Банатские болгары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банатские болгары
Banat Bulgarian settlement.svg
Болгарские поселения в Банате
Численность и ареал

Всего: 22000 чел.
РумынияFlag of Romania.svg Румыния:
12000 чел.
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария:
6000 чел.
СербияFlag of Serbia.svg Сербия:
3000. чел
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия:
1000 чел.

Язык

Банатско-болгарский язык

Религия

Римокатолицизм, малая часть грекокатолицизм

Родственные народы

Болгары

Банатские болгары или пальчане — этническая группа болгар, проживающая в провинции Банат. Они говорят на Банатско-болгарском языке, одном из диалектов болгарского языка. В большинстве своем являются потомками павликиан[1]. Письменность на латинской основе. Верующие банатские болгары католики.

Быт и культура[править | править вики-текст]

В культурном отношении до 1866 года банатские болгары находились под хорватским влиянием — их католическими священниками были хорваты, и дети обучались в школах на хорватском языке. Но именно в это время создаётся особая письменность на основе хорватской и венгерской латиницы, приспособленная к нуждам банатского говора. Учителя-энтузиасты (болгары и немцы) переводили книги, составляли учебники и издавали местную газету на родном диалекте.

Однако в 1899 году венгерские власти ввели обязательное обучение на венгерском языке в школах и запретили издания на местном говоре. Такое положение сохранялось до конца Первой мировой войны, после чего здесь усилилось румынское и сербское культурно-языковое влияние. В 1930-е годы увидела свет газета «Банатски български вестник», в которой переводили художественную литературу, писали оригинальные стихотворения и рассказы на местном диалекте. С 1947 года румынские власти разрешили болгарские школы и преподавание на болгарском литературном языке [1].

Дети (банатские болгары) в народных костюмах на фестивале болгарской песни и танца в Тимишоаре

Музыка банатских болгар классифицируется как отдельная отрасль болгарской народной музыки, с несколькими словесными и музыкальными особенностями. На их музыку оказало румынское, сербское, венгерское и влияние, а болгарские колядки были заменены городского типа песни. Римский католицизм оказал значительное влияние, исключая определённые типы песен и требования заменить их другими. [2] Кроме того, банатские болгары сохранили многие болгарские праздники, но они также приняли некоторые другие от соседних народов.[3] Один из самых популярных праздников называется Faršángji, или карнавал. [4] Банатские болгары также в значительной степени заимствовали танцы соседних народов, например, венгерский чардаш[2].

Примечательные факты[править | править вики-текст]

Литургия в болгарском храме города Дудешти-Веки (Стар-Бешенов) в Румынии

В 1845 году Банатские болгары основали поселение Телепа, которое после Трианнонского раздела Венгрии превратилось в крайнее западное поселение современной Румынии. Кроме этого, они же основали и другие населённые пункты Баната.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Журнал «Родина»: Пальчене
  2. 1 2 Кауфман, Николай (2002). «Песните на банатските българи» (Bulgarian). Северозападна България: Общности, Традиции, Идентичност. Регионални Проучвания На Българския Фолклор. ISSN 0861-6558.
  3. Янков, Ангел (2002). «Календарните празници и обичаи на банатските българи като белег за тяхната идентичност» (Bulgarian). Северозападна България: Общности, Традиции, Идентичност. Регионални Проучвания На Българския Фолклор. ISSN 0861-6558.
  4. (2007) «(Euro)Faršángji 2007» (Banat Bulgarian) (PDF). Náša glás (4).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]