Банги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Банги
фр. Bangui
санго Kötä gbätä tî Bangî Bangui
Bangui collage.png
Страна
Центральноафриканская Республика
Статус
столица
Координаты
Основан
Площадь
Высота центра
369 м
Население
734 350 человек (2012)
Плотность
10 955 чел./км²
Часовой пояс
Банги (Центральноафриканская Республика)
Банги

Банги́ (фр. Bangui, санго Kötä gbätä tî Bangî) — столица и крупнейший город Центральноафриканской Республики. Большинство населения страны проживает в западных районах республики вблизи Банги.

История[править | править вики-текст]

Торговый район Банги

Город был основан в 1889 году как французский военный пост в колонии Убанги-Шари, позже переименован в Кубанги-Шари и стал частью Французской Экваториальной Африки.

Название города в переводе означает «пороги». Банги служил административным центром в колониальную эпоху и по-прежнему является административным центром ЦАР. Выделена в особую административную единицу, приравненную к префектуре.

Широкомасштабная волна насилия последовала в Банги после выборов в марте 1981 года, которые имели место после французской операции по свержению Жан-Беделя Бокассы в 1979 году и смены его Давидом Дако.

В марте 1986 года в городе в результате крушения французского самолета Jaguar погибло 35 человек, что привело к возрождению антифранцузских настроений. Однако президент республики Андре Колингба и дальше разрешает поддержание французских военных баз на территории страны.

В мае 1996 года в Банги произошел бунт солдат, требовавших повышения заработной платы и отставки президента Анж-Феликса Патассе. Французские войска, дислоцированные в стране, подавили мятеж, но город оказался сильно разграблен, и было убито более 50 человек.

После того, как президент Патассе объявил о создании правительства национального единства в начале 1997 года, мятежные войска не захотели отказаться от военной базы в Банги. Новые боевые действия начались в июне.

Лидер повстанцев Франсуа Бозизе пришел к власти путем захвата Банги в марте 2003 года и вытеснения Патассе.

23 марта 2013 войска повстанческой коалиции «Селека» вошли в город. Франция направила войска для защиты международного аэропорта столицы.

После исследований, проведенных в 2009 году Mercer Human Resources Consulting, Банги было присвоено 214 место из 215 среди худших городов мира по качеству жизни. Багдад был единственным городом, получившим более низкую оценку[1].

География[править | править вики-текст]

Река Убанги на окраине города Банги.

Банги расположен на северном берегу реки Убанги, чуть ниже по течению которой лежит ряд порогов, которые ограничивают основное торговое судоходство дальше вверх по реке, вблизи южной границы. Судоходная часть реки Убанги резко поворачивает к югу ниже Банги и соединяется с рекой Конго к югу от экватора вблизи Браззавиля в качестве главного северного притока. По реке проходит граница между Центральноафриканской Республикой и Демократической Республике Конго (ДРК). Конголезский город Зонго расположен на другой стороне реки напротив Банги.

Центр города находится вблизи реки и имеет большую Триумфальную арку, посвященную Бокассе, президентский дворец и центральный рынок. Пролегая в 5 км дальше на север, в самом сердце жилого района находится самый большой рынок Банги и большинство ночных клубов. К северу от города лежат холмы.

Климат[править | править вики-текст]

Центрально-Африканская Республика расположена немного севернее от экватора и, следовательно, в течение года ежедневно преобладают высокие температуры, которые редко опускаются ниже 26 градусов по Цельсию[2]. В Банги господствует климат тропических саванн. Сезон дождей длится с мая до октября. Банги, будучи расположенным на юге страны и тем самым находясь ближе к экватору, имеет климат немного жарче и влажнее, чем в северных частях страны[3].

Некоторые из окрестностей Банги в низменных районах подвержены частым наводнениям. Например, сильные дожди в июне и июле 2009 года оставили без крова 11 тысяч человек[4]. В сезон дождей (с марта по ноябрь) город подвержен грозам и ударам молний. Они происходят часто, иногда каждый день.

Климат Банги
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 32 34 33 33 32 31 29 29 31 31 31 32 31,5
Средний минимум, °C 20 21 22 22 21 21 21 21 21 21 20 19 20,8
Норма осадков, мм 25 43 127 135 188 114 226 206 150 201 125 5 1545
Источник: BBC Weather

Экономика[править | править вики-текст]

Банги является административным, торговым и коммерческим центром. Первый филиал банка был открыт в 1946 году, когда Банк Западной Африки создал в городе свой филиал. Банги производит текстиль, продукты питания, пиво, обувь и мыло. В основные статьи экспорта входят хлопок, лесоматериалы, кофе и сизаль. Из-за продолжающейся нестабильности в государстве уровень безработицы в городе колебался в районе 23 % с 2001 года.

Транспорт[править | править вики-текст]

Грузовики в Банги.

Банги имеет речной порт и Международный аэропорт Банги Мпоко (Код аэропорта ИАТА BGF); на город приходится подавляющее большинство международной торговли страны. Речные паромы ходят в Браззавиль и Зонго. Дороги связывают город с Камеруном, Чадом и Суданом.

Связь[править | править вики-текст]

Две компании мобильной связи, использующие стандарт GSM-900, Телесел ЦАР и Nationlink Telecom RCA, работают в Банги. Государственная компания Socatel является основным телекоммуникационным оператором в ЦАР и Банги, она отвечает за эксплуатацию и техническое обслуживание инфраструктуры связи.

Рестораны[править | править вики-текст]

Французская пекарня в Банги.

В Банги есть три типа ресторанов:

  1. Рестораны с французской ориентацией кухни, несмотря на то, что многие из них имеют африканскую атмосферу и / или африканские блюда. К ним относятся «Relais des Chasses», «L’Equateur», «Tropicana», и «L’Escale».
  2. Рестораны с упором на иностранную кухню, такие, как ливанский «Али Баба» и «Бейрут», и китайский ресторан, просто известный как «китайский ресторан».
  3. Очень популярны многочисленные африканские рестораны, особенно среди местных жителей, в том числе знаменитый «Madame M’boka».

Огромное количество баров и уличных продуктовых ларьков также дополняют кулинарную сцену Банги.

Культура[править | править вики-текст]

Ряд периодических изданий и три ежедневных газеты публикуются в Банги. Достопримечательности включают в себя музей имени Б. Боганды и дворец Бокассы. Собор Нотр-Дам в Банги является резиденцией римской католической архиепархии в городе.

Археология[править | править вики-текст]

Археологические исследования в городе и его окрестностях открыли, по крайней мере, 26 мест для изучения периода железного века, которые содержат много металлургических инструментов и других древних объектов[5]. Эти археологические объекты были добавлены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО от 11 апреля 2006 года, в категорию культуры[5].

Образование[править | править вики-текст]

В городе находится университет Банги, основанный в 1970 году[6]. Как общественный институт университет Банги монополизирует всё несельскохозяйственное высшее образование в Центральноафриканской Республике.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]