Бандитский криптоанализ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бандитский криптоанализ (вскрытие с покупкой ключа, шутл. терморектальный криптоанализ, также англ. Rubber-hose cryptanalysis — криптоанализ резиновым шлангом) — метод криптоанализа, при котором «криптоаналитик» прибегает к шантажу, угрозам, пыткам, вымогательству, взяточничеству и т. д. Основным методом является анализ и использование т. н. «человеческого фактора» — наличия людей как составной части системы защиты информации.

Брюс Шнайер отмечает, что данный метод является мощным и, часто, самым эффективным методом криптоанализа.


Примеры[править | править исходный текст]

Хотя этот термин звучит иронически, он серьёзно применяется в современных криптосистемах. Произвести атаку полным перебором на алгоритм шифрования или на используемый протокол, вероятно, будет намного сложнее и стоить намного дороже, чем просто узнать всю информацию у пользователей системы. Таким образом, многие криптосистемы и системы безопасности спроектированы так, чтобы свести уязвимость человека к минимуму. Например, в криптосистемах с открытым ключом у пользователя может быть открытый ключ для шифрования данных, но может не быть закрытого ключа для расшифрования. Здесь проблема заключается в том, что пользователь, возможно, не сможет убедить злоумышленника, что он сам не может расшифровать. Также примером служит двусмысленное шифрование. Двусмысленное шифрование разрешает прочитать зашифрованное сообщение несколькими осмысленными способами в зависимости от использованного ключа. Иными словами, оно скрывает наличие настоящего сообщения в отсутствие соответствующего ключа шифрования. Это дает пользователю шанс скрыть настоящее сообщение, даже если его вынудили раскрыть свой ключ.

В искусстве[править | править исходный текст]

  • Популярный веб-комикс xkcd в 538 серии (ru, en) показывает пример использования дешёвого гаечного ключа для получения пароля, хотя сами данные защищены надёжным вариантом алгоритма RSA.


Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]