Банги (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банги
Страны:

Канада

Регионы:

Манитоба

Статус:

вымерший

Классификация
Категория:

Смешанные языки

Смешанный язык на основе кри и шотландского

См. также: Проект:Лингвистика

Банги (Bungee, гэльск. Cànan a' Bhungi) — один из уникальных языков смешанного кельтско-индейского происхождения, распространенный некогда в Западной Канаде, особенно по долине реки Красной в Манитобе. В настоящее время практически вышел из употребления, будучи вытесненным английским языком.

История[править | править вики-текст]

История банги, сложная и необычная, тесно связана с европейской колонизацией Северной Америки. Банги, как и типологически близкий к нему мичиф, образовались в результате глубокого многоуровневого синтеза индоевропейских языков и индейских, и стали родными для населения смешанного происхождения (в основном сожительниц европейских охотников и первооткрывателей, их внебрачных детей и последующих поколений канадских метисов). Но если мичиф сформировался на основе французской лексики и грамматики языков кри и оджибве, то уникальность банги в том, что он — продукт сложной композиции гэльского языка Шотландии и Ирландии и того же автохонного языка кри, наиболее распространённого на территории будущей провинции Манитоба (Канада). Иными словами, язык кри является субстратом для обоих языков, при их разном суперстрате и общем адстрате английского языка, который постепенно их вытеснил из разговорного употребления к концу XX века. Несмотря на некоторые время от времени появляющиеся утверждения о наличии нескольких носителей, язык считается вымершим с середины XX века.

Типология[править | править вики-текст]

Банги сформировался в 18 — начале 19 веков, по мере продвижения шотландских исследователей, охотников и рыбаков вверх по Ред-Ривер. Несмотря на то что их работодателем на тот момент была британская Компания Гудзонова Залива, значительная часть исследователей была родом из Шотландии, где процессы ассимиляции в сторону английского языка на тот момент не достигли современных масштабов, а потому большинство из них на тот момент разговаривало на гэльском языке и английским, вероятно, владело лишь пассивно. Банги был преимущественно устным языком метисов. Само слово банги — вероятно, искажённое индейское слово, означающее «чуть-чуть».

Изучение[править | править вики-текст]

Единственным научным трудом, посвящённым языку банги, считается работа Блейн 1989 года, когда тот работал c последними носителями языка — 6 метисами, не все из которых согласились быть записанными на плёнку. Гораздо больше научно-исследовательского материала посвящено языку мичиф.

Литература[править | править вики-текст]

  • Barkwell, Lawrence J., Leah Dorion, and Audreen Hourie. Metis legacy Michif culture, heritage, and folkways. Metis legacy series, v. 2. Saskatoon: Gabriel Dumont Institute, 2006. ISBN 0920915809
  • Blain, Eleanor M. (1987). Speech of the lower Red River settlement. In W. Cowan (Ed.), Papers of the eighteenth Algonquian Conference (pp. 7–16). Ottawa: Carleton University.
  • Backgrounds of the Dialect Called Bungi (Manitoba Historical Society)

См. также[править | править вики-текст]