Банатское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Банатское восстание (серб. Банатски устанак, 1594) — первое крупное вооружённое выступление сербов против турецкого владычества.

Предыстория[править | править вики-текст]

К концу XVI века сербы проживали в Банате более столетия, причём лишь 40 лет — под властью турок. Здесь остались народные вожди, поддерживающие связи с трансильванским князем. Тот, хотя и был турецким вассалом, подстрекал христианских подданных султана к бунту.

В 1593 году началась Тринадцатилетняя война в Венгрии. Воспользовавшись тем, что весной 1594 года турецкая армия воевала далеко под Эстергомом, банатские сербы начали восстание.

Ход событий[править | править вики-текст]

Были изгнаны турецкие гарнизоны из Вршаца и Панчево. Распространялись слухи, что повстанцы располагают силами в 5 тысяч человек, что помогло им занять Бечкерек, а затем Бечей и Тител. Было уничтожено несколько турецких кораблей на Дунае, снабжавших укрепления на севере Венгрии.

Повстанцы просили и ожидали помощи от императорской армии в Венгрии и от трансильванского князя, которого считали своим господином. Во Вршаце и его окрестностях владыка Теодор вместе с местными старейшинами собирал и приводил бойцов к присяге.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Когда австрийская армия сняла осаду с турецких крепостей на севере, а трансильванский князь сократил помощь, турки двинулись на Банат и в короткий срок разбили бунтовщиков под Бечкереком и Темишваром.

Современники отмечают, что с этими событиями было связано сожжение мощей святого Саввы на Врачаре под Белградом весной 1595 года.

Источники[править | править вики-текст]

  • Сима М.Чиркович. «История сербов» — Москва: «Весь мир», 2009. ISBN 978-5-7777-0431-3