Банат, Бачка и Баранья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банат, Бачка и Баранья
серб. Банат, Бачка и Барања
Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg
октябрь 1918 — март 1919


Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg


Создание Югославии.png
Столица Нови-Сад

Банат, Бачка и Баранья (серб. Банат, Бачка и Барања) — административно-территориальное образование, де-факто входившее в состав королевства Сербия, а затем — Королевства сербов, хорватов и словенцев с октября 1918 по март 1919 годов.

После поражения Центральных держав и предстоявшего краха Австро-Венгрии, централизованная система власти в стране была уничтожена, и власть на местах с лета 1918 года оказалась в руках у местных самопровозглашенных народных советов. В Нови-Саде был создан Сербский национальный комитет, который вскоре создал свои отделения в регионах Банате, Бачке и Баранье, с целью создать предварительную администрацию этих регионов. Комитет стремился объединить не только сербов в регионе, но и других славян, в особенности буневцев. Для выполнения своих целей комитет создал собственные вооруженные силы под названием «Сербская национальная гвардия». Опасаясь, что их силы слишком малы, 5 октября 1918 года местная администрация Панчева обратилась к Сербии с просьбой о защите.

25 ноября 1918 года была созвана «Великая народная скупщина сербов, буневцев и прочих славян Баната, Бачки и Бараньи». В скупщину было избрано 757 делегатов, их них — 578 сербов, 89 хорватов (в том числе 84 буневца и 3 шокаца), 62 словака, 21 русин (карпаторусс), 6 немцев и 1 венгр. Великая народная скупщина проголосовала за вхождение этого региона в состав Королевства Сербия, и сформировала «Народную управу Баната, Бачки и Бараньи», председателем которой стал Йован Лалошевич. Законодательным органом стал Великий народный совет во главе со Славко Милетичем.

Белградское правительство согласилось на присоединение региона к Сербии (1 декабря 1918 года объединившейся с Государством словенцев, хорватов и сербов в Королевство сербов, хорватов и словенцев), — однако, не признало Народной управы. Тем не менее Народная управа управляла территорией до 11 марта 1919 года, когда состоялась её последняя сессия (до определения точных границ Королевства сербов, хорватов и словенцев на Парижской мирной конференции в подчинении Народной управы также находились земли, впоследствии отошедшие к Венгрии и Румынии).

Ссылки[править | править вики-текст]


Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg Югославия (19162006) Flag of FR Yugoslavia.svg
до 1918 года 1918 год 19181941 год Вторая мировая 1946 год 19461991 годы 19912006 годы с 2006 года
Герцогство Крайна Государство словенцев, хорватов и сербов Королевство Югославия (до 1929 «Королевство сербов, хорватов и словенцев») (с 1924 года также часть Риеки) Люблянская провинция (в составе Италии) Демократическая Федеративная Югославия Социалистическая Федеративная Республика Югославия (до 1963 «Федеративная Народная Республика Югославия») (с 1954 года также часть Триеста) Словения
Хорватия и Славония, Далмация, Приморье Независимое государство Хорватия
(захватила Боснию)
Хорватия 19911995 годах на территории Хорватии также находилась самопровозглашённая Республика Сербская Краина)
Босния в составе Австро-Венгрии Босния и Герцеговина 19911995 годах: Республика Босния и Герцеговина и самопровозглашённые Республика Сербская и Герцег-Босна)
Воеводина как часть Транслейтании Банат, Бачка и Баранья, Республика Банат Банат (управление фольксдойче), Оккупированная Воеводина Союзная Республика Югославия (Сербия и Черногория) Сербия и Черногория (Сербия и Черногория) Сербия
Королевство Сербия Королевство Сербия Сербия (Ужица)
Косово в составе Албании Косово
2008 года независимость)
Королевство Черногория Королевство Черногория Черногория
Вардарская бановина (часть Сербии) Независимая республика Македония Республика Македония