Банан японский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банан японский
Банан японский
Банан японский
Научная классификация
Международное научное название

Musa basjoo Siebold & Zucc. ex Iinuma

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   133197
GRIN   t:24710
IPNI   797539
TPL   kew-254769

Бана́н япо́нский, Банан Басио или Япо́нский тексти́льный бана́н (лат. Músa básjoo) — наиболее холодостойкий вид бананов. Его плоды несъедобны, широко выращивается как декоративное растение. Сейчас к этому виду относят также Банан тайваньский (Musa basjoo var. formosana), который раньше считался отдельным видом.

Следует отметить, что название часто становится предметом недоразумений. Название «японский текстильный банан» также используется применительно к банану Бальбиса (Musa balbisiana). С другой стороны, сам японский банан не происходит изначально с японских островов Рюкю, как это часто считается, а его родиной является материковый Китай. Ни один вид бананов не происходит из Японии, хотя японский банан сегодня встречается там как интродуцированный вид, и острова Рюкю являются наиболее северной точкой распространения представителей всего семейства Банановые.

Описание[править | править вики-текст]

Банан японский, как и другие представители рода, имеет мощное корневище, в котором запасается вода и питательные вещества. Настоящий стебель приподнимается над землёй не более 5 см; то, что обычно принимается за «ствол» — плотно входящие друг в друга черешки листьев. Они имеют небольшое количество чёрных пятен и покрыты тонким слоем воска. Сам ложный ствол достигает 2,5 м в высоту и имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, но обычно скрыт основаниями завядших листьев. Листовые пластинки насчитывают 1,5 м в длину и 55-60 см в ширину, будучи насыщенно зелёными в верхней части и более бледными в нижней.

Зацветает в сентябре. Соцветие прорастает через середину ложного ствола, несёт мужские цветки на верхушке, обоеполые в середине и женские в основании. Опыляется пчёлами. Плоды длиной до 25 см, в сыром виде несъедобны.

Культивирование[править | править вики-текст]

В России банан японский выращивается на черноморском побережье, во влажных, солнечных, защищённых от ветра местах. Плоды, как правило, не вызревают из-за короткого безморозного периода. Размножают вегетативно — кусочками корневища и корневыми отпрысками. На зиму стебель укрывают сухими листьями, а верхняя часть растения с листьями отмирает.

У себя на родине даёт волокно, по качеству близкое к банану текстильному. Оно используется для одежды, ширм, книжных переплётов и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Ссылки[править | править вики-текст]