Банковская паника 1907 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толпа людей на Уолл-стрит во время банковской паники в октябре 1907 года. Федерал-холл с памятником Джорджу Вашинготону находится справа.

Банковская паника 1907 года, также известная как Паника 1907 года — финансовый кризис, произошедший в США, во время которого индекс Нью-Йоркской фондовой биржи рухнул к уровню, едва превышающему 50 % от пикового значения предыдущего года. Этот кризис произошёл во время экономической рецессии и массового бегства вкладчиков (англ.)русск. из банков и трастовых компаний. В конечном счёте кризис распространился по всей стране, многие банки и предприятия объявили о своём банкротстве. Основными причинами паники стало снижение ликвидности у нью-йоркских банков и потеря доверия вкладчиков, усугубляемые нерегулируемыми биржевыми спекуляциями.[1]

Кризис был вызван неудачной попыткой загнать в корнер в октябре 1907 года акции «United Copper Company (англ.)русск.». Банки, финансировавшие эту операцию, испытали на себе бегство вкладчиков, которое затем перекинулось на аффилированные с ними банки и трастовые компании. Уже через неделю это вызвало крах «Knickerbocker Trust Company (англ.)русск.» — третьей по величине трастовой компании Нью-Йорка. Крах «Knickerbocker Trust Company» вызвал негативные ожидания у городских трастовых компаний, так как региональные банки поспешили вывести свои резервы из банков Нью-Йорка. Финансовая паника начала распространяться по всей стране — многие люди стали забирать свои депозиты и из региональных банков.

Паника могла усилиться ещё больше, если бы не вмешательство финансиста Джона Пирпонта Моргана, который заложил крупные суммы своих собственных средств и убедил других банкиров Нью-Йорка сделать то же самое для укрепления банковской системы (англ.)русск.. В это время в США не было Центрального банка, который бы мог повысить ликвидность финансового рынка. К ноябрю финансовое заражение (англ.)русск. в значительной степени закончилось, однако сам кризис ещё не прошёл. Так, крупная брокерская фирма привлекла значительную сумму заёмных средств, используя в качестве обеспечения акции «Tennessee Coal, Iron and Railroad Company (англ.)русск.» («TC&I»). Обвал курса акций «TC&I» был предотвращен срочным поглощением её компанией Моргана «U.S. Steel (англ.)русск.»; это действие было одобрено президентом США Теодором Рузвельтом. В следующем году сенатор Нельсон Олдрич (англ.)русск. возглавил созданную им же комиссию по расследованию причин кризиса. В числе мер, способствующих недопущению подобных кризисов в будущем, им были предложены реформы, которые привели к созданию Федеральной резервной системы.

Состояние экономики перед кризисом[править | править вики-текст]

Землетрясение в Сан-Франциско 1906-го года нанесло большой ущерб экономике США и усилило уязвимость национальной банковской системы.

После того, как в 1836 году президент США Эндрю Джексон наложил вето на законопроект о продлении лицензии Второго банка Соединённых Штатов, США осталось без какого-либо Центрального банка. Это привело к зависимости колебаний денежной массы Нью-Йорка от ежегодного сельскохозяйственного цикла. Каждую осень большие суммы денег тратились на покупку урожая, что приводило к повышению процентных ставок. После этого дефицит денег покрывался иностранными инвесторами, которых привлекала повышенная доходность.[2] Достигнув в январе 1906 года отметки в 103 пункта, промышленный индекс Доу-Джонса начал плавное снижение, которое продолжалось на протяжении всего года. Сильное землетрясение, случившееся в Сан-Франциско в апреле 1906 года, тоже способствовало нестабильности рынка. Большая масса денег была изъята с финансового рынка Нью-Йорка и направлена в Сан-Франциско на восстановление экономики.[3][4] Дополнительное напряжение на денежном рынке произошло в конце 1906 года после того, как Банк Англии повысил процентные ставки. Это повышение было вызвано, в том числе, и большим оттоком капитала от страховых компаний Великобритании в пользу пострадавших от землетрясения в США. В итоге, в Лондоне осталось больше средств, чем ожидалось.[5] Пройдя свой пик в январе, к июлю 1906 года курс акций в среднем уменьшился на 18 %, однако, к концу сентября рынок сумел возвратить примерно половину своих потерь.

Теодор Рузвельт, командуя двумя большими медведями — «межгосударственной комиссией по торговле (англ.)русск.» «(ICC)» и федеральным судом, нападает на Уолл-Стрит (Puck (англ.)русск., 8 мая 1907 года).

В июле 1906 года был принят Закон Хепберна (англ.)русск., который позволял «ICC» устанавливать максимальную ставку железнодорожного тарифа.[6] Этот закон снизил рыночную стоимость ценных бумаг железнодорожных компаний.[7] В период между сентябрём 1906 года и мартом 1907 года капитализация публичных компаний снизилась на 7,7 %.[8] С 9-го по 26-е марта цены на акции снизились ещё 9,8 %[9] (это мартовское падение рынка иногда называют «паникой богачей»)[10]. В течение всего лета экономика оставалась в нестабильном состоянии.

Финансовую систему поражало множество ударов: акции «Union Pacific Railroad», одни из наиболее распространенных ценных бумаг, используемых в качестве залога, упали на 50 пунктов; в июне размещение облигаций Нью-Йорка потерпело неудачу; в июле обрушился медный рынок; в августе «Standard Oil» была оштрафована на 29 миллионов долларов за нарушения антимонопольного законодательства.[10] В итоге за первые девять месяцев 1907 года цены на акции упали на 24,4 %.[11] 27 июля деловая газета «The Commercial & Financial Chronicle (англ.)русск.» написала, что рынок остаётся нестабильным. По её словам, едва только появляется информация о признаках новой жизни, как что-нибудь, типа предложения вывоза золота в Париж посылает отрицательный сигнал на рынок, и надежды на повышение стоимости акций оказываются неоправданными.[12] В 1907 году несколько массовых изъятий денежных средств вкладчиками произошло вне США: в Египте — в апреле и мае; в Японии — в мае и июне; в Гамбурге и Чили — в начале октября.[6] Осень всегда была уязвимым временем для банковской системы, а в сочетании с нестабильностью на фондовом рынке, даже, маленькое потрясение могло иметь серьёзные последствия.[5]

Кризис[править | править вики-текст]

Манипуляции на медном рынке[править | править вики-текст]

Хронология событий[13]
Понедельник, 14 октября
Отто Хайнц начинает скупку акций «United Copper Company».
Среда, 16 октября
Скупка Хайнца заканчивается провалом. Его брокерская компания «Gross & Kleeberg» была вынуждена закрыться. Этот момент традиционно считается датой неудачи данной финансовой операции.
Четверг, 17 октября
Биржа приостанавливает деятельность Отто Хайнце и его компании. Сберегательный банк штата Монтана в Бьютте, принадлежащий Августу Хайнце, объявляет о своей неплатежеспособности. Август Хайнце вынужден уйти в отставку из Mercantile National Bank. Бегство вкладчиков начинается из связанных с ним банков Чарльза Морса.
Воскресенье, 20 октября
Клиринговая палата Нью-Йорка вынудила Августа Хайнце и Морса выйти из банковского бизнеса.
Понедельник, 21 октября
United Copper Company (англ.)русск.» подаёт в отставку с поста президента «Knickerbocker Trust Company», из-за своих связей с Морсом и Хайнце. «National Bank of Commerce (англ.)русск.» заявил о прекращении своей работы в качестве клиринговой палаты.
Вторник, 22 октября
Бегство вкладчиков привело к приостановлению операций «Knickerbocker».
Среда, 23 октября
Джон Морган убеждает президентов других трастовых компаний обеспечить ликвидность на рынке, чтобы предовратить разорение «Trust Company of America».
Четверг, 24 октября
Министр финансов США Джордж Кортельо соглашается вложить федеральные деньги в нью-йоркские банки. Морган убеждает президентов банков выделить 23 миллиона долларов Нью-Йоркской фондовой бирже для предотвращения её досрочного закрытия.
Пятница, 25 октября
Кризис на бирже предотвращён с большим трудом.
Воскресенье, 27 октября
Правительство Нью-Йорка сообщает Моргану, связанному с Джорджем Перкинсом (англ.)русск., что если они не смогут привлечь 20-30 миллионов долларов к 1 ноября, то город станет неплатежеспособным.
Вторник, 29 октября
Морган приобретает городские облигации на сумму 30 миллионов долларов, тем самым, спасая Нью-Йорк от банкротства.
Суббота, 2 ноября
Крупнейший брокер «Moore & Schley» оказывается на грани банкротства, так как его кредиты были обеспечены акциями «TC&I», стоимость которых оставалась неопределённой. «U.S. Steel» было предложено купить «TC&I».
Воскресенье, 3 ноября
Подготовлен план поглощения «U.S. Steel» компании «TC&I».
Понедельник, 4 ноября
Теодор Рузвельт одобряет это поглощение, несмотря на то, что эта сделка серьезно ограничивает конкуренцию на рынке.
Вторник, 5 ноября
Рынки закрыты из-за политических выборов.
Среда, 6 ноября
«U.S. Steel» завершает поглощение «TC&I». Рынки начинают восстанавливаться. Дестабилизирующий отток капитала из трастовых компаний прекращается.

Паника 1907 года началась со скупки акций «United Copper Company», принадлежащей Августу Хайнце (англ.)русск.. Хайнц нажил своё состояние на меди в г. Бьютт (штат Монтана). В 1906 году он переехал в Нью-Йорке, где завязал тесные отношения с известным банкиром Чарльзом Морсе (англ.)русск.. Морс, когда-то успешно, захватил в Нью-Йорке рынок льда и вместе с Хайнце получил контроль над многими банками. Им принадлежали, как минимум, шесть национальных банков, десять банков штата, пять трастовых компаний и четыре страховые фирмы.[14]

Паника началась на оживленном рынке акций, которые торговались за пределами Нью-Йоркской фондовой биржи. Этот неофициальный рынок позже превратился в Американскую фондовую биржу.

Брат Августа Отто, разработал схему скупки «United Copper». Он считал, что семья Хайнце уже контролировала большую часть компании. При этом он также полагал, что значительное число акций Хайнце были заимствованы. Эти обстоятельства навели его на идею начать игру на понижение.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yale M. Braunstein, «The Role of Information Failures in the Financial Meltdown», School of Information, UC Berkeley, Summer 2009
  2. Tallman & Moen 1990, pp. 3–4
  3. Odell & Weidenmier 2004
  4. Paul Saffo, ABC News (April 17, 2008) (недоступная ссылка с 05-09-2013 (352 дня) — историякопия)
  5. 1 2 Tallman & Moen 1990, С. 4
  6. 1 2 Noyes 1909, pp. 361–2
  7. Edwards 1907, С. 66
  8. As measured by an index of all listed stocks, according to Bruner & Carr 2007, С. 19
  9. Bruner & Carr 2007, С. 20
  10. 1 2 Kindleberger & Aliber 2005, С. 102
  11. Bruner & Carr 2007, С. 32
  12. Bruner & Carr 2007, С. 31
  13. Distilled from Bruner & Carr 2007
  14. Bruner & Carr 2007, pp. 38–40

Литература[править | править вики-текст]