Банделло, Маттео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маттео Банделло
Matteo Bandello
Matteo Bandello.jpg
Дата рождения:

1485

Место рождения:

Кастельнуово (Италия)

Дата смерти:

1561

Место смерти:

Ажен (Франция)

Гражданство/ Подданство:

Flag of Italy.svg Италия

Род деятельности:

прозаик

Жанр:

новелла

Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Маттео Банделло на Викискладе

Маттео Банделло (итал. Matteo Bandello, ок. 14851561) — выдающийся итальянский новеллист XVI века.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Кастельнуово в Пьемонте. Учился в Милане, потом в Павии. В юные годы вступил в доминиканский орден. По делам ордена много странствовал, бывал при дворах государей Северной Италии (д’Эсте, Сфорца, Бентинольо) и пользовался их расположением. В 1506 году обосновался в Милане, где стал завсегдатаем светских и литературных собраний у Ипполиты Сфорца Бентиволья. Жил при Мантуанском дворе, где был учителем Лукреции Гонзага (1537). В годы борьбы Испании и Франции за господство в Италии решительно принял сторону французского короля.

После поражения французской армии в битве при Павии (1525) эмигрировал во Францию, где позднее Генрих II сделал его епископом Ажена (1550). В Ажене Банделло провёл остаток своей жизни, пользуясь вниманием со стороны деятелей французского Ренессанса.

Творчество[править | править вики-текст]

Банделло является автором 214 новелл — это главный литературный труд его жизни. Новеллы были изданы Лукке в 1554 году (три первых тома), четвёртый, посмертный, в Лионе в 1573 году. Из одной его новеллы «Ромео и Джульетта» Шекспир почерпнул сюжет своей трагедии.

Литература[править | править вики-текст]