Бандо (боевое искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hantha1.jpg

Бандо (бирм. ဗန်တို) — бирманское боевое искусство, основанное в XIXII веках в буддийских монастырях в период династии Паган[1].

История[править | править вики-текст]

Центрами развития и пропаганды бандо были буддийские монастыри, а также бирманская военная академия «Газа Кхунит Кьяунг», или «Кхо Кьяунг», в которой обучались военному делу сыновья правителей и аристократов. Кроме этого, боевым искусствам обучали воинов королевской гвардии. Раз в год лучшему бойцу страны присваивалось звание «королевского боксёра». Эта традиция жила до XIX века, когда Бирму оккупировала Великобритания и сама королевская династия прекратила своё существование[2].

Во время британской оккупации развитие боевых искусств Бирмы пришло в упадок. И учителя и их последователи преследовались законом. Немногие сохранившиеся мастера боевых искусств «летхвэй сая» продолжали тайное обучение в отдалённых деревнях, многие эмигрировали в соседний Таиланд.

В 1933 году во вспомогательных частях британской армии, комплектовавшихся бирманцами и непальскими горцами — гуркхами, — офицеры отдельной бригады гуркхов организовали занятия бандо в своём армейском гимнастическом клубе. Дальнейшее развитие эта тенденция получила во время второй мировой войны, когда пришедшие в Бирму японцы, создавшие марионеточное государство, активно способствовали воскрешению местных боевых искусств. В 1942 году известные мастера У Пье Тхиен и Сая Пуа начали активную пропаганду бандо[3].

После второй мировой войны и обретения независимости министерство спорта стало проводить ежегодные соревнования по «бирманскому боксу». В 1946 году была создана Всебирманская федерация тхайинг, которую возглавил У Чит Тхан, ученик У Пье Тхиена. В том же году директор департамента физической культуры в министерстве образования Бирмы У Ба Тхан Гьи создал Международную ассоциацию бандо с центром в Рангуне.

В 1962 бандо в Бирме было объявлено национальным видом спорта. Спортивные правила бандо были разработаны У Ба Тханом Гьи, считающимся «великим учителем» бандо. В США его сын Маунг Гьи создал Американскую федерацию бандо[4].

В настоящее время бандо известно в Европе под названием «бирманское карате» из-за сходства их спортивных разновидностей.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Одежда для занятий состоит из шортов (либо набедренной повязки) и треугольного пояса — «лангота», который необходим для защиты паховой области от травм. Иногда бойцы натираются маслом. В США спортсмены носят чёрную униформу цвета шкуры чёрной пантеры — тотемного зверя бандо.

В бандо отсутствует система официальных рангов (разрядов, кю, данов). Считается, что выделение кого-то может обидеть окружающих.

Большинство спортивных организаций бандо являются некоммерческими и не прибегают к саморекламе[5].

Техника и разновидности бандо[править | править вики-текст]

Техника бандо включает в себя блоки, удары головой, удушения, захваты, удары кулаками, локтями, ступнями, коленями и пальцами, броски. Традиционные школы отличаются красивыми плавными движениями, более похожими на технику китайских внутренних школ, чем на карате. Существуют также и «звериные» стили, имитирующие движения различных животных.

В «мягком бандо» бой ведётся только с воображаемым противником по заранее подготовленной схеме. Возможна также работа с партнёром, но без контакта.

В «среднем бандо» присутствует спарринг в лёгкий контакт в течение трёх минут. За каждый успешно проведённый приём засчитываются очки.

«Жёсткое бандо» — это бирманский бокс лэхвей. Бои проходят в полный контакт и, как правило, заканчиваются нокаутом. Поединок в «жёстком бандо» похож на схватку в муай тай, но без каких-либо ограничений по безопасности. Бойцы носят не боксёрские перчатки, а кожаные ремни, намотанные на руку[6].

Известные последователи[править | править вики-текст]

Среди великих мастеров бандо — буддийский монах Сая Сан, Сая По Тхит, Сая Мьен Са.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тарас, А. Е. Боевые искусства. 200 школ боевых искусств Востока и Запада: традиционные и современные боевые единоборства Востока и Запада : энциклопедический справочник. — Мн. : Харвест, 1996. — 640 с. — 15 000 экз.