Банда четырёх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ба́нда четырёх» (кит. трад. 四人幫, упр. 四人帮, пиньинь: Sìrén bāng, палл.: Сы жэнь бан) — термин (фактически идеологический ярлык), используемый в официальной китайской пропаганде и историографии для обозначения группы высших руководителей Коммунистической партии Китая, выдвинувшихся в ходе Культурной революции 1966—1976 годов, являвшихся наиболее приближенными к Мао Цзэдуну лицами в последние годы его жизни. Согласно официальной версии, после смерти Мао члены «банды четырёх» намеревались узурпировать высшую власть, но были разоблачены и арестованы. В состав этой группы входили: Цзян Цин — последняя жена Мао, а также — Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь. Фактически четверка представляла собой фракцию «леваков» в высшем руководстве Компартии Китая, которая контролировала деятельность властных органов КПК и КНР на последних этапах культурной революции, действуя от имени Мао Цзэдуна.

Участники группировки были арестованы вскоре после окончания траурных церемоний в связи со смертью Мао Цзэдуна, впоследствии обвинены в совершении ряда государственных преступлений. «Банда четырёх» вместе с ранее дискредитированным маршалом Линь Бяо были объявлены опаснейшими контрреволюционными силами. Таким образом новое руководство КПК переложило на них ответственность за эксцессы и репрессии против руководящих кадров в период «культурной революции». Разгром «банды четырех» являлся важнейшим эпизодом борьбы за власть между наследниками Мао. В результате — новому лидеру Хуа Гофэну, опиравшемуся на поддержку ветеранов партии, высший генералитет НОАК и группу т. н. «прагматиков», удалось устранить своих наиболее опасных конкурентов.

Членство[править | править вики-текст]

Китайские руководители во главе с Хуа Гофэном всячески стремились отделить имя покойного Мао Цзэдуна от поверженной четверки. В этой связи официальная пропаганда утверждала, что Мао Цзэдун предостерегал Цзян Цин и её приспешников от интриг; при этом «великий кормчий» якобы заявил Цзян Цин, что «не стоит собирать „банду“ для получения власти». Таким образом населению внушалось, что термин «банда четырех» пустил в оборот сам Мао. В связях с «бандой четырех» впоследствии обвинили ряд высокопоставленных лиц, среди них упоминались Кан Шэн (умер в 1975), Се Фучжи (умер в 1972), Чэнь Бода, Мао Юаньсинь (племянник Мао Цзэдуна). На Западе существует точка зрения, что реальное руководство Культурной революцией принадлежало более широкой группе, при этом основная ссылка делается на членов Центральной группы Культурной революции. Наиболее известным среди них был маршал Линь Бяо, погибший в авиакатастрофе в 1971 во время попытки бежать из Китая. Чэнь Бода обычно относят к фракции Линь Бяо, чем к фракции Цзян Цин.[1] Отстранение «Банды четырех» от власти знаменовало собой окончание Культурной революции, которая была начата Мао Цзэдуном в 1966 г. как часть борьбы за власть с Лю Шаоци, Дэн Сяопином и Пэн Чжэнем. До 1966 г., когда Цзян Цин перестала играть важную политическую роль, она была ответственным лицом за работу государственных органов управления в сфере культуры. Чжан, Яо и Ван были лидерами партии в Шанхае и играли большую роль, охраняя город от рук Мао Цзэдуна во время революции. Сразу после смерти Линь Бяо Культурная революция начала терять свой размах. Новые военачальники Народной освободительной армии требовали её скорейшего восстановления в связи с опасной ситуацией вдоль границы с СССР. Первый премьер-министр Госсовета КНР Чжоу Эньлай, принимавший революцию, но никогда её полностью не поддержававший, восстановил свою власть и использовал её для возвращения Дэн Сяопина в руководящие круги партии на 10 партийном конгрессе в 1973 г. Лю Шаоци погиб в заключении в 1969 г. К концу жизни Мао Цзэдуна борьба за власть продолжилась между «Бандой четырёх» и альянсом Дэн Сяопина, Чжоу Эньлая и Е Цзяньина.

Падение[править | править вики-текст]

В настоящее время КПК официально утверждает, что Мао Цзэдун в последние годы своей жизни действовал против Цзян Цин и её соратников, и что после его смерти 9 сентября 1976 г. те снова предпринимали попытки захватить власть. Подобное же заявление было сделано и в адрес маршала Линь Бяо в 1971 г. Однако даже сейчас неизвестны все подробности происходивших ранее событий. Влияние «Банды четырёх» начало падать до смерти Мао Цзэдуна, когда в январе 1976 г. умер Чжоу Эньлай, место которого впоследствии занял безызвестный на тот момент Хуа Гофэн. В апреле 1976 г. Хуа Гофэн был назначен премьер-министром Госсовета КНР, а после смерти Мао он стал Председателем КПК. В апреле 1976 г. «Банда четырёх» начала борьбу против Дэн Сяопина и Мао Цзэдун вновь отстранил его от власти, однако после смерти Мао он вернулся и к 1978 году фактически управлял деятельностью партии и государством. Члены «Банды» надеялись на поддержку выдающихся военачальников Ван Дунсина и Чэнь Силянь, но те остались верны Хуа Гофэну. 6 октября 1976 г. Хуа Гофэн произвёл арест лидеров левацкой фракции и их соратников. Против них была развернута широкая пропаганда, в рамках которой они были названы «Бандой четырёх», а также члены группировки были обвинены в беспорядках, имевших место в стране во время революции.

Хан Суинь даёт детальное объяснение поражению «Банды четырёх»:

« В тот вечер [6 октября 1976 г.] состоялся чрезвычайный съезд Политбюро в Большом народном зале. Присутствие членов левой фракции было обязательным. Так как Ван Дунсин был их ближайшим сторонником, они не могли подозревать его… Но когда они прошли в двери во входное фойе, их арестовали и вывели в наручниках. Затем спецподразделением 8431 был произведен арест мадам Цзян Цин в её резиденции, Дяоюйтай 17 (钓鱼台 17). Мао Юаньсинь был арестован в ту ночь в Манчжурии. Пропагандисты «Банды четырёх» в Пекинском университете и в печатных изданиях были взяты под охрану. Все аресты прошли тихо и необычайно оперативно. Сторонники «Банды» в Шанхае получили сообщение о немедленной встрече в Пекине, где они были арестованы по прибытию. Так, не пролив ни капли крови, были разрушены планы «Банды» по захвату власти. »

[2]

21 октября началось открытое народное обвинение членов группировки, завершившееся в декабре публикацией документов относящихся к преступлениям, в которых они обвинялись.

Последствия[править | править вики-текст]

Сразу же после государственного переворота, Хуа Гофэн, ставший преемником Мао Цзэдуна, маршал Е Цзяньин, а также Чэнь Юнь и Ли Сяньнянь сформировали ядро последующего партийного руководства.[3] Последние трое вместе с генералом Ван Дунсином оказывали поддержку недавно реабилитированному Дэн Сяопину, который был избран заместителем председателя партии в августе 1977 года на 11 Национальном партийном конгрессе. В состав Политбюро были включены 4 маршала, 7 генералов и 5 других военачальников, что отражало стремление руководства к установлению национальной стабильности.

Судебный процесс[править | править вики-текст]

В 1981 г. четыре свергнутых лидера были подвергнуты показательному судебному процессу и осуждены за антипартийную деятельность. Во время суда Цзян Цин пыталась оказать всяческое сопротивление, громко протестовала, бросалась в слезы. Она была единственным членом «банды», кто пытался оправдать себя. Основным аргументом защиты было то, что она всегда выполняла приказания Мао Цзэдуна. Чжан Чуньцяо отказался признать свою причастность к деятельности группировки. Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь признали свою вину и раскаялись. Сторона обвинения отделяла политические ошибки группировки от действительных преступлений. К последним относился неправомерный захват и использование государственной и партийной власти, гонения на 750000 человек, 34375 из которых погибли в период с 1966—1976 гг.[4] Официальные документы по данному судебному процессу не были опубликованы. Цзян Цин и Чжан Чуньцяо были приговорены к смерти, но впоследствии их наказание было смягчено до пожизненного заключения. Ван Хунвэнь был приговорен к пожизненному заключению, а Яо Вэньюань — к 20 годам лишения свободы. В дальнейшем все члены группировки были освобождены. В настоящее время их уже нет в живых: Цзян Цин покончила с собой в 1991 г., Ван Хунвэнь умер в 1992 г., а Чжан Чуньцяо и Яо Вэньюань в 2005 г. Сторонники «Банды» Чэнь Бода и Мао Юаньсинь были также осуждены.

«Малая банда четырёх»[править | править вики-текст]

В политической борьбе между консервативным Хуа Гофэном и Дэн Сяопином появилась новая череда раскольников: Ван Дунсин, У Дэ, Цзи Дэнкуй и Чэнь Силянь. В 1980 году они были обвинены в «серьёзных ошибках» и понижены по должности до членов Центрального комитета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Glossary of Names and Identities in Mao’s Last Revolution, by Roderick MacFarquhar and Michael Schoenhals, Harvard University Press 2006.
  2. Eldest Son: Zhou Enlai and the Making of Modern China, Han Suyin, 1994. page 413.
  3. http://www.chaos.umd.edu/history/prc4.html and http://www.wm.edu/cwa/A04PDFs/05.pdf, p.26-27
  4. China the Four Modernizations, 1979-82