Баньян, Вашти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вашти Баньян
Vashti Bunyan
Vashti Bunyan at Summer Sundae 2006.JPG
Основная информация
Дата рождения

1945({{padleft:1945|4|0}})

Место рождения

Лондон, Великобритания

Годы активности

19651970, с 2002

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певица, автор-исполнитель

Инструменты

вокал, гитара

Жанры

фолк-музыка

Лейблы

Decca,
Columbia (EMI),
Philips,
Spinney,
Fat Cat,
DiCristina (USA)

forthstreet.demon.co.uk
anotherday.co.uk

Вашти Баньян (англ. Vashti Bunyan; 1945, Лондон, Великобритания) — английская певица и автор песен. В 1970 году записала свой первый альбом «Just Another Diamond Day». Альбом вышел очень небольшим тиражом, и расстроенная Вашти оставила музыкальную карьеру. В 2000 году альбом был переиздан и приобрёл большую популярность, после чего Вашти вернулась на сцену после 30-летнего перерыва.

Биография[править | править вики-текст]

Вашти Баньян родилась в 1945 году в Лондоне в семье Джона и Хелен Баньян. Игре на гитаре Вашти училась в школе искусств при Оксфордском университете, откуда в 1964 году была отчислена за неуспеваемость. В 18 лет Вашти отправилась в Нью-Йорк, где открыла для себя музыку Боба Дилана, и решила стать музыкантом.

Вернувшись в Лондон, Вашти была замечена менеджером группы The Rolling Stones, Эндрю Олдемом, и в июне 1965 года, под его руководством, Вашти записала свой первый сингл «Some Things Just Stick in Your Mind». Однако ни эта, ни записанные в дальнейшем песни не приобрели большой популярности.

После этого Вашти уехала из Лондона и отправилась в путешествие на север Англии. В дороге она начала писать песни и за полтора года своего путешествия ей был создан целый цикл песен. Эти песни услышал музыкальный продюсер Джо Бойд, который предложил певице записать альбом. Так, в начале 1970 года вышел альбом «Just Another Diamond Day». Бойд сопроводил этот альбом своим комментарием, который заканчивался такими словами: «Я не знал никого другого, чья музыка с такой полнотой отражала бы его жизнь и душу»[1].

Однако первый альбом певицы не нашёл широкой аудитории, после чего разочарованная Вашти покинула шоу-бизнес. Только через 30 лет, в 2000 году, альбом «Just Another Diamond Day» был переиздан на CD (с бонус-треками) и разошёлся большими тиражами. В 2002 году музыкант Глен Джонсон пригласил Вашти исполнить вокальную партию в его песне «Crown of the Lost». В итоге Баньян вернулась на сцену, стала гастролировать и даже записала новый альбом «Lookaftering» (2005).

Оценки критиков[править | править вики-текст]

Некоторые журналисты относят музыку Вашти к жанрам фолк-рока, псих-фолка и неофолка[2]. Также Баньян была названа «крёстной матерью фрик-фолка»[3].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • Just Another Diamond Day (1970)
  • Lookaftering (2005)

Синглы[править | править вики-текст]

  • Some Things Just Stick in Your Mind / I Want To Be Alone (1965)
  • Train Song / Love Song (1966)

Примечания[править | править вики-текст]