Баневур, Виталий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Борисович Баневур (Бонивур)
Памятник герою-комсомольцу Виталию Баневуру2.JPG
Революционер, участник Гражданской войны на Дальнем Востоке
Дата рождения:

1902({{padleft:1902|4|0}})

Место рождения:

Варшава,
Российская Империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР

Дата смерти:

1922({{padleft:1922|4|0}})

Место смерти:

вблизи Никольск-Уссурийска

Памятник Виталию Баневуру во Владивостоке

Вита́лий Бори́сович Баневу́р (Бониву́р) (1902(1902) — 17 сентября? 1922) — участник Гражданской войны на Дальнем Востоке, герой-комсомолец.

Биография[править | править исходный текст]

Виталий Баневур родился в Варшаве в семье ювелира, социал-демократа Бориса Залмановича Баневура[1]. Его мать, Анна Наумовна, была по образованию врачом, но по специальности не работала и занималась только семьёй. В 1915 семья Баневуров эвакуировалась в Москву, в августе 1917 года перебралась во Владивосток. В 1919 году Виталий окончил 8-й класс Владивостокской мужской гимназии. Уже в гимназии увлекался политической деятельностью и весной 1918 г. состоял в Союзе учащихся социалистической интеллигенции. Впоследствии участвовал в партизанском движении; убит казаками незадолго до освобождения Дальнего Востока.

Традиционная версия жизнеописания Баневура[править | править исходный текст]

Беллетризованная биография Баневура была изложена в книге Дмитрия Нагишкина «Сердце Бонивура», вышедшей в 1953 году и позже экранизированной. Нагишкин сделал Баневура руководителем комсомольского подполья Владивостока. Согласно Нагишкину, в октябре 1920 года Баневур вместе с несколькими товарищами побывал в Москве на III съезде комсомола, видел выступление Ленина.

В декабре 1921 года Виталий Баневур совместно с Марией Фетисовой начал восстановление разгромленного владивостокского подполья. О его деятельности стало известно белогвардейцам, и они объявили награду за его голову. По предложению руководства Баневур покинул город и устроился работать в депо станции Первая речка. В депо строились бронепоезда для японской армии. Виталий организовал подпольную группу, которая начала сопротивление строительству бронепоездов: устраивались аварии, итальянские забастовки. Более того, удавалось организовать диверсии против уже выпущенных бронепоездов: они попадали на запасные пути, слетали с рельсов и разбивались. Тем не менее обстановка в депо вокруг Баневура начала накаляться, и по решению подполья он ушёл в тайгу в отряд Топоркова. В отряде Баневур принимал участие в диверсионных акциях против поездов белогвардейцев и японских интервентов, в уничтожении телефонных и телеграфных линий, налётах на гарнизоны белогвардейцев. Весной 1922 года он принял участие в бою, в котором был разгромлен белогвардейский отряд, направленный для уничтожения партизан.

В июне 1922 года Япония объявила об эвакуации своих войск из Приморья, после чего началось наступление Народно-революционной армии. В сентябре Дальбюро ЦК РКП(б) приняло решение в занятых белыми и интервентами районах тайно провести съезды крестьянских уполномоченных, выделенных бедняцко-середняцким активом. Съезды должны были избрать комитеты по установлению Советской власти в Приморье. На 13 сентября такой съезд был намечен в деревне Кондратеновка. Предатель сообщил белогвардейцам в Никольск-Уссурийске о проведении такого съезда, и они направили туда свои отряды. Они схватили Виталия Баневура. В течение нескольких дней он подвергался страшным пыткам, а 17 сентября был выведен за деревню и белогвардейцы, разрезав грудь, вырвали его сердце.

Писатель Виктор Кин в фельетоне, опубликованном в 1925 г., даёт несколько иную версию гибели Баневура. По его утверждению, Баневур был инструктором Никольск-Уссурийского райбюро комсомола, располагавшегося в деревне Кондратеновка. Так как белые готовились к эвакуации, то их в расчёт вовсе не принимали. Однако на деревню был произведён казачий налёт, и замешкавшийся Баневур (он пытался спасти пишущую машинку) был убит казаками, которые вывели его из деревни и вырезали ему сердце.

Литература[править | править исходный текст]

Фильмография[править | править исходный текст]

Память[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]