искусства бамбоччистов резко критиковали Сальватор Роза, Джованни Беллори. Однако в Риме и Неаполе нашлись меценаты и коллекционеры, начавшие покупать их произведения (Кассиано дель Поццо и др.). Как видно в исторической перспективе, направление работы ван Лара и его последователей обнаруживает переклички с творчеством Хогарта, братьев Ленен, Гойи, Курбе.

К дальнейшей истории термина[править | править исходный текст]

Немецкий филолог и писатель-романтик Август-Фердинанд Бернгарди вместе с Людвигом Тиком выпустил сборник гротескных новелл и драматических сценок Бамбоччады (нем. Bambocciaden, Берлин, 17971800, 3 тт.). Ставшую впоследствии знаменитой книгу своих фантастических новелл Гаспар из Тьмы (начата в 1826, опубл.1842) французский романтик Алоизиюс Бертран первоначально планировал назвать Романтические бамбочады.

Позже название Бамбочада дал своему роману (1931) Константин Вагинов; комментаторы его издания указывают, что термин бамбоччиада как определение жанра в русскую словесность ввел Н.В.Кукольник (см.: Вагинов К. Полное собрание сочинений в прозе. СПб.: Академический проект, 1999, с.546).

Хосе Ортега-и-Гассет во Введении к Веласкесу (опубл. 1950) указывает, что картинки, называемые в Италии бамбочадами, в Испании именуют бодегонами, и связывает обращение Веласкеса к этому жанру с его бунтом против красоты.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • [1]  (англ.)
  • [2]  (рус.)