Банк Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банк Республики
Расположение

Флаг Колумбии Богота, Колумбия

Дата основания

1923 год

Валюта

Колумбийское песо

Банк Республики (исп. Banco de la República) — центральный банк Колумбии.

История[править | править вики-текст]

В июне 1880 года по решению правительства Колумбии создан Национальный банк и осуществлён переход на золотой стандарт. Выпуск банкнот Национального банка намного превышал возможности золотого обеспечения, и 20 декабря 1886 года обмен банкнот на золото был прекращён, а в 1894 году по решению Конгресса (парламента Колумбии) Национальный банк ликвидирован.

В 1905 году основан Центральный банк Колумбии. Одновременное обращение золотого песо и бумажного песо, эмиссия которого постоянно увеличивалась, привели к ликвидации банка в 1909 году.

В 1923 году принят закон об учреждении Банка Республики в форме акционерного общества, 50 % акций которого принадлежат правительству. Владельцы остальных 50 % акций — колумбийские и иностранные банки и частные лица. В том же году банк получил исключительное право выпуска банкнот, ранее банкноты выпускало казначейство, правительства провинций, частные банки[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бутаков, 1987, с. 139—140

Литература[править | править вики-текст]

  • Бутаков Д.Д., Золотаренко Е.Д., Рыбалко Г.П. Валюты стран мира: Справочник / Под ред. С. М. Борисова, Г. П. Рыбалко, О. В. Можайскова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1987. — 383 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • banrep.gov.co — официальный сайт Банка Республики (исп.) (англ.)
  • banrepcultural.org — официальный сайт культурной деятельности Банка Республики (исп.)