Бандана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная и синяя бандана с традиционными орнаментами пейсли
Девушка в бандане

Банда́на (хинди बन्धन bandhana — повязывать) — головной убор в виде косынки или платка большого размера. Традиционно банданы изготавливаются из разноцветной ткани с узорами. Банданы повязывают как на лоб, так и вокруг шеи (шейный платок).

История[править | править вики-текст]

Первоначально банданы имели вполне практическое применение — они использовались испанскими вакерос, а позже американскими ковбоями для защиты от пыли. Банданы носились на шее и могли быть быстро надеты на лицо, чтобы закрыть нос и рот от клубов пыли, поднимаемых скотом во время перегона.

В Средней Азии подобные повязки носили всадники в жаркую погоду вместо шапки. До распада Советского Союза и появления иностранных миссионеров из исламских стран мусульманки Средней Азии завязывали наподобие банданы традиционный платок. И сегодня, несмотря на активную каноническую и кораническую проповедь шариатской формы одежды — хиджаба, молодыми и старыми муллами, закончившими иностранные и местные медресе, многие пожилые женщины продолжают завязывать платок в форме банданы.

Способы ношения[править | править вики-текст]

Сегодня банданы являются модным аксессуаром одежды и часто завязываются на голове, вокруг запястий, просто заправляются в джинсы и т. п.

Бандана в современной культуре[править | править вики-текст]

Нередко на банданах изображается символика различных музыкальных групп, логотипы фирм и пр., что делает их своеобразным средством самовыражения владельца: нося бандану с названием своей любимой рок-группы, человек всем заявляет о своём кумире (вкусе).

Бандана из кожи — традиционный атрибут байкеров. Банданы со значимым рисунком (лозунги, логотипы, портреты кумиров и пр.) носят многие неформалы.

Разноцветные банданы (также и носовые платки) используются в качестве специальной системы кодирования в так называемом «ханки-коде» для демонстрации сексуальных предпочтений и желаний в субкультуре геев и в БДСМ-практике[источник не указан 1226 дней]. Также банданы носили банды в Лос-Анджелесе.[источник не указан 60 дней] У них каждый вид завязывание банданы что-то значил.[источник не указан 60 дней]