Баобаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баобаб
Adansonia digitata MS 10040.jpg
Адансония пальчатая, или баобаб. Намибия
Научная классификация
Международное научное название

Adansonia digitata L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   21591
NCBI   69109
GRIN   t:1433
IPNI   558628-1
TPL   kew-2621135

Баоба́б, или Адансо́ния па́льчатая (лат. Adansonia digitata) — вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae), характерное для сухих саванн тропической Африки. Одно из самых толстых деревьев — диаметр ствола достигает 8 м, высота 18—25 м.

Название Adansonia дано роду Линнеем в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (17271806); видовое название «digitata» относится к форме листьев — они у баобаба 5—7-пальчатые.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Цветок баобаба: бутон; общий вид раскрывшегося цветка; цветок в разрезе

Зимой, в засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги — уменьшается в объёме и сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает. Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике[2]), белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.

Плоды баобаба напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Они съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».

Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.

Возраст[править | править вики-текст]

У баобаба нет годичных колец, поэтому достоверно определить возраст старых растений не представляется возможным. По наиболее осторожным оценкам баобаб живёт максимум около одной тысячи лет, в то же время имеются данные о том, что возраст дерева диаметром 4,5 м, определённый методом радиоуглеродного анализа (по C14), составляет более 5500 лет.[источник не указан 215 дней]

Использование[править | править вики-текст]

Плод баобаба с семенами

Местные жители нашли применение практически любой части баобаба.

Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарственные средства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.

Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.

Цветочная пыль используется для изготовления клея.

Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.

Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.

Высушенная твёрдая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.

Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.

Использование в геральдике[править | править вики-текст]

В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.

Баобаб считается национальным деревом жителей Мадагаскара. Также это дерево изображено на гербах:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Баобаб — статья из Большой советской энциклопедии

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «баобаб»