Банц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банц — бывший монастырь и замок

Банц (Banz) — старейший и богатейший монастырь Верхней Франконии, в 1803 году секуляризованный и обращённый в резиденцию младшей линии Виттельсбахов. С 1978 года расположен в черте города Бад-Штаффельштайн, используется фондом политика Ганса Зейделя как конференц-центр.

Бенедиктинский монастырь, основанный около 1070 года Альберадой Швейнфуртской, стоял в живописной местности, на берегу Майна. Начиная с XII века этот монастырь постоянно вёл борьбу со своими фогтами и ленными владельцами, приобретал всё большее влияние и достиг высшей степени процветания в XIV веке при аббате Конраде III Редвице, который распорядился, чтобы в послушники принимали только лиц дворянского звания.

Вид с запада

Во время крестьянской войны в 1525 г. монахи были вытеснены из монастыря, а самое здание разрушено. Только в 1529 году настоятелю Александру Ротенганскому удалось вновь собрать монахов и устроить общину. Ему обязан был монастырь основанием библиотеки и высшего учебного заведения, которое быстро развилось и достигло процветания. Тем не менее после его смерти многие монахи перешли в протестантство.

Банцский монастырь был восстановлен в 1575 году Иоганном Буркардтом и Томасом Бахом и снова приобрел значение, пока не наступила Тридцатилетняя война, во время которой он был вторично разрушен до основания.

Ныне существующий ансамбль в стиле барокко воздвигнут в 1698-1715 гг. по проекту братьев Динценгоферов. Из настоятелей XVIII века особенно замечателен Грегор Штумм, восстановивший библиотеку и основавший музей с нумизматическими, естественнонаучными и художественными коллекциями.

Во время массовой секуляризации, сопровождавшей в 1802 году развал Священной Римской империи, монастырь был закрыт, его библиотека перенесена в Бамберг, нумизматическая коллекция в Мюнхен; естественнонаучные коллекции, особенно богатые окаменелостями местного происхождения, остались в Банце.

В начале XIX века здание монастыря приобретено было в собственность баварским герцогом Вильгельмом, избравшим его своею летнею резиденцией и завещавшим его в 1834 году внуку своему герцогу Максимилиану. В церкви бывшего монастыря находится гробница их свойственника, наполеоновского маршала Бертье.

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 50°07′58″ с. ш. 11°00′03″ в. д. / 50.13278° с. ш. 11.00083° в. д. / 50.13278; 11.00083 (G) (O)