Бану Аус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бану Аус (араб. بنو أوس‎‎), ауситы — одно из арабских племен в Медине, относящиеся в южно-аравийской ветви (кахтаниты). Во времена Пророка Мухаммада ауситы, наряду с хазраджитами, составляли часть ансаров. Оба племени в доисламскую эпоху были известны под названием Бану Кайла (араб. بنو قيلة‎‎).

Этимология[править | править исходный текст]

Название племени предположительно восходит своими корнями к словосочетанию Aws Manat, что означает "Дар Манат" (Манат - божество, которому поклонялись ауситы). С принятием ислама название было заменено на Aws Allah - "Дар Аллаха", но в Мединскую конституцию племя вошло лишь под названием Бану Аус[1].

Происхождение[править | править исходный текст]

Ауситы имели общее происхождение с большим южноарабским племенем Бану Азд. Также они состояли в родстве с Гассанидами [2].

История[править | править исходный текст]

Изначально проживали в Йемене. Около 300 года ауситы, совместно с племенем Бану аль-Хазрадж, переселились в Ясриб (Медину). Там они стали проживать среди иудейского населения этого места. В течение некоторого времени ауситы проживали под их протекцией и даже вступали в совместные браки. Но постепенно они стали занимать господствующее положение и около V века почти полностью подчинили Ясриб своему контролю.

Спустя некоторое время между ауситами и хазраджитами началась вражда, которая продолжалась около 120 лет, в течение которых два родственных племени были заклятыми врагами. Последним кровавым столкновением ауситов и хазраджитов была битва при Бу'асе (около 619-620 гг), произошедшая за несколько лет до переселения Пророка Мухаммада из Мекки в Медину. В этом сражении Бану Аус одержало победу над хазраджитами, благодаря помощи иудейских племен Бану Курайза и Бану Надир[3].

Таким образом, племя Бану аль-Хазрадж было вынуждено обратиться за поддержкой в Мекку к курейшитам. Там они встретились с пророком Мухаммадом, и поняли, что его религия и его протекция может помочь им преодолеть многолетнюю борьбу с ауситами. Принятие ислама хазраджитами подтолкнуло племя Бану Аус к такому же шагу. Оба племени поклялись защищать Мухаммада и оказывать протекцию всем мусульманам, подвергнутым гонениям в Мекке. В истории это событие получило название "первой клятвы Акабы". 12 представителей племен Бану Аус и Бану Хазрадж присягнули Мухаммаду на следующих условиях: не веровать ни в кого, кроме Аллаха, не воровать, не прелюбодействовать, не убивать младенцев, не измышлять лжи и не ослушиваться предписаний пророка. "Вторая клятва Акабы" имела место через год после этого, в 621 году, в ходе которой произошёл договор о переезде Пророка в Ясриб (Медину)[3].

После хиджры вражда между племенами прекратилась. Бану Аус и Бану аль-Хазрадж составили влиятельное сословие ансаров, стоявшее с у истоков мусульманской государственности. В Мединской Конституции они обязуются, согласно своим обычаям, совместно выплачивать дийа (сумму за кровь), и каждая таифа (группа мусульман), по принципу справедливости и разумности, принятую у мусульман, участвует в оплате фийда (выкупа за военнопленных)[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Али-заде, А. А. Аус (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  • Большаков О.Г. История Халифата: Ислам в Аравии. — М., 2002. — С. 70–72.
  • Фильштинский И.М. 2006. История арабов и халифата: 9.
  • Denny F. Ummah in the Constitution of Medina // Journal of Near Eastern Studies 36(1). — 1977. — С. 39–47.
  • Lecker M. 1995. Judaism among Kinda and the Ridda of Kinda // Journal of the American Oriental Society 115(4): 635–650.
  • Montgomery W. Al-Aws // Encyclopedia of Islam. — 1. — 1968. — С. 771–772.
  • Rubin U. 1985. The "Constitution of Medina": Some Notes // Studia Islamica 62: 5–23.