Банья (монастырь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Банья
Манастир Бања
Црква Св. Николе Дабарског, Манастир Бања-Прибој.jpg
Страна Сербия
Конфессия Сербская Православная Церковь
Епархия Милешевская епархия 
Дата основания XII век

Координаты: 43°32′30″ с. ш. 19°34′29″ в. д. / 43.54167° с. ш. 19.57472° в. д. / 43.54167; 19.57472 (G) (O) (Я)

Монастырь Банья (серб. Манастир Бања) — монастырь Сербской православной церкви в Сербии, находится в одноименном селе близ города Прибой. Относится к Милешевской епархии. Монастырь является памятником культуры Сербии исключительной важности (серб. Списак споменика културе од изузетног значаја). Предположительно, монастырь Банья был основан в XII веке, тогда его игумен упоминался в «Студенички типике». С 1220 года монастырь был центром Дабарской епископии, в связи с чем именовался «Святой Николай Дабарский», а позднее стал центром Дабро-Боснийской митрополии, которую основал Святой Савва. Во второй половине XIV века монастырь был усыпальницей представителей династии Войиновичей. В результате турецких завоевательных походов монастырь сильно пострадал, но в 1570 году его церковь была обновлена. Последний раз реконструкционные работы в монастыре проводились в 1905 году.

Главный монастырский храм посвящен Святому Николаю. Он имеет основу в виде креста с полукруглой апсидой и двумя полукруглыми нишами на востоке и крыльцо и большую открытую веранду на западе. Конструкция храма состоит из двух куполов храма над центральным нефом и притвором.

Фрески в церкви состоит из двух слоев: оригинальный, созданный в первой половине XIV века и поздний, датируемый концом XVI века, который является работой печских мастеров. Остатки старых фресок можно увидеть в нефе и алтаре вместе с фресками конца XVI века, в то время как в притворе более ранние фрески не сохранились.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]