Бандитский Петербург. Фильм 8. Терминал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бандитский Петербург. Фильм 8. Терминал
Жанр

детектив

В ролях

Евгений Сидихин
Ян Цапник
Анатолий Журавлёв

Страна

Россия

Количество серий

12

Производство
Режиссёр

Сергей Винокуров

Сценарист

Андрей Константинов (персонажи (несогласованно))

Хронометраж

50 минут

Трансляция
Телеканал

RTVi 2006-2010
Россия 2007, 2009

На экранах

с 2 по 9 августа 2007;
5 — 13 февраля 2009

«Терминал» — российский детективный 12-серийный телесериал 2006 года. На дисках и на сайте телеканала «Россия» фильм указан как «Бандитский Петербург. Часть 8. Терминал». Авторы фильма не согласовали сценарий с автором «Бандитского Петербурга» Андреем Константиновым, где фигурируют персонажи его произведений.

В ролях[править | править исходный текст]

Краткое содержание[править | править исходный текст]

Хитрый и могущественный Нефедов, ловко «убравший» своих «друзей-конкурентов», начал строительство нефтяного терминала. В эпоху дефицита энергоносителей этот грандиозный проект должен гарантировать долговременную стабильность и прибыльность. Но, катаясь на водном мотоцикле, Нефедов неожиданно погибает. Такой большой проект не может остаться без хозяина, и вскоре деятельный молодой энергичный Большаков, бывший военный летчик и бизнесмен нового поколения, добившийся всего своими руками, «приступает к командованию». Известно, что не бывает строек без проблем, и терминал не исключение. Для закрытия проблем нужны средства – и Большаков вынужден продать весь свой бизнес, чтобы спасти этот перспективный проект. К занимающемуся журналистскими расследованиями Никифорову поступает информация, что за проектом «терминал» может скрываться грандиозная криминальная комбинация. Количество возникающих проблем начинает тревожить Большакова. Да и ведущий расследование гибели Нефедова бывалый сыскарь Кудасов чувствует, что в этом деле далеко не все просто. Для спасения проекта Большаков пытается принять все возможные меры, но контролирует ли он ситуацию, или все уже идет совсем по другому плану, в котором отведенная Большакову роль давно отыграна.

Первая серия[править | править исходный текст]

На загородном шоссе обстреляны машины бизнесмена Нефедова и его людей. Обследовав место происшествия, подполковник Кудасов и его оперативники делают вывод - это была акция устрашения. Через некоторое время версия подтверждается: Нефедову звонит Сохатый. Бандит требует, чтобы бизнесмен вернул деньги, которые по праву принадлежат сибирскому общаку, и дает ему недельный срок на все про все.

Вторая серия[править | править исходный текст]

С Нефедовым снова происходит несчастный случай. Работники уголовного розыска, осмотрев место взрыва, приходят к заключению, что мощный фейерверк и в этот раз был устроен с целью запугивания бизнесмена. Кудасов понимает, что скоро период устрашения закончится, и конкуренты начнут друг друга уничтожать.За кремлевскими стенами внимательно следят за тем, что происходит в Питере, и понимают, что в северной столице началась новая бандитская война - появился новый претендент на собственность. Чтобы предотвратить криминальные разборки, Журавский направляет в Питер своих сотрудников. Но Нефедов не собирается возвращать деньги. Он готовится к празднику по случаю завершения строительства нулевого цикла нефтяного терминала. Кредит, полученный от государства на сооружение объекта, был потрачен на собственные нужды бизнесмена, его приближенных и высокого правительственного чиновника из Москвы - господина Ялова. Из столицы направляют проверочную комиссию на объект стройки.

Третья серия[править | править исходный текст]

Попугав Нефедова холостыми взрывами, Сохатый решает сделать своему клиенту последнее предупреждение. Он требует от бизнесмена 200 миллионов долларов. Бандит также согласен стать новым владельцем всех предприятий Нефедова. Предприниматель понимает, что положение стало критическим: с одной стороны его "прижал" Сохатый, с другой - нагрянула комиссия из Москвы с проверкой. Заместитель Нефедова Лавров решает, что спасти коммерсанта и компанию может только нестандартный ход.

Четвёртая серия[править | править исходный текст]

Весть о гибели Нефедова мгновенно облетает Питер и Москву. Не меньше волнений она вызывает и в сибирской глубинке. Милиция продолжает расследование. В Кремле приходят к выводу, что появилась новая неизвестная сила, которая контролирует ситуацию в городе. Трагическая смерть одного из ведущих бизнесменов Петербурга заинтересовала и известного журналиста Игоря Никифорова. Он начинает собственное расследование.

Пятая серия[править | править исходный текст]

Труп Нефедова так и не обнаружен. Милиция в тупике. Большаков принимает предложение Лаврова и становится хозяином нефтетерминала и руководителем акционерного общества "Балтик-Ойл". Мужчина не без удовольствия занимает помпезное кресло в кабинете бывшего директора, ведь когда-то именно он начинал работу по созданию объекта, но Нефедов заставил его уйти. Никифоров узнает о том, что Лавров в момент гибели его шефа находился где-то поблизости в то же самое время. Очевидно, что это серьёзная улика.

Шестая серия[править | править исходный текст]

Сохатый вводит Большакова как нового руководителя терминала в курс дела. Теперь долги Нефедова придется выплачивать ему. Никифорова интересует личность Лаврова. Несколько лет назад этот человек проходил по делу об убийстве. Большаков нанимает авторитетных аудиторов для проверки дел в "Балтик-Ойл" до его прихода в эту компанию. Результаты проверки ошеломительны. Под фиктивными отчетами стоит подпись главного бухгалтера компании Чванова. Ему грозит тюрьма. Лавров, оставшийся первым заместителем при Большакове, советует Чванову уехать из страны.

Седьмая серия[править | править исходный текст]

Никифоров приходит в ресторан вместе с оперативником Резаковым. Во время передачи журналисту диска с компроматом на Большакова в ресторан врывается киллер и расстреливает Чванова из автомата Калашникова. Диск остается у Никифорова. Но прибывшему на место трагедии Кудасову и его оперативникам Никифоров ничего не говорит о своем трофее. Зато он публикует разгромный материал, изобличающий Большакова. Статья сразу становится предметом обсуждения в обществе.

Восьмая серия[править | править исходный текст]

Следователь ОБЭПа Романов предъявляет Большакову обвинение в том, что тот перевел огромные суммы со счетов компании "Балтик-Ойл" в офшорные зоны. Большаков возмущен происходящим и требует своего адвоката. Кудасов продолжает расследование преступления, но никаких зацепок в этом деле у него нет. Появляется версия, что убийства Нефедова и Чванова организованы Большаковым.

Девятая серия[править | править исходный текст]

Никифоров обнаруживает труп Илоны. Прибывший на подмогу Кудасов ничего не может изменить - все улики против журналиста. Игорь понимает, что жизнь его висит на волоске, и рассказывает Кудасову всю правду о найденном им компромате - диске с записью черной бухгалтерии Нефедова. Этот диск он передал на хранение Ольге, любимой женщине покойного Чванова, которая по его совету уехала к сестре в Белоостров. Кудасов уверен, что жизнь женщины и успех расследования этого запутанного дела зависит от того, кто первый прибудет в Белоостров - его оперативники или люди Лаврова.

Десятая серия[править | править исходный текст]

Ольга и ее сестра убиты. Оперативники пускаются в погоню за киллером, который завладел заветным диском. Большаков решает продать свой нефтяной завод. Кудасов и Резаков понимают, что как только это произойдет, бизнесмена уничтожат. ФСБ становится известно, что завод Большакова купила фирма, которая является частью империи Нефедова. Лавров готовится окончательно уничтожить своего шефа. Он приглашает Большакова к себе в гости.

Одиннадцатая серия[править | править исходный текст]

С неожиданным визитом к Большакову приходит следователь ОБЭП Романов, который еще не так давно арестовывал владельца терминала и его телохранительницу Тать. На этот раз посетитель предлагает Большакову - конечно, не безвозмездно - найти украденные у него деньги. В жизни Большакова наступает черная полоса. Друзья и коллеги отвернулись от него. Теперь он может доверять только своей телохранительнице, преданной Тати. Именно ей Большаков дает весьма необычное задание.

Двенадцатая серия[править | править исходный текст]

Большаков в последний раз садится за штурвал своего самолета. Это последний в их жизни полет, и кажется, пилот к этому готов. Сохатый разыскивает Лаврова и снова требует его выплатить огромный долг Нефедова. Это предупреждение последнее. И Сохатый по предложению Лаврова в счет долга приобретает нефтяной терминал. Преданная Тать мстит за Большакова, убирая Лаврова.

Ссылки[править | править исходный текст]