Бангалорская торпеда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бангалорская торпеда в израильском музее Batey ha-Osef.

Бангало́рская торпе́да (англ. Bangalore Torpedo) — удлинённый подрывной заряд, предназначенный для создания проходов в проволочных заграждениях или минных полях.

История создания[править | править вики-текст]

В 1912 году английский военный инженер Мак-Клинток, который служил в сапёрном полку в индийском городе Бангалор, изобрёл средство для проделывания проходов в проволочных заграждениях. Удлинённый заряд, представляющий собой металлическую трубу длиной 5,5 м, заполненную 27 килограммами пироксилина, подсовывался под проволочный забор и взрывался. Рядом последовательных взрывов пробивался проход для пехоты. Из-за специфической формы этот заряд назвали «Бангалорской торпедой».

В период Первой мировой войны торпеда была усовершенствована: её укоротили, но добавили стыки на концах, с помощью которых можно было соединять экземпляры торпеды в одну длинную. Её активно использовали как Антанта, так и Тройственный союз для прорыва многорядных проволочных заграждений. Появилось множество модификаций торпеды, среди которых были самодельные и импровизируемые, оснащённые колёсами, лыжами и даже моторами для наталкивания на препятствия; однако продолжал широко использоваться и изначальный вариант. Несмотря на это, в то время торпеду не считали противоминным средством.

«Бангалорская торпеда» активно использовалась и во Второй мировой войне как вермахтом, так и союзниками. Длина трубы стала достигать двухсот метров с помощью крепления специальными замками или резьбовыми муфтами. Такой заряд часто использовали совместно с минным тралом, прицепленным к танку. Танк прокладывал путь через минное поле, а взрыв торпеды расчищал его для остальных танков и пехоты.

В 1942 году в Великобритании танк Churchill III был модифицирован под именем Churchill Snake («Змея») для перевозки шестнадцати 5-метровых торпед. Из них свинчивался длинный заряд нужной протяжённости, доставлявшийся танком на минное поле.

В СССР о «бангалорской торпеде» стало известно ещё в 1930-х годах, но собственное производство налажено не было. Лишь после Великой Отечественной войны, во время активного развития инженерных войск и средств Советская армия создала свой вариант торпеды, который был назван УЗ (удлинённый заряд). Он представлял собой трубу диаметром 7 см и длиной 1,95 м, заполненную 5,2 килограммами тротила.

По ленд-лизу в СССР было поставлено 20 «бангалорских торпед» (Torpedo, Bangalore, M1, M1A1).

В искусстве[править | править вики-текст]

В известном фильме «Спасти рядового Райана» в начальной сцене высадки войск союзников на побережье показано применение «бангалорских торпед».

Ссылки[править | править вики-текст]