Банана (Демократическая Республика Конго)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Банана
фр. Banana


Страна
Демократическая Республика Конго
Провинция
Центральное Конго
Координаты
Высота центра
Официальный язык
Население
10 000 человек
Часовой пояс
Банана (Демократическая Республика Конго) (Демократическая Республика Конго)
Банана

Банана (фр. Banana) — небольшой город и морской порт в провинции Центральное Конго Демократической Республики Конго.

География[править | править исходный текст]

Порт расположен на северном берегу устья реки Конго и отделён от океана косой длиной 3 км и шириной от 100 до 400 м. К северо-западу от порта находится город Муанда, к которому вдоль берега проложена дорога. Железной дороги в Банана нет, ближайший аэропорт расположен в Муанде.

Порт[править | править исходный текст]

Порт Банана состоит из основного причала длиной 75 м и глубиной 5,18 м с двумя небольшими кранами для обработки грузов и нескольких небольших причалов. В 4 км от порта вверх по реке находится нефтяной терминал, к которому имеется отдельная подъездная дорога.

История[править | править исходный текст]

Прибытие в Банана экспедиции Генри Мортона Стэнли.

Город был основан в XIX веке в качестве порта, который в основном использовался для работорговли. В 1879 году в Банана прибыла экспедиция Генри Мортона Стэнли, финансируемая королём Бельгии Леопольдом II. После Берлинской конференции (1884) европейские государства признали бассейн реки Конго за бельгийцами, и на церемонии, состоявшейся в Банана в 1885 году, король объявил о создании Свободного государства Конго[2][3], что положило начало периоду европейской колонизации Африки. Банана была главной военно-морской базой Бельгийского Конго до провозглашения независимости в 1960 году.

В 2009 году в порту Банана было задержано судно «Риони», среди экипажа было 10 граждан Украины. Морякам не позволяли сойти на берег[4]. В результате скончался один из членов экипажа[5]. Моряки смогли вернуться на родину только через 9 месяцев[6]. Судно затоплено вблизи берега, частично разграблено.

С начала 2012 года в порту терпит бедствие российское судно «Тюлень-6». На борту судна остался один член экипажа, поддерживающий его в плавучем состоянии.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]