Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант (телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант
Бандитский Петербург 4.jpg
Жанр

детектив

В ролях

Александр Домогаров
Анна Самохина
Лев Борисов

Страна

Россия

Количество серий

7

Производство
Режиссёр

Андрей Бенкендорф
Владислав Фурман

Сценарист

Владимир Вардунас

Хронометраж

50 минуты

Трансляция
Телеканал

НТВ 2003,2006
НТВ Мир 2003, 2006,
Россия 2003, 2004, 2008
РЕН-ТВ 2005
ДТВ 2006,2008,2010
RTVi 2007-2010
7 ТВ 2010

На экранах

с 31 марта - 9 апреля 2003

Ссылки
IMDb

ID 0368588

Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант — российский минисериал 2003 года. Премьера состоялась 31 марта 2003 года на телеканале НТВ.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Александр Домогаров — Журналист Андрей Викторович Обнорский/Серёгин (1-7 серии)
  • Лев Борисов — Виктор Павлович Говоров — криминальный авторитет «Антибиотик» (1-7 серии)
  • Анна Самохина — Екатерина Дмитриевна Званцева (1-5, 7 серии)

Роли второго плана[править | править вики-текст]

  • Александр Романцов — банкир Николай Иванович Наумов (2-7 серии)
  • Юрий Цурило — Роман Константинович Семёнов, бывший офицер спецслужб секретного отдела ЦК КПСС (3 — 7 серии)
  • Евгений Сидихин — начальник 15-го отдела ОРБ подполковник Никита Никитич Кудасов (2-3, 6-7 серии)
  • Александр Блок — Валера «Бабуин»/Ледогоров (1-2, 5-7 серии)
  • Сергей Власов — Валентин Кравцов, помощник Семёнова (3 — 6 серии)
  • Александр Чевычелов — Боря, друг Обнорского (1 серия)
  • Армен Джигарханян — криминальный авторитет Гурген (убит в 6-й серии Бражником)
  • Арташес Алексанян — Ираклий, подручный Гургена (убит в 6-й серии Бражником)
  • Наталья Круглова — массажистка Карина (2, 5 серии) (отравлена в 5-й серии Валерой «Бабуином») (жена Андрея Константинова в реальной жизни)
  • Сергей Лысов — полковник Тихорецкий, 1-й зам.начальника ГУВД (5 — 7 серии)
  • Владимир Амеров — Резо, помощник Гургена (3 — 4 серии)
  • Александр Саюталин — Александр Берг, сотрудник агентства Семёнова (3 — 4 серии) (арестован в Германии)
  • Анатолий Худолеев — майор Чайковский, старший оперуполномоченный уголовного розыска (5 — 7 серии)
  • Николай Мартон — Дитер Фогельзанг, адвокат и поверенный Званцевой-Гончаровой (3 — 4 серии) (убит сотрудниками «Агентства консультантов» в 4-й серии)
  • Александр Сластин — Вадим Петрович Гончаров, он же Аарон Даллет (4 серия) (убит в 4-й серии Резо)

Эпизодические роли[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Краткое содержание[править | править вики-текст]

По мотивам произведения Андрея Константинова «Арестант».

Первая серия[править | править вики-текст]

В декабре 1993 года журналист Андрей Обнорский, публикующийся под псевдонимом Серёгин, едет на дачу погибшего киллера Кораблёва, где встречается с Катей. Сюда же прибывают несколько бандитов «Антибиотика». В перестрелке Катю ранят в ногу, но Андрею удаётся донести её до автомобиля «ГАЗ-24», принадлежащего Кате. Андрей, отстреливаясь, покидает с Катей дом Кораблёва по заснеженной сельской дороге. К погоне подключается вторая группа бандитов. В ходе погони Андрей совершает увёртливый манёвр, и джипы бандитов сталкиваются. После столкновения джипы взрываются и от тел всех десяти бандитов остаются обугленные останки. Андрей с Катей укрываются в одном из заброшенных дачных домов на протяжении двух ночей и суток. В доме Андрей собственноручно извлекает пулю из ноги Кати. А в это время от «Антибиотика» в поселок прибывают на поиски ещё несколько бандитов. Днём Андрей, спасаясь от стремительного преследования бандитов, тащит Катю на себе через заснеженный лес к трассе. Там он ловит проезжавший мимо «КамАЗ», и они с Катей покидают «дышащее смертью место», за несколько минут до того, как на эту дорогу по следам Андрея выбегут бандиты.

Андрей привозит Катю на квартиру к своему другу Борису — военному медику. Тот делает Кате переливание крови. Донором выступает сам Андрей. В связи с тем, что «Антибиотик» решил разведывать все больницы на наличие в палатах людей с огнестрельными ранениями, Андрей принимает решение оставить Екатерину на время в доме Бориса. Но, тем не менее, Андрея нашли люди «Антибиотика». Они под видом сотрудников частного охранного агентства разузнали от него о событиях в дачном посёлке в ту ночь, и отпустили. Катя понимает, что за Андреем следят. Пожив некоторое время у друга, Катя, спасаясь от «щупалец» «Антибиотика», улетает в Стокгольм.

Вторая серия[править | править вики-текст]

Май 1994-го.Серёгин, прилетевший в Стокгольм к Екатерине Званцевой, едет с ней в её шикарный особняк. Они постепенно привыкают друг к другу. На следующий день Серёгин посещает стоматологическую клинику, где ему вставляют зубы.

Пока Серёгин отъедается в Катином особняке, в Питере «Антибиотика» выпускают из «Крестов» под подписку о невыезде. Его встречает братва во главе с Валерой «Бабуином» и любовница Карина. «Бабуин» за стаканом вина докладывает, что за время отсутствия хозяина часть «братвы» решила отколоться и отказывается платить. Начинаются кровавые разборки, которые затем встревожат не только милицейское начальство. «Антибиотику» звонит некто Наумов Николай Иванович и приглашает на встречу. Именно он, Наумов, заурядный директор заурядного банка «Инвестперспектива», когда-то сделал Виктора Павловича тем, кем он стал в криминальном мире Петербурга. Наумов отчитывает «Антибиотика» за учинённый беспредел, а тот вспоминает о Екатерине Званцевой и её погибшем муже Вадиме Петровиче Гончарове. «Антибиотик» заявляет, что «нароет ее и Серёгина» из-под земли.

Тем временем, Серёгин в порыве ностальгии возвращается в Питер.

Третья серия[править | править вики-текст]

В Москве Семёнов Роман Константинович возглавляет некую фирму «Консультант». Он 20 лет проработал в секретном отделе ЦК КПСС, который занимался вопросами коррупции в самых высших эшелонах власти. Семёнов вызывает своего помощника Валентина Кравцова и рассказывает ему о 60 миллионах долларов США, переведённых в 1988 году в Швейцарию. Кравцов с двумя помощниками вылетает в Германию. Следом за Кравцовым в Дюссельдорф следующим авиарейсом вылетают люди Гургена, которые в самом аэропорту сидели у них «на хвосте». Туда же по звонку своего управляющего делами Дитера из Швеции вылетает Катя.

В выпуске питерских новостей Никита Никитич Кудасов видит интервью, взятое у выпущенного из «Крестов» «Антибиотика». Кудасов незамедлительно звонит Серёгину и предупреждает его о вышедшем на свободу «Антибиотике». Ребята встречаются дома у Серёгина. Кудасов даёт Серёгину совет соблюдать меры предосторожности при нахождении в собственной квартире. Однако, Наумов узнаёт о том, что Серёгин в Питере.

На следующий день Серёгин едет на работу. За ним прямо от дома увязывается неизвестный автомобиль, который следует за ним до самого места работы. Затем его подрезают на машине трое мужчин, просят Серёгина проехать с ними, предъявляя при этом липовые удостоверения сотрудников Федеральной службы контрразведки. «Эфэскаэшники» привозят Серёгина к Наумову. Тот рассказывает ему о тех 60 миллионах долларов, «которыми незаконно распоряжается Екатерина Званцева» и даёт поручение Серёгину — вылететь к Кате в Стокгольм, дав уже купленный авиабилет. Серёгин соглашается…

Четвёртая серия[править | править вики-текст]

Обнорский прилетает в Стокгольм. Там его встречает человек Наумова. Этот человек везёт Обнорского к Кате, предупреждая, что «мы — серьёзные люди, и вам нужно обойтись без хитростей и глупостей». Также человек Наумова отбирает у Обнорского паспорт. Утром Обнорский просыпается в одиночестве — Катя улетела в Дюссельдорф. В Германии Катю встречают Дитер Фогельзанг и…"воскресший" первый муж Вадим Гончаров, инсценировавший свою смерть шесть лет назад. Людей Кравцова, следивших за Гончаровым, берут по ложной наводке люди Гургена, как русских террористов, готовящих теракт, с помощью полиции. Пробравшись из банка с 1 миллионом долларов в местный торговый центр, Гончаров попадает в перестрелку с людьми Гургена и погибает. Кравцов и его помощники захватывают деньги и Дитера, желая узнать от него местонахождение Кати — только она теперь может распоряжаться счётом в 60 млн. $. Не получив от Дитера согласия идти на контакт, кравцовцы вкалывают ему «сыворотку правды». Дитер начинает откровенничать, но в самый нужный момент умирает. Тело Дитера сбрасывают в море.

Обнорский возвращается к Наумову. Тот его отчитывает, предупреждает ещё раз и даёт второй шанс.

Пятая серия[править | править вики-текст]

Катя по телефону сообщает Андрею о гибели Вадима. Андрей, в свою очередь, наставляет Катю уехать за границу под чужим именем, так как любой переезд под именем Рахиль Даллет или Екатерины Званцевой — смерть. Разговор прослушивает Наумов и вместе со своими людьми выезжает к нему. Андрей уже пьян и с непониманием говорит с людьми, проникшими в его квартиру взломом хилой двери.

Старшего оперуполномоченного уголовного розыска майора Виктора Чайковского приглашает к себе полковник Тихорецкий — первый заместитель начальника ГУВД. В неофициальной обстановке (за тарелкой пельменей) он предлагает Чайковскому сфабриковать улики против «зарвавшегося» журналиста Серёгина-Обнорского. Тем временем «Антибиотик» находит свою любовницу Карину мёртвой в постели с мужчиной — оба отравились вином, предназначенным для Виктора Павловича. Его «правая рука» Валера «Бабуин», сам подсыпавший яд, намекает на милицейский беспредел. Испуганный «Антибиотик» мчится к Наумову и предлагает убрать Кудасова. А перед этим своей «правой руке» предлагает «обратиться на Литейный, 4». Получив от Наумова согласие, направляет «Бабуина» в Ростов-на-Дону к киллеру Гене-«фотографу».

Между тем, Андрей в предвидении скорой смерти напивается до покраснения глаз и уже не видит под окнами слежки. Тогда решается выйти за продуктами.

Семёнов через генерала КГБ Петра Захаровича выходит на Наумова.

Шестая серия[править | править вики-текст]

В Москве по приказу Семёнова убиты авторитет в законе Гурген и его приближённый Ираклий. Киллер стрелял с чердака девятиэтажного дома. В связи с убийством Гургена Семёнов и Наумов надеятся, что Рахиль Даллет теперь будет безопасно искать.

В Питере майор Чайковский занимается подготовкой для ареста Серёгина и приглашает на допрос его коллегу Батонова.

При подготовке покушения на Кудасова «Шуруп», всегда бывший против преступлений, посылает анонимку в редакцию Серёгину. Серёгин звонит Кудасову и договаривается с ним о завтрашней встрече в 07:30 утра.

Следующим утром киллер (напарник «Шурупа») идёт выполнять задание на последний этаж стройки напротив дома Кудасова. Кудасов с Серёгиным выходят из подъезда и идут к автомобилю, мирно разговаривая. Кудасов садится в свой автомобиль, и в этот момент Серёгин видит яркий блик из окна недостроенного дома и окликает Кудасова. Киллер открывает стрельбу, но Серёгину удаётся вынести Кудасова из автомобиля. Киллер с «Шурупом» тут же покидают место покушения на своём «Москвиче-2140». Подполковник Кудасов с огнестрельным ранением попадает в больницу. К нему приставляют охранников. Серёгин в клинике от врача узнаёт, что состояние Кудасова тяжёлое, но стабильное.

В беседе с Тихорецким Чайковский, живущий по принципу «я подл, но в меру», отказывается подбрасывать Серёгину наркотики. Тогда к делу подключают мелкого бандита «Берёзу», знавшего Серёгина по занятиям спортом. «Берёза» наведывается к «Антибиотику», который даёт ему указание очернить Серёгина. «Берёза» встречается с Серёгиным у двери его подъезда. Они поднимаются к Серёгину в квартиру и принимаются пьянствовать. Когда Серёгин засыпает за столом, «Берёза» оставляет у него в квартире «ствол». А наутро к проснувшемуся Серёгину приходит Чайковский с ордером на обыск и, приглашая понятых, начинает с участковым осмотр квартиры.

Седьмая серия[править | править вики-текст]

Чайковский с напарником начинают обыск в квартире Серёгина. Неожиданно напарник Чайковского находит под ванной модную мужскую сумочку с пистолетом, которую Серёгину подбросил «Берёза». Серёгина, который всячески защищается от обвинения в незаконном хранении огнестрельного оружия, арестовывают по статье 222 УК РФ и помещают в «Кресты». Заметая следы, бандиты убивают «Шурупа» и «Берёзу». «Шурупа» душат, а «Березу» расстреливают из автомата по движущейся машине.

Начальник ГУВД генерал Лактионов (Александр Алексеев) даёт пресс-конференцию по задержанию журналиста Серёгина. Наумов решает поместить Серёгина в специальную камеру, в которой содержат бывших милиционеров. В «Крестах» Серёгин знакомится с арабом Саидом (Эль Уалиди Шамаль), попавшим сюда из-за милицейского беспредела, и помогает ему выбраться. В благодарность небедная семья араба готова помочь Серёгину разыскать Катю. К Серёгину в «Кресты» приходит следователь. Он заставляет Серёгина признаться во всём. Получив отказ, следователь заявляет, что он получит три года колонии. Между тем, Серёгина в тюрьме посещает выписанный из клиники после покушения Кудасов. Ему Серёгин рассказывает о Чайковском и Наумове. Вскоре над Серёгиным состоялся суд. Как и предвещал следователь, его приговорили к 3 годам лишения свободы.

Одно из детективных агентств Нью-Йорка выходит на Екатерину Званцеву. Катя едет в автомобиле по ночному шумному Нью-Йорку в сторону тоннеля с бензоколонкой. Там её машину блокирует машина детективов. Детектив применяет психологический приём — приглашая Катю на чашечку кофе, держит в руке журнал с изображением Серёгина. Приём удался…

Спецэшелоном № 935 Серёгина доставляют в исправительную колонию ИК-349/13 под Нижним Тагилом. Он там сделал замечание одному заключенному Александру Звереву, за то что тот прошел без очереди. За это друзья Зверева бьют ногами Обнорского. Вмешиваются конвоиры и им удаётся предотвратить драку.