Бангкок Хилтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бангкок Хилтон
Bangkok Hilton
Bangkok Hilton 1989.jpg
Жанр

драма

В ролях

Николь Кидман
Денхолм Эллиотт
Хьюго Уивинг

Композитор

Грэм Ревелл

Страна

Австралия

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

1

Количество серий

6

Производство
Режиссёр

Кен Кэмерон

Сценарист

Кен Камерон, Терри Хэйес, Тони Морфетт

Хронометраж

45 мин

Трансляция
Телеканал

Kennedy Miller Productions

На экранах

с 1989

Ссылки
IMDb

ID 0096540

«Бангко́к Хи́лтон» (англ. Bangkok Hilton) — австралийская остросюжетная шестисерийная драма 1989 года, снятая для телевидения. Режиссёр — Кен Камерон. В главных ролях: Николь Кидман и Хьюго Уивинг.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Адвокат Грэм Грин вступает в связь и проводит ночь с молодой аристократкой Кэтрин Фолкнер. Однако на следующий день выходит выпуск газеты «Дейли Телеграф» с известием о кончине «Льва Дюнкерка» Ангуса Стэнтона, помещена фотография его сына Хэла, в котором все узнают Грэма Грина. Будучи военнопленным и заключённым тюрьмы Бангкок Хилтон, Стэнтон выдал японцам план побега его товарищей, копавших подкоп (иначе японцы казнили бы двоих за каждого бежавшего). По приговору трибунала его разжаловали, уволили из армии, а отец отказал ему от дома. Леди Фолкнер вынуждает дочь прекратить роман с отверженным. Глава фирмы МакНейр увольняет Стэнтона, и он уезжает. Кэтрин Фолкнер рожает дочь.

Спустя 20 лет выросшая Катрина Стэнтон, разбирая бумаги после смерти матери, находит письма Грэма Грина. Она считала своего отца умершим, в чём её долгие годы убеждали мать и бабушка. Катрина начинает поиски и в надежде что-либо узнать о нём отправляется в Лондон, где живет его младший брат Джеймс. Он ничего ей не сообщает, и Катрина решает улететь обратно в Австралию. В офисе авиакомпании она знакомится с симпатичным фотографом по имени Арки Рэган. Он помогает ей в поисках отца, а потом предлагает вместе отправиться в Австралию. Но поскольку билетов нет, он предлагает совершить пересадку в Индии, где можно заодно и немного отдохнуть. Джеймс Стэнтон сообщает Катрине, что юридическая контора в Бангкоке переводит Хэлу Стэнтону денежное содержание, оставленное их отцом. Перед отлетом Арки делает Катрине подарок — фотоаппарат и набор объективов для профессиональной съемки в специальном чемоданчике.

Прилетев в Индию, Катрина и Арки, чьи отношения уже перестали быть просто дружескими, поселяются в гостинице рядом с пляжем. Тут узнается истинная причина поездки Арки вместе с Катриной в Австралию. Пока Катрина наслаждается отдыхом, ее «друг» не теряет зря времени и направляется за партией героина, который незаметно перекладывает под обшивку подаренного Катрине чемоданчика для фотопринадлежностей. Поскольку прямых билетов из Гоа в Австралию тоже нет, Катрина решает лететь в Австралию через Бангкок и продолжить поиски там. Это несколько раздражает Арки, но в результате он соглашается. На индийской таможне наркотики не обнаруживают, и герои улетают в Таиланд.

Сразу по прилете Катрина направляется к Карлайлу, адвокату своего отца. Тот сообщает Стэнтону о прибытии дочери. Однако отец Катрины отказывается от встречи. Ничего не добившись, она вместе с Арки отправляется в Австралию. Она сдаёт багаж, собака находит по запаху героин в чемодане Катрины, её арестовывают, а Арки спокойно улетает в Австралию.

Учитывая серьёзный вес наркотиков (2,4 кг) и не совсем адекватное поведение обескураженной, страдающей от астмы Катрины, суд отправляет ее на предварительное заключение в тюрьму Лунгжао с издевательским названием «Бангкок Хилтон», то есть ту же самую тюрьму, в которой её отец находился в японском плену во время войны. Заключённые спят на грязном, кишащем тараканами полу при включённом свете, одновременно моются из одной большой ванны и т. п. Катрина знакомится с одной из сокамерниц, которая рассказывает, как можно пробраться в мужскую часть тюрьмы (поскольку ей это необходимо, чтобы навещать своего умственно отсталого брата) через мусорную шахту, используя самодельный ключ.

Еще раз встретившись с Карлайлом, Катрина просит передать отцу дневник своей матери. Прочитав его, Хэл Стэнтон всё-таки решается встретиться с дочерью, однако представляется помощником Карлайла. Родственная связь с Катриной у него не оставляет сомнения: её характер — копия характера его отца. Удостоверившись в непричастности Катрины к наркотикам, Карлайл и Стэнтон берутся защищать её в суде. Стэнтон ищет Арки, однако тот оказывается профессионалом, неуловимым, как призрак. Катрина уже не первая его жертва. Тем не менее Стэнтон едва не догоняет его на взлётном поле аэродрома. Таиландский суд приговаривает Катрину к смертной казни. Подругу Катрины и её брата ещё раньше приговаривают к смерти и расстреливают.

Последней надеждой Катрины остаётся побег. Хэл вспоминает, что сослуживцы, которых он выдал японцам, хотели через проделанный подкоп бежать через подземные коммуникации. Поскольку война закончилась уже на следующий день после неудавшегося побега, японцы явно не успели завалить этот подкоп. Что касается тайцев, то они могли вообще не знать о подкопе. Однако подкоп располагается рядом с лазаретом в мужской части тюрьмы. Катрине удалось раздобыть самодельный ключ своей расстрелянной подруги, пройти в лазарет и выйти через туннель наружу, где её подобрал отец на катере и посадил на борт самолёта, улетающего в Австралию. Таможеннику он заявляет, что провожает свою дочь. Потрясённая Катрина покидает Таиланд.

Арки приезжает в Индию с очередной девушкой. Катрина с отцом встречаются с ней и рассказывают обо всём. Как только Арки по-тихому уходит за очередной партией героина, девушка сообщает в полицию. Арестованного с поличным Арки проводят мимо столика Катрины.

В последних кадрах фильма Катрина с отцом, обнявшись, гуляют вдали по пляжу разговаривают.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Николь Кидман — Катрина Стэнтон
  • Денхолм Эллиотт — Хэл Стэнтон
  • Хьюго Уивинг — Ричард Карлайл
  • Джой Смитерс — Мэнди Энгельс
  • Норман Кэй — Джордж МакНир
  • Джером Элерс — Арки Рэган
  • Полин Чан — тюремная надзирательница
  • Ноа Тэйлор — Билли Энгельс
  • Ричард Картер — Детектив Кинг
  • Герда Николсон — Леди Фолкнер
  • Джуди Моррис — Кэтрин Фолкнер
  • Кларисса Кэй — Миссис Камерон

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки проходили в Сиднее в Австралии, в Таиланде, в Индии и в Великобритании.

Существует несколько версий монтажа сериала для проката в разных странах мира.

Оригинальная австралийская версия 1989 года состояла из 3 двухчасовых эпизодов (включая рекламное время). Общая продолжительность составила приблизительно 4,5 часа. Эту же версию показывали в США на канале «TBS» в 1991 году.

В 2000 году сериал был издан в Великобритании на 2 DVD. Каждый эпизод урезали вдвое, в итоге на каждом из дисков было по 3 эпизода. Браком этой версии было отсутствие субтитров во многих сценах в Таиланде.

Нелицензионная версия сериала, существовавшая до официального релиза в России, была урезана: общая продолжительность — 90 минут, лишь третья часть от всего сериала.

Последнее DVD-издание, выпущенной в Австралии в 2005 году, состоит из 3 эпизодов. Изображение было сильно урезано сверху и снизу с формата 1.33:1 до 1.78:1 для телевизоров с широким разрешением (англ. widescreen televisions). В результате этого были созданы новые открывающие и финальные титры, а также перемонтирована финальная сцена, во время которой начинают появляться титры.[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]