Бану Хашим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бану Хашим (араб. بنو هاشم‎‎) — клан племени курайшитов. Членом этого клана был исламский пророк Мухаммад, который был правнуком Хашима ибн Абд Манафа, именем которого назван клан[1]. Члены этого клана называются Хашимитами.

История[править | править вики-текст]

Бану Хашим является одним из кланов племени курайшитов, который в свою очередь относится к аднанитам (от имени «Аднана», предка арабов северной, центральной и западной Аравии). Вместе с кланами Бану Абд Шамс, Бану аль-Мутталиб, и Бану Науфаль они образуют Бану Абд аль-Манаф.

Дед пророка Мухаммада, Абд аль-Мутталиб, в доисламской Мекке получил в наследство право действовать в качестве распорядителя и смотрителя паломников, посещавших Каабу в Мекке. Согласно исламской традиции, Кааба была построена пророком Ибрахимом (Авраамом) и его первым сыном и наследником Исмаилом (Измаилом). Различные арабские племена ставили в Каабе своих идолов, в результате чего Мекка стала центром паломничества, а территория вокруг города стала «запретной». Паломничество к Каабе в значительной степени способствовало обогащению мекканских купцов[2].

Когда Мухаммаду исполнилось 40 лет, он объявил о создании религии единобожия (ислама) и невозможности нахождения идолов в Каабе. Этим он настроил против себя большинство мекканцев, однако членство в самом влиятельном клане Мекки стало фактором его безопасности в первые годы пророческой миссии. После 13 лет пророчества, мусульманская община Мекки эмигрировала в город Ясриб (Медина) для того, чтобы избежать преследования со стороны язычников Мекки[2].

После завоевания Мекки Кааба была очищена от идолов и стала центром паломничества для мусульман. Потомки пророка Мухаммада делятся на Сеидов и Шерифов. Первые являются потомками внука Хусейна, а вторые — Хасана.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Бибикова, Ольга Хашимиты. Энциклопедия Кругосвет. Проверено 28 сентября 2013.