Бапном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бапном
монархия
I век — VI век


Flag of None.svg


Funan Kingdom.png
Столица Вадхьяпура
Крупнейшие города Окео
Язык(и) Кхмерский язык
Религия Индуизм
Денежная единица Жемчуг
Форма правления абсолютная монархия

Бапно́м (современное произношение китайского названия — Фунань, древнее произношение — Биунам), раннеклассовое государство в Юго-Восточной Азии в IVI веках, первое кхмерское государство, явившееся вторым по возрасту в Юго-Восточной Азии (после вьетских государств Ванланг и Аулак). Располагалось в юго-восточной части современной Камбоджи, в дельте Меконга. Столицей был город Вадхьяпура. Первоначально в состав территории Бапнома входили земли от озера Тонлесап до устья Меконга. В дальнейшем вследствие войн древнекхмерских курунгов на западе и на севере, территория государства была расширена вчетверо[1].

Название[править | править вики-текст]

Название Фунань известно в китайской иероглифической записи (кит. упр. 扶南, пиньинь: Fúnán), однако работы по реконструкции китайской фонетики древности (древнее китайское звучание было «Биунам»), и исследования специалистов-кхмерологов показали, что так было записано слово «Бапном», связанное с древним кхмерским титулом монарха — «курунг бнам» (царь горы)[1].

На других языках[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Бапном (Funan) в III веке

О государстве Бапном известно довольно мало. В III веке один из его военачальников — Фанман — подчинил власти Бапнома прибрежные царства на западе вплоть до Малаккского полуострова. За свои военные заслуги Фанман был избран населением править страной, и при нём Бапном превратилась в значительную торговую империю.

IV век стал заметным рубежом в истории Бапнома: организованные государством по общинному принципу отряды сооружали каналы и проводили дренажные работы в болотистой дельте Меконга. Освоенные земли были посвящены богам и признаны царскими. Аналогичным образом были освоены земли на восточном побережье Малаккского полуострова. Развитие экономики дало толчок урбанизации.

Согласно китайским источникам, в начале V века в Бапноме правил царь Каудинья II. Ему приписывается изменение местных законов, приведение их «в соответствие с индийскими». Индуизм укрепился в Бапноме в V в. первоначально в более мягкой вишнуистской форме, более терпимой к другим религиям, в частности к распространенному в империи буддизму (к концу века, по-видимому, в основном махаянистскому).[2]

В конце VI века Бапном был поглощён своим бывшим вассалом — государством Ченла. В середине VI века Ченла была вассалом Фунани, однако к концу века достигла независимости и в конечном счёте завоевала всю её территорию, абсорбировав её народы и культуру.

Культура[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

В основе экономики лежало орошаемое рисоводство в бассейне реки Тонлесап, берущей своё начало в озера Тонлесап, и в прилегающих территорях по берегам Меконга. Широко применялась охота на буйволах и быках. К тому времени древние кхмеры добились высоко уровня развития ремёсел, вследствие чего их большие города, находившиеся в центрах рисопроизводящих районов, где оросительные каналы пересекались с транспортными (для торгового судоходства), стали крупными торговыми центрами. По транспортным каналам могли проходить и морские суда, в основном это были китайские торговые корабли. Водоснабжение в городах было организовано таким образом, чтобы свести до минимума возможное заражение в условиях частых в тропиках эпидемий.

В земледелии и ремёслах повсеместно использовались железные орудия. Помимо буйволов и быков широко применялись прирученные слоны, для которых была изобретена своеобразная упряжь.

В гончарном ремесле использовался ножной гончарный круг. Гончары в значительной степени были объединены в мастерские, изготовлявши сосуды как традиционных, так и новых форм; их изделия не уступали индийским или европейским того времени. Обилие специализированных форм керамики говорит о сложной экономической жизни города. Особое внимание привлекают керамические погребальные урны и переносные печи с местным культовым орнаментом.

Ремесленники-металлисты производили разнообразные изделия из железа, бронзы, олова, свинца, применялись сложные приёмы литья художественных произведений. Ремесленниками-ювелирами производились украшения из золота, серебра, драгоценных камней. Мастера-стеклоделы изготовляли чаши и кубки. На изделиях встречаются знаки ремесленников, что говорит о сложной организации ремесла.

Бапном поддерживал торговые связи не только с южноиндийскими государствами Икшваков, Паллавов, Сатаваханов, но и с Персией, Арменией, Римской империей. Велась торговля с южными провинциями империи Хань, позднее — с царством У и сменившими его южными китайскими царствами.

По данным раскопок, интенсивной была торговля с монскими государствами и государством Пью в Западном Индокитае, а также с вьетами, тямами, народами Индонезии, особенно после превращения Бапнома в морскую империю.

О развитой внутренней торговле свидетельствует обращение собственной монеты не только из золота и серебра, но и из бронзы и олова, местных и общемировых форм, с индийскими символами и без них. Монеты Бапнома найдены вплоть до Западного Индокитая; китайских монет в Бапноме в отличие от вьетских земель не обнаружено. Наличие монет и медальонов из Римской империи и государств Ближнего Востока говорит о дальних торговых связях.

Литература[править | править вики-текст]

  • «История Кампучии. Краткий очерк» — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1981.
  • «История Востока» (в 6 томах). Т.II «Восток в средние века», — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. ISBN 5-02-018102-1

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История Кампучии. Краткий очерк. М., Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1981. С.15
  2. Раннеклассовые общества древней Кампучии

Ссылки[править | править вики-текст]